в рамках проведения на территории ГПЗ «Калужские засеки»
с 20.06 по 26.06.2012 г. выездной части
учебно-полевой практики по ботанике и геоботанике у студентов 1 курса
и научно-исследовательской работы студентов 3 курса кафедры биологии
ИАТЭ НИЯУ МИФИ
Погода
День
Мероприятия
20/06
Ср.
1400. Заезд на базу выездной практики. Установка лагеря. Обзорная экскурсия в окрестностях д. Ягодная. Работы по гербаризации*.
21/06
Чт.
Экскурсия по экологической тропе 2010 г. Лекция «Введение в геоботанику». Геоботаническое описание лесных растительных сообществ* (3 пробные площади 20х20, не по маршруту экологической тропы-2012). Работы по фитоиндикации (фитоценотический уровень**). Вечером: конкурс рефератов
22/06
Пт.
1 курс. Самостоятельное геоботаническое описание* лесных (2 пробные площади 20х20) и луговых (2 пробные площади 10х10) растительных сообществ (в окрестностях д. Ягодная). Фитоиндикация**.
3-5 курс. Планируемый выезд на «грязные» территории Калужских засек (на транспорте заповедника, 3-5 точек). Геоботаническое описание*, пробоотбор почвы и растительного материала***.
23/06
Сб.
1 курс. Работы по фитоиндикации**, сбор и обработка материала для гербария и коллекций*, зачетные мероприятия.
3 и 5 курсы. Сканирование листьев растений, микроскопирование проб пыльцы.
24/06
Вск.
Задание «Экологическая тропа-2012»: флористическое описание экологической тропы на территории нескольких растительных сообществ, геоботаническое описание лесных растительных сообществ* (4 пробные площади 20х20 по маршруту экологической тропы), работа с литературой.
3 и 5 курсы. Выход на «грязные» точки – в районе ЛЭП***.
25/06
Пн.
Конкурс экскурсий по экологической тропе с приглашением руководства Калужских засек. Лекция-экскурсия «Введение в гидроботанику».
26/06
Вт.
1100. Отъезд из заповедника Калужские засеки
Методики
* Горшкова Т.А. Учебно-методическое пособие для проведения летней полевой практики по ботанике и геоботанике. – Обнинск: ИАТЭ, 2006.
** Горшкова Т.А., Амосова Н.В. Фитотестирование и фитоиндикация: от клетки до фитоценоза. – Обнинск: ИАТЭ, 2008.
*** На каждой «грязной» учетной точке:
1. Пятнадцатикратный замер радиационного фона.
2. Геоботаническое описание точки*, фотографирование.
3. Почвенный разрез (глубокая прикопка) – на глубину до 50 см, описание, фотографирование.
4. Отбор почвенных проб на глубину 20 см – 5 прикопок массой 1,5 кг на точку – для дальнейшего исследования содержания 137Cs на гамма-спектрометре и постановки опыта с проростками растений (г. Обнинск).
5. Сбор листьев растений для расчета индекса флуктуирующей асимметрии** и анализа на содержание 137Cs на гамма-спектрометре. Растения: липа мелколистная, береза (бородавчатая или белая), ландыш майский, майник двулистный, медуница неясная, крапива двудомная, сныть обыкновенная. Количество листьев – 50 на точку.
6. Сбор травянистых растений (ландыша, медуницы, крапивы, сныти – с корневищами, массой до 0,3 кг сырого веса) для дальнейшего определения содержания 137Cs на гамма-спектрометре и расчета коэффициентов накопления и перехода (методики описаны в дипломной работе Чурюкина Р.С.).
7. Сбор пыльцы цветущих растений для микроскопического анализа на фертильность**.
Состав участников практики
Горшкова Татьяна Александровна, руководитель практики, доцент кафедры биологии, к. б. н.
Казаков Александр Михайлович, помощник руководителя
Казакова Елизавета Александровна, студентка 3 курса