Окончила Калужский государственный педагогический институт им. К.Э. Циолковского. Кандидат биологических наук, диссертация по теме "Влияние рекреации на биоразнообразие модельных групп организмов нижнего яруса широколиственных и сосновых лесов Калужской области". В настоящее время доцент кафедры, методист по специальности «Экология» Магистр естественнонаучного образования.
Область научных интересов: экология, биоразнообразие, микология
В заповеднике миколог.
Литвинова Елена Михайловна – Ст. научный сотрудник заповедника
В 1999 г. окончила университет, защитив диплом по тематике запаховой коммуникации млекопитающих. В 2003 году успешно закончила аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Формирование запаха особи и его распознавание у джунгарского хомячка».
С 2003 года – научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, помимо проведения научных исследований активно участвует в преподавательской деятельности (малый практикум по зоологии позвоночных для студентов 1 и 2 курсов, лекции о поведенческой экологии грызунов и хищников в курсе «Актуальные проблемы зоологии позвоночных» для студентов 4 курса, полевая летняя практика по зоологии позвоночных для студентов 1-2 курсов) и руководстве курсовыми и дипломными студенческими работами. С 2005 года – по совместительству старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки», участвует в исследовательском проекте по изучению поведенческой экологии крупных хищников, а также ведет два собственных проекта по мониторингу численности и состоянию популяций мелких млекопитающих (грызуны, насекомоядные) и околоводных хищных млекопитающих семейства Куньи (речная выдра, европейская и американская норки).
Член Всероссийского Териологического Общества при РАН, член Российской группы специалистов по волку при ВТО РАН.
Научная специализация
Поведенческая экология и хемокоммуникация млекопитающих (на примере хищных и грызунов).
В заповеднике основная научная специализация: 1) динамика численности и биотопические предпочтения мелких млекопитающих; 2) поведенческая экология и пространственное распределение околоводных куньих (речная выдра, европейская и американская норки)
Костин Алексей Борисович – Ст. научный сотрудник заповедника
В 1974 г. поступил на географический факультет МГПИ и в 1979 г. закончил его по специальности «география и биология». С 1979 г. и по настоящее время работает на биолого-химическом факультете МПГУ: до 1986 г. – на кафедре зоологии и экологии; затем – в Проблемной биологической лаборатории (ныне – Учебно-научный центр экологии и биоразнообразия). Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук (1993 г.). Диссертационная тема – «Экологические адаптации хищных птиц у северных и южных пределов лесной зоны Европейской России». Член Союза охраны птиц России.
Научная специализация – экология соколообразных птиц, редкие виды птиц Европейской России.
С 2004 г. работает старшим научным сотрудником – совместителем ГПЗ «Калужские засеки», проводя исследования по разделам «Численность, пространственное распределение и особенности гнездования соколообразных Южного участка заповедника «Калужские засеки» и сопредельной территории» и «Мониторинг видового разнообразия и распределения птиц Южного участка заповедника «Калужские засеки».
Баканов Михаил Юрьевич – Ст. научный сотрудник заповедника
В 2006 году закончил Калужский государственный педагогический университет им. К. Э. Циолковского. Выпускник биолого-химического факультета. Специальность учитель биологии. С 2006 года по сегодняшний момент работает в Калужском областном эколого-биологическом центре учащихся. С 2008 года работает в ГПЗ «Калужский засеки» в должности старшего научного сотрудника.
С 2008 года – член правления Калужского регионального отделения ООДЭД «Зеленая планета». С 2010 года секретарь Калужского общества изучения природы местного края (КОИП). С 2011 года – соискатель научной степени кандидата биологических наук кафедры энтомологии биологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. Тема диссертационного исследования – «Многолетняя динамика и структура населения пауков-герпетобионтов восточноевропейских теневых широколиственных лесов Орловско-Калужского полесья»»
Научная специализация.
Изучении фауны и экологии герпетобионтных пауков (Arachnida: Aranei). Аутэкология пауков-крестовиков (Aranei: Araneidae) Почвенно-зоологические исследования лесных и луговых экосистем.
В заповеднике основная научная специализация – лесопатологические исследования лесных насаждений.
Алексеев Сергей Константинович — Ст. научный сотрудник заповедника
Закончил биологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в 1983 году. Кандидат биологических наук. Тема диссертационного исследования «Пространственно-экологическая характеристика жужелиц (Coleoptera, Carabidae) лесов Калужской области».
По основной работе является заведующий отдела ГБОУДОД «Эколого-биологический центр». Проводит, на территории заповедника, исследования начиная с 1994 года. Сергей Константинович стал сотрудником ГПЗ «Калужский засеки» по совместительству с 2007 года в должности старшего научного сотрудника. С 1997 по 2010 года проводил на территории охранной зоны заповедника ежегодно до 5-6 экологических лагерей и полевых практик для студентов и юннатов Калужской области.
В настоящее время "на общественных началах" им ведется каталог биоразнообразия Калужской области; хранится и пополняется единственная в области коллекция мелких наземных позвоночных, жесткокрылых, прямокрылых и др. групп биологических видов.
Научная специализация.
Зоолог, эколог. Почвенно-зоологические исследования.
В заповеднике основная научная специализация – энтомолог.
|