Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Осенние дни наблюдения птиц

Главная страница ›››  Новости ›››  Осенние дни наблюдения птиц
09 ноября, 2010

 Ежегодно в последние выходные  сентября и первые выходные октября проходит Международная акция «Дни наблюдения птиц»,  в которой принимают  участие сотни тысяч жителей разных стран планеты.
   Цель Дней наблюдения птиц – привлечь внимание людей к миру птиц, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Главная задача Дней наблюдения – переписать всех птиц, встреченных за определенный промежуток времени, и направить результаты в национальные координационные центры Союза охраны птиц. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового однодневного учета имеют большое научное значение.
  Во многих странах проводятся национальные состязания – кто сумеет встретить больше видов птиц, кто учтет наибольшее количество особей. Результаты учетов в каждой стране обрабатываются в национальных координационных центрах, а затем объединяются в международном банке данных. Российский координационный центр акции находиться в Нижнем Новгороде.
   Заповедник «Калужские засеки» свою миссию в проведении дней наблюдения птиц начинает с распространения анкет участника Международных Дней наблюдения птиц (разработанных и предоставленных Союзом охраны птиц России), среди школьников и жителей Ульяновского района. Сотрудниками отдела экологического просвещения организуются и проводятся беседы «Птицы моей малой Родины», викторины и другие мероприятия.
    Заповедник Калужские засеки» выделен ключевой орнитологической территорией Международного значения, поэтому результаты массового одновременного учета птиц в окрестностях заповедника и вблизи лежащих деревнях интересны и заповеднику для научных целей и Союзу охраны птиц России. В этом году в акции «Дней наблюдения птиц в природе» приняло участие 43 жителя Ульяновского района – это взрослые и дети. Заполненные анкеты  и результаты  наблюдений отдел экопросвещения  в  октябре  2010 г. отправил в координационный центр Союза охраны птиц для международного обзора.
  За многолетние успехи в организации акций по изучению и охране птиц на территории Калужской области Союз охраны птиц  в 2010 году наградил заповедник «Калужские засеки» благодарственным письмом. Но эта заслуга не только одного заповедника, а всех жителей Ульяновского района.