Новости
23.11.2017
Пришел на разведку

Сегодня 23 ноября на Северном участке заповедника, на одной из подкормочных площадок сотрудники отде...

4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

МЕЖДУНАРОДНАЯ НОЧЬ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

Главная страница ›››  Новости ›››  МЕЖДУНАРОДНАЯ НОЧЬ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ
21 сентября, 2010

МЕЖДУНАРОДНАЯ НОЧЬ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ.


     Именно такое название носит европейский экологический праздник, отмечаемый в ночь с 20 на 21 сентября. Считается, что после дня осеннего равноденствия летучие мыши начинают искать места для перезимовок, и в это время нуждаются в усиленной охране. Проведение этого праздника должно привлечь внимание к проблемам защиты рукокрылых, которых некоторые люди до сих пор считают вампирами, посланниками нечистой силы и их преследуют. А стоит ли бояться летучих мышей? На самом деле все рукокрылые, обитающие в Европе, являются насекомоядными и приносят людям большую пользу, истребляя кровососущих насекомых. За лето одна неутомимая мышь может уничтожить более 30 тысяч комаров.
   А какие они удивительные создания эти летучие мыши!  Во-первых, это единственные млекопитающие, способные к активному полету. Во-вторых, летучие мыши спят вниз головой, зацепившись лапками за неровности стены, ветки или жерди. Эти неуклюжие на вид создания ловко лазают по вертикальным поверхностям и добывают себе корм, используя эхолокацию.
     Несмотря на то, что видов летучих мышей много (всего около 950) и распространены они по всему земному шару, в настоящее время их численность снижается, 7 видов рукокрылых на сегодняшний день занесены в Красную книгу России.  Причину уменьшения количества этих замечательных зверьков связывают с массовым исчезновением старых дуплистых деревьев, где они находят приют, и низкой скоростью размножения (1 – 2 детеныша).
     У всех летучих мышей слабое зрение, приспособленное только к темноте. Охотиться и ориентироваться в пространстве им помогают замечательно развитые обоняние, слух и уникальная способность к эхолотированию, которой кроме них обладают еще только дельфины.
   Осенью летучие мыши стараются есть как можно больше, чтобы запасти жир на зиму, в зависимости от температуры воздуха они впадают в зимнюю спячку в октябре-ноябре. У зимующих летучих мышей температура тела иногда падает до нулевой отметки, а сердце делает только 15 ударов в минуту, Если спящую летучую мышь внезапно разбудить, она может умереть.
   Летучие мыши – заботливые матери. Нередко для рождения и выкармливания потомства самки собираются отдельными группами. Летучая мышь довольно долго кормит детеныша молоком, а после охоты легко узнает своего среди множества других по характерному писку.
    Как видите, летучих мышей, обитающих в Европе и России, бояться не стоит. В нашей стране Международная ночь летучих мышей – пусть пока не очень известный, но необходимый праздник: многие виды этих животных уже находятся на грани исчезновения. А ведь все живое имеет право на существование и составляет единое целое – нашу прекрасную планету Земля!