Новости
12.12.2017
Приглашаем калужан и гостей города посетить фот...

В Калуге в фойе ИКЦ (Инновационный-культурный центр) открыта фотовыставка «Заповедными тропами...

7.12.2017
Открытие выставки "Первозданная Россия&quo...

В Калужской областной филармонии прошло открытие фотовыставки "Первозданная Россия"...

5.12.2017
Калужане увидят около 100 работ лучших российск...

Выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» от...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Иммобилизация зубра в ГПЗ «Калужские засеки»

Главная страница ›››  Новости ›››  Иммобилизация зубра в ГПЗ «Калужские засеки»
30 июля, 2010

Иммобилизация зубра в ГПЗ «Калужские засеки»

   Мероприятие по обездвиживанию зубров (Bison bonasus) на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», в целях снабжения спутниковыми GPS ошейниками-передатчиками были проведены 6 и 7 апреля 2010 г. группой специалистов:
- Чистополова Мария Дмитриевна, с.н.с. ГПЗ «Калужские засеки»;
-Эрнандес-Бланко Хосе Антонио, к.б.н., с.н.с. ГПЗ «Калужские засеки», н.с. Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Ученый секретарь Российской группы специалистов по волку (RWSG);
- Сипко Тарас Петрович, к.б.н., с.н.с., ИПЭЭ РАН, Председатель Комиссии по зубрам и бизонам ВТО РАН, эксперт по ре-интродукции комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специалистов по бизону комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специалистов по разведению в неволе МСОП (IUCN/SSC).
   В первый день, 6 апреля 2010 г., большая часть зубров, обитающих в заповеднике была на подкормочной площадке Южного участка около р. Дубенка. Первоочередной задачей было осмотреть визуально всю группу зубров, выбрать животное-реципиент, оценить его массу, размеры шеи для снабжения его ошейником, оценить и физиологическое состояние и условия местности, где оно находиться.
  На основе собранной информации для иммобилизации в заповеднике «Калужские засеки» была выбрана взрослая зубрица, приблизительно 7-летнего возраста. Это животное в 2003 г. родилось на территории заповедника «Калужские засеки». Зубрица была определенна как «неистощенное», ее масса была оценена примерно в 350-400 кг.
   Чтобы провести инъекцию использовался дистанционный инъектор  «Capture» производство США, который позволяет вводить в животное препараты объемом до 15 см. Иммобилизацию осуществлял специалист из ИПЭЭ РАН, Сипко Т.П., обездвиживание производилось многокомпонентной смесью включающей седативный препараты, а также миорелаксанты и транквилизаторы. Смесь разработана в институте и апробирована в  работе с дикими копытными в различных регионах страны. Зубрица легла через 9 минут после инъекции, затем после приведения животного в позу «лежа на груди» и закреплении повязки на глазах она была доступна для обработки (фото 1)

Фото 1. Работа с иммобилизированным зубром. Фото Эрнандеса-Бланко Х.А.
.
   На иммобилизированное животное был одет и закреплен СР8-С8М-ошейник-передатчик, разработанный с.н.с. ИПЭЭ РАН Минаевым А.С. Эту операцию проводил Эрнандес-Бланко Х.А. На уши зубрицы были закреплены ушные метки: на правое ухо оранжевая метка с номером «1547», на левое ухо красная метка с номером «0224». Были взяты образцы для молекулярно-генетического исследования и кровь для гормональных анализов физиологического состояния. На эту работу было затрачено 20 минут. После окончания работы со зверем, все отошли от зубра на безопасное расстояние. Сипко Т.П. ввел зубрице антидот, а затем снял повязку с глаз животного и также отошел на безопасное расстояние. После этого приступили к визуальному мониторингу за состоянием животного. Состояние животного после иммобилизации находилось в пределах нормы, и через 2 часа после инъекции животное встало на ноги, Следует отметить, что у данной зубрицы был теленочек 9-10 месячного возраста. Этот факт может объяснить ее несильно упитанное состояние и 2-х часовой выход из состояния наркоза. Регулярное  периодическое визуальное наблюдение за состоянием данного животного вели еще в  течении 2 суток после процедуры (фото 2).

Фото 2. Зубрица, снабженная GPS-ошейником-передатчиком, на следующий день после
              процедуры, 7 апреля 2010 г. Фото Эрнандеса-Бланко Х.А. 

 Второе животное было обездвижено днем 7 апреля 2010 г. Большая часть зубров, обитающих в заповеднике вновь была также на подкормочной площадке около р. Дубенка. Как при первой процедуре, сначала был произведен визуальный осмотр присутствующих на площадке зубров, было выбрано подходящее животное-реципиент. Затем была оценена его масса, размеры шеи для снабжения ошейником, физиологическое состояние и условия местности, где оно находиться.
   На основе собранной информации для иммобилизации в заповеднике «Калужские засеки» была выбрана еще одна взрослая зубрица, приблизительно 12-летнего возраста. Животное было определенно как «хорошо упитанное» и масса была оценена примерно в  450-500 кг. Далее работа проводилась по выше описанной схеме. Для инъекции также использовался дистанционный инъектор «Capture». Зубрица легла через 15 минут после инъекции. Безопасно с ней было работать через 30 минут после инъекции. На иммобилизированное животное был одет и закреплен спутниковый GPS-ошейник-передатчик, на уши зубрице были закреплены ушные метки: на правое ухо оранжевая метка с номером «1550», на левое ухо желтая метка с номером «0024». Были взяты образцы для молекулярно-генетического исследования и кровь для гормональных анализов физиологического состояния. На эту работу было затрачено 15 минут. После окончания работы со зверем введен антидот и снята повязка с глаз животного, исследователи отошли на безопасное расстояние.
   Состояние данного животного после иммобилизации находилось в пределах нормы, и через 1 час 15 минут после инъекции животное встало на ноги (фото 3).


Фото 3. Зубрица, снабженная спутниковым GPS-ошейником-передатчиком, выходит из
              состояния наркоза. Фото Эрнандесе-Бланко Х.А.

Регулярное периодическое визуальное наблюдение данного животного вели еще в течении 2 суток после процедуры.
   Все два дня на подкормочной площадке в момент проведения процедур в непосредственной близости от участников мероприятия были еще более 20 зубров. Эти животные представляли собой реальную опасность как для непосредственно людей, так и для обездвиженного животного в момент его наркоза. Приходилось постоянно контролировать их перемещение и поведение с применением подручных средств. Опасных эксцессов удалось избежать.