Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Иммобилизация зубра в ГПЗ «Калужские засеки»

Главная страница ›››  Новости ›››  Иммобилизация зубра в ГПЗ «Калужские засеки»
30 июля, 2010

Иммобилизация зубра в ГПЗ «Калужские засеки»

   Мероприятие по обездвиживанию зубров (Bison bonasus) на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», в целях снабжения спутниковыми GPS ошейниками-передатчиками были проведены 6 и 7 апреля 2010 г. группой специалистов:
- Чистополова Мария Дмитриевна, с.н.с. ГПЗ «Калужские засеки»;
-Эрнандес-Бланко Хосе Антонио, к.б.н., с.н.с. ГПЗ «Калужские засеки», н.с. Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН), Ученый секретарь Российской группы специалистов по волку (RWSG);
- Сипко Тарас Петрович, к.б.н., с.н.с., ИПЭЭ РАН, Председатель Комиссии по зубрам и бизонам ВТО РАН, эксперт по ре-интродукции комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специалистов по бизону комиссии МСОП (IUCN/SSC), член группы специалистов по разведению в неволе МСОП (IUCN/SSC).
   В первый день, 6 апреля 2010 г., большая часть зубров, обитающих в заповеднике была на подкормочной площадке Южного участка около р. Дубенка. Первоочередной задачей было осмотреть визуально всю группу зубров, выбрать животное-реципиент, оценить его массу, размеры шеи для снабжения его ошейником, оценить и физиологическое состояние и условия местности, где оно находиться.
  На основе собранной информации для иммобилизации в заповеднике «Калужские засеки» была выбрана взрослая зубрица, приблизительно 7-летнего возраста. Это животное в 2003 г. родилось на территории заповедника «Калужские засеки». Зубрица была определенна как «неистощенное», ее масса была оценена примерно в 350-400 кг.
   Чтобы провести инъекцию использовался дистанционный инъектор  «Capture» производство США, который позволяет вводить в животное препараты объемом до 15 см. Иммобилизацию осуществлял специалист из ИПЭЭ РАН, Сипко Т.П., обездвиживание производилось многокомпонентной смесью включающей седативный препараты, а также миорелаксанты и транквилизаторы. Смесь разработана в институте и апробирована в  работе с дикими копытными в различных регионах страны. Зубрица легла через 9 минут после инъекции, затем после приведения животного в позу «лежа на груди» и закреплении повязки на глазах она была доступна для обработки (фото 1)

Фото 1. Работа с иммобилизированным зубром. Фото Эрнандеса-Бланко Х.А.
.
   На иммобилизированное животное был одет и закреплен СР8-С8М-ошейник-передатчик, разработанный с.н.с. ИПЭЭ РАН Минаевым А.С. Эту операцию проводил Эрнандес-Бланко Х.А. На уши зубрицы были закреплены ушные метки: на правое ухо оранжевая метка с номером «1547», на левое ухо красная метка с номером «0224». Были взяты образцы для молекулярно-генетического исследования и кровь для гормональных анализов физиологического состояния. На эту работу было затрачено 20 минут. После окончания работы со зверем, все отошли от зубра на безопасное расстояние. Сипко Т.П. ввел зубрице антидот, а затем снял повязку с глаз животного и также отошел на безопасное расстояние. После этого приступили к визуальному мониторингу за состоянием животного. Состояние животного после иммобилизации находилось в пределах нормы, и через 2 часа после инъекции животное встало на ноги, Следует отметить, что у данной зубрицы был теленочек 9-10 месячного возраста. Этот факт может объяснить ее несильно упитанное состояние и 2-х часовой выход из состояния наркоза. Регулярное  периодическое визуальное наблюдение за состоянием данного животного вели еще в  течении 2 суток после процедуры (фото 2).

Фото 2. Зубрица, снабженная GPS-ошейником-передатчиком, на следующий день после
              процедуры, 7 апреля 2010 г. Фото Эрнандеса-Бланко Х.А. 

 Второе животное было обездвижено днем 7 апреля 2010 г. Большая часть зубров, обитающих в заповеднике вновь была также на подкормочной площадке около р. Дубенка. Как при первой процедуре, сначала был произведен визуальный осмотр присутствующих на площадке зубров, было выбрано подходящее животное-реципиент. Затем была оценена его масса, размеры шеи для снабжения ошейником, физиологическое состояние и условия местности, где оно находиться.
   На основе собранной информации для иммобилизации в заповеднике «Калужские засеки» была выбрана еще одна взрослая зубрица, приблизительно 12-летнего возраста. Животное было определенно как «хорошо упитанное» и масса была оценена примерно в  450-500 кг. Далее работа проводилась по выше описанной схеме. Для инъекции также использовался дистанционный инъектор «Capture». Зубрица легла через 15 минут после инъекции. Безопасно с ней было работать через 30 минут после инъекции. На иммобилизированное животное был одет и закреплен спутниковый GPS-ошейник-передатчик, на уши зубрице были закреплены ушные метки: на правое ухо оранжевая метка с номером «1550», на левое ухо желтая метка с номером «0024». Были взяты образцы для молекулярно-генетического исследования и кровь для гормональных анализов физиологического состояния. На эту работу было затрачено 15 минут. После окончания работы со зверем введен антидот и снята повязка с глаз животного, исследователи отошли на безопасное расстояние.
   Состояние данного животного после иммобилизации находилось в пределах нормы, и через 1 час 15 минут после инъекции животное встало на ноги (фото 3).


Фото 3. Зубрица, снабженная спутниковым GPS-ошейником-передатчиком, выходит из
              состояния наркоза. Фото Эрнандесе-Бланко Х.А.

Регулярное периодическое визуальное наблюдение данного животного вели еще в течении 2 суток после процедуры.
   Все два дня на подкормочной площадке в момент проведения процедур в непосредственной близости от участников мероприятия были еще более 20 зубров. Эти животные представляли собой реальную опасность как для непосредственно людей, так и для обездвиженного животного в момент его наркоза. Приходилось постоянно контролировать их перемещение и поведение с применением подручных средств. Опасных эксцессов удалось избежать.