Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Зубры «Калужских засек»

Главная страница ›››  Новости ›››  Зубры «Калужских засек»
10 марта, 2010

Зубр – единственный из видов диких быков Европы, уцелевших до наших дней. Последние естественные популяции этого животного человек полностью истребил в начале ХХ века. Лишь разведением в неволе удалось сохранить зубров. Однако, при длительном разведении в искусственных условиях, любой крупный вид млекопитающих обречен на постепенную деградацию.

Современная стратегия сохранения зубра в России, поддерживаемая ВВФ (всемирный фонд дикой природы), ставит цель создание крупной равниной популяции вида - стадо на 500 голов, определяя в качестве наиболее перспективных для этих целей регионы лесных массивов Калужской, Брянской и северо-запада Орловской областей.

 Уникальные природные экосистемы Калужской области представляют собой. достаточно обширные, и пока, свободные экологические ниши для животных, обитающих в аналогичных условиях в восточных регионах России. Пополнение фауны копытных области таким видом как зубр приведет к обогащению биологического разнообразия и появлению нового перспективного объекта экологического туризма в будущем.

   На Калужской земле, а именно на территории Ульяновского района в заповеднике «Калужские засеки» впервые следы зубров были отмечены в мае 2001 г. Животные пришли из граничащего с заповедником национального парка «Орловское полесье». Пришли раз, пришли другой, и им понравилось. Природа заповедника оказалась оптимальной для обитания этого зверя. Здесь широколиственные леса на равнине перемежаются с глубокими овражными системами, что дает зубрам не только хорошую кормовую базу, но и защищенные места в период отела 

 Сейчас на территории заповедника обитает более 50 зубров. 6 животных в стаде - это взрослые зубры, пришедшие из национального парка «Орловское полесье». Примерно 40 родились уже здесь, на территории заповедника. Для увеличения генетического разнообразия и предотвращения развития заболеваний и пороков, связанных с близкородственным скрещиванием из Приокско-Террасного заповедника были привезены 10 зубров. 9 из них – это животные 1-3-летнего возраста. Чтобы эти молодые неопытные зубрята не разбрелись поодиночке, с ними привезли взрослую корову, которая вначале взяла на себя управляющую роль в группе. В северной части южного участка заповедника была построена подкормочная площадка для вновь прибывших животных, что позволило избежать конфликтов с местными зубрами. Таким образом, зубры получили возможность самостоятельно осваивать территорию и вступать в отношения с животными, давно живущими в заповеднике.

Живут зубры стадами, и в каждом стаде главенствует взрослая, хотя может быть и не самая старшая корова. В заповеднике уже образовалось  два таких  стада по 15-20 зверей в каждом. Отдельно ходят, объединившись в небольшие группы, молодые быки 4-6-летнего возраста. А зубры, завезенные из Приокско-Террасного заповедника, не все присоединились к обитающим уже сформированным стадам. Часть животных образовали свое стадо: к четырем молодым бычкам присоединился еще один бык постарше, из родившихся в заповеднике. С этими быками осталась и старая корова, которой уже 21 год, это долгожитель по зубриным меркам.

Сотрудники заповедника ведут регулярные наблюдения за жизнью животных, обеспечивают их охрану и поддерживают зубров в тяжелые периоды года.

 Благодаря подходящим природным условиям заповедника «Калужские засеки»  численность зубров в Калужской области постепенно растет. В зимние морозы на подкормочной площадке собираются почти все  обитающее на территории заповедника зубры. Одновременно можно насчитать до 50 животных, увидеть и огромных быков, весом до тонны, и коров с маленькими телятами, и годовалый молодняк. Любителям  природы и посетителям заповедника предоставляется уникальная возможность посмотреть диких животных заповедника в естественной среде обитания, понаблюдать за их жизнью, провести фото-видео съемки.