Новости
19.8.2019
Волонтеры в заповеднике построили смотровую пло...

В заповеднике «Калужские засеки» завершилась очередная волонтерская смена. Двенадцать до...

10.8.2019
Завершен цикл летних орнитологических исследова...

Полевые работы по мониторингу состояния авифауны заповедника, численности и территориального распред...

5.8.2019
Участие заповедника в районном фестивале

Заповедник Калужские засеки принял участие в районном фестивале «Вытебеть нас связала или исто...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Завершен цикл летних орнитологических исследований на Южном участке заповедника

Главная страница ›››  Новости ›››  Завершен цикл летних орнитологических исследований на Южном участке заповедника
10 августа, 2019
Завершен цикл летних орнитологических исследований на Южном участке заповедника

Полевые работы по мониторингу состояния авифауны заповедника, численности и территориального распределения хищных птиц проводились в этом году с середины июня по 20-е числа июля. Несмотря на климатические причуды – жару и засуху в конце весны – начале лета и почти осеннюю погоду с частыми дождями и ураганными ветрами на протяжении июля, для большинства видов птиц заповедника гнездовой сезон был удачен.

Всего было зарегистрировано 112 видов птиц. Из них 31 относится к редким, занесенным в списки охраняемых видов разного статуса: от федеральной Красной книги до регионально малочисленных.

Среди интересных событий – участившиеся этим летом встречи чёрного аиста, количество регистраций которого, более 10, стало рекордным. Судя по анализу направлений перемещений птиц, можно сделать вывод, что в заповеднике сейчас существует 3 участка этой редкой птицы: на западе, юго-востоке и севере заповедного кластера. На двух многолетних участках отмечался другой редчайший вид заповедника – змееяд. Дважды в восточной части заповедника отмечалась и «Птица года – 2019», обыкновенная горлица.

Появились пары лугового и полевого луней, отсутствовавшие на гнездовании в последние годы. Судя по росту численности канюка – основного нашего хищника – миофага, встречам выводков серых сорокопутов, наблюдается увеличение обилия мелких млекопитающих, составляющих основу питания многих хищных птиц и зверей. Вероятно благодаря этому, впервые удалось доказать размножение в заповеднике еще одного редкого вида – длиннохвостой неясыти, слеток которой был обнаружен 8 июля.

Встречи большой белой цапли, северная граница ареала которой проходит недалеко от Калужской области, стали уже привычными. Вот и в этом году 2, а позже 3 птицы всю весну и первую половину лета провели близ колонии серых цапель у границы заповедного участка.

Большую помощь в исследованиях оказали в этом году волонтеры, орнитологи - любители. Впрочем, определение «любители» подходит к нашим помощникам лишь формально, ведь часть команды – из Биологического кружка ВООП при Дарвиновском музее. Поэтому работы по учетам птиц были выполнены ими на высоком профессиональном уровне. А видовой список этого года усилиями волонтеров пополнился четырьмя видами, в том числе – никогда не отмечавшимся ранее пролетным тундровым куликом – чернозобиком.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»

На фото: Чернозобик, фото С. Седлецкой

На фото: Черные аисты, фото С. Седлецкой