Новости
19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...

10.6.2019
В Калужских засеках на камеру фотоловушки попал...

Видеокамера, установленная на южном участке заповедника «Калужские засеки», запечатлела ...

6.6.2019
Всемирный День охраны окружающей среды

Во Всемирный день охраны окружающей среды сотрудники заповедника «Калужские засеки» посе...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

В Калужских засеках на камеру фотоловушки попалась редкая птица

Главная страница ›››  Новости ›››  В Калужских засеках на камеру фотоловушки попалась редкая птица
10 июня, 2019
В Калужских засеках на камеру фотоловушки попалась редкая птица

Видеокамера, установленная на южном участке заповедника «Калужские засеки», запечатлела редкую краснокнижную птицу — черного аиста. Звуки камеры и любопытство привлекли внимание птицы, охотившейся в ручье на лягушек. Аист осторожно подошел поближе к фотоловушке, прислушался, внимательно осмотрел объект, а затем скрылся из видимой зоны объектива на безопасное расстояние.


Чёрный аист Ciconia nigra, одна из самых редких птиц средней полосы России. Чёрный аист занесен в федеральную Красную книгу и Красные книги областей, в которых он еще обитает. Несмотря на обширный ареал – от западных границ до Дальнего Востока, общая численность чёрного аиста невысока: Только в Калининградской области, горных лесах Предкавказья и на Дальнем Востоке живут по несколько десятков пар. В Европейской России лишь в некоторых областях сохранилось по 5 – 15 пар.

В «Калужских засеках» чёрный аист также один из самых редких видов птиц. Первая его встреча была зарегистрирована еще в 1995 г. С тех пор сотрудники научного отдела и охраны заповедника встречают аистов каждый год, но встречи эти всегда единичны, порядка 2 – 5 за весенне-летний период. Обычно чёрных аистов удается наблюдать, летящими из леса на кормежку в пойму Вытебети, или обратно. В середине лета, когда пойма пересыхает, чёрный аист становится невидимкой, поскольку охотится на водных беспозвоночных, вьюнов, лягушек по руслам малых речек и на бобровых запрудах. Узнать что-либо о его жизни в этот период стало возможно лишь в последнее время, с применением фотоловушек.

В 60-е годы минувшего столетия чёрный аист, по рассказам старожилов, еще гнездился неподалеку от д. Ягодное. В настоящее время на Южном участке заповедника, в самых труднодоступных его местах, существуют 2, может быть – 3 участка, где держатся пары аистов, однако гнезд этой птицы здесь еще никто никогда не находил. Одна пара до недавнего времени обитала поблизости от Северного участка. Еще одна занятая аистами территория существовала в конце 90-х гг. в лесном массиве по р. Черебеть. Однако вследствие рубок старовозрастных лесов в ближних и дальних окрестностях заповедника чёрный аист сохранился только в засечном лесу; ведь для этой птицы губительно не только исчезновение местообитаний, но и вообще любое беспокойство в гнездовой период.