Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Весенние орнитологические исследования в Калужских засеках

Главная страница ›››  Новости ›››  Весенние орнитологические исследования в Калужских засеках
16 мая, 2019
Весенние орнитологические исследования в Калужских засеках

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвященных изучению фенологии птиц в поздневесенний период, мониторингу видового состава авифауны и учетам численности хищных птиц.

За это время было отмечено пребывание 118 видов, среди которых 11 пролетных. Один вид из этой категории, восточная клуша, или халей – крупная чайка, встречен впервые. Среди редких видов были зарегистрированы большая белая цапля (пролетная пара), чёрный аист, змееяд, орёл-карлик, малый подорлик (в том числе новая территориальная пара), серый журавль (две пролетные стаи из 40 и 8 особей и местная пара), длиннохвостая неясыть, средний дятел, очень заметный в этот период благодаря токовым крикам, серый сорокопут и соловьиный сверчок.

Несмотря на теплую, почти летнюю погоду, сохранявшуюся в течение всего периода исследований, прилет поздних мигрантов в этом году был заметно растянут. У таких видов, как деревенская ласточка, пеночка-трещотка, черноголовая славка, малая мухоловка интервал между встречей первых особей и массовым появлением составлял 4 – 7 дней. Особенно заметно это было видно у кукушек, у которых целую неделю после прилета 26 апреля токовали лишь единичные самцы. А у соловьев, с опозданием запевших лишь 5 мая, до середины месяца так и продолжали вокализировать лишь отдельные птицы, да и то только ночью и ранним утром.

Судя по обилию пернатых хищников, и дневных, и ночных, трофическая ситуация на начало гнездового периода сложилась благоприятная. Особенно это было заметно по канюкам, занявших многие гнездовые участки, пустовавшие в годы депрессии численности грызунов и с 26 апреля приступивших к насиживанию. Всего же за время полевых работ было обнаружено 22 занятых птицами гнезда соколообразных. Во всех ли из них размножение пройдет успешно – покажет время.

Старший научный сотрудник заповедника А.Б. Костин

На фото: Большая белая цапля