Новости
6.7.2019
Заповедник на празднике 75 лет со Дня образован...

Заповедник «Калужские засеки» принимает участие в праздничных мероприятиях «Богатс...

1.7.2019
Приглашаем добровольцев помочь заповеднику пров...

Заповедник «Калужские засеки» приглашает добровольцев для помощи при проведении учетов п...

19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Волонтеры в заповеднике

Главная страница ›››  Новости ›››  Волонтеры в заповеднике
03 мая, 2019
Волонтеры в заповеднике

   

 

В последние дни апреля в заповеднике «Калужские засеки» был открыт сезон волонтерских работ. Добровольцы из Москвы, Обнинска, Саратова и других городов откликнулись на призыв заповедника, и три дня приводили его территорию в порядок после зимы. Волонтёры смело брались за любую работу и успешно её выполняли.

В первый рабочий день на одном из самых популярных экскурсионных маршрутов, на подкормочной площадке для краснокнижных животных — зубров, волонтеры разбирали старые кормушки и солонцы, развалившийся ящик для зерна и другое, пришедшее в негодность, оборудование. На следующий день добровольцы участвовали в уборке экологической тропы. Для удобного и безопасного передвижения гостей заповедника по тропе, помощники распилили и убрали завалы из валежника. Затем очистили от прошлогодней листвы и поломанных веток стенды и вымыли их, заменили природные материалы на тактильной дорожке и др. С уборкой помогали и наши маленькие друзья-волонтеры, они ловко тряпками «драили» информационные стенды, собирали шишки и хвою, но и играли конечно тоже. Трудились все весело и дружно, справлялись с запланированными работами быстро.

Кроме работ, для волонтеров была организована экскурсионно-просветительская программа. Добровольцы погуляли по нашему красивому засечному лесу, полюбовались первоцветами, послушали голоса птиц, посетили святой источник с купелью, заглянули в такие уголки нашего заповедника, которые не всем доступны для посещения. У волонтеров есть возможность узнать о жизни и работе заповедника, что называется, изнутри. Для отдыха у наших помощников тоже было достаточно времени — почитать и посидеть у костра с гитарой и песнями. В телефоне никто не „зависал“, не было интернета, и, как оказалось, это большой плюс. Все общались друг с другом и очень подружились.

Волонтеры — люди, которые стремятся сделать мир хоть чуточку лучше. Наши проекты помогают им развивать свои таланты и умения и направлять силы на созидание, а еще — просто заводить приятные и полезные знакомства. Как сказала наш волонтер Ирина Сабитова: «Я получила огромное удовольствие. От потрясающей красоты и мощнейшей энергетики природы, которую вы оберегаете. От возможности побыть в этом уникальном месте и поучаствовать в нужных делах. Познакомиться и пообщаться со всеми вами - очень позитивными, душевными, гостеприимными и интереснейшими людьми, представляющими "человеческое лицо" заповедника. С великолепной командой волонтеров, с которыми надеюсь будем активно общаться по жизни. Так что пребываю сейчас в Москве в состоянии настоящего счастья от всего того, чем напиталась за три дня жизни в "Калужских засеках".

Первая смена волонтёров в «Калужских засеках» закончилась. Хочется пожелать всем нашим дорогим помощникам успехов и новых подвигов в этом нелёгком, но нужном деле! Было очень приятно с Вами работать!

А работы по обустройству экологических троп и мест отдыха в заповеднике только начинаются. И мы очень рады и всегда готовы принимать волонтерскую помощь, у нас ещё очень много идей. В планах заповедника – сделать тропы полностью настильными, которые можно будет посещать практически круглый год туристам от мала до велика, создать площадки с игровыми элементами из природных материалов, установить навесы, и многое другое. Многие наши друзья-волонтеры уже выразили желание участвовать в последующих волонтерских проектах заповедника, ждем и новых помощников.

 

На фото: разбираем старые солонцы 

На фото: разбираем старые кормушки

На фото: работа "кипит"

На фото:даже девушки ловко орудуют гвоздодером 

На фото: разбираем старый ящик для зерна

На фото: отмываем информационные стенды

На фото: маленькие волонтеры трудятся наравне со взрослыми

На фото: заменили природный материал, теперь можно испытать

На фото: на экскурсии

На фото: на экскурсии

На фото: на экскурсии

На фото: гуляем по засечному лесу