Новости
6.7.2019
Заповедник на празднике 75 лет со Дня образован...

Заповедник «Калужские засеки» принимает участие в праздничных мероприятиях «Богатс...

1.7.2019
Приглашаем добровольцев помочь заповеднику пров...

Заповедник «Калужские засеки» приглашает добровольцев для помощи при проведении учетов п...

19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Не пустили огонь в заповедный лес

Главная страница ›››  Новости ›››  Не пустили огонь в заповедный лес
29 апреля, 2019
Не пустили огонь в заповедный лес

Вечером 27 апреля на телефон дежурного заповедника поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи границы северного участка. После полученной информации, заслоном огню оперативно встали государственные инспекторы заповедника. По сухостою огонь быстро распространялся, и ветер гнал его прямо в заповедный лес. На помощь сотрудникам заповедника пришли работники пожарной части Ульяновского района и Ульяновского лесничества. Со стороны заповедника на месте возгорания работали 4 единицы техники и 7 человек. Для тушения использовались ранцевые опрыскиватели, воздуходувки и установки противопожарные высокого давления.

Совместными усилиями пожар был локализован, а затем и полностью потушен. Сгорело не менее 3 га сопредельной территории, но на заповедную землю огонь не перешел. Также удалось не допустить лесного пожара на соседних заповеднику лесных участках Ульяновского лесничества.

Для борьбы с огнём сотрудники одела охраны заповедной территории обеспечены необходимыми средствами пожаротушения. В заповеднике есть малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ-фермер, мотопомпы, пожарная установка высокого давления, воздуходувки-опрыскиватели, ранцевые опрыскиватели. Отделом охраны непрерывно ведется наблюдение за пожарной обстановкой как в самом заповеднике, так и в его окрестностях. В целях предотвращения распространения огня в лесу прокладывают минерализованные полосы. Любая информация о возможном пожаре незамедлительно проверяется.

На фото: развертывание средств пожаротушения

На фото: тушение возгорания

На фото: сотрудники заповедника тушат пожар