Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Не пустили огонь в заповедный лес

Главная страница ›››  Новости ›››  Не пустили огонь в заповедный лес
29 апреля, 2019
Не пустили огонь в заповедный лес

Вечером 27 апреля на телефон дежурного заповедника поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи границы северного участка. После полученной информации, заслоном огню оперативно встали государственные инспекторы заповедника. По сухостою огонь быстро распространялся, и ветер гнал его прямо в заповедный лес. На помощь сотрудникам заповедника пришли работники пожарной части Ульяновского района и Ульяновского лесничества. Со стороны заповедника на месте возгорания работали 4 единицы техники и 7 человек. Для тушения использовались ранцевые опрыскиватели, воздуходувки и установки противопожарные высокого давления.

Совместными усилиями пожар был локализован, а затем и полностью потушен. Сгорело не менее 3 га сопредельной территории, но на заповедную землю огонь не перешел. Также удалось не допустить лесного пожара на соседних заповеднику лесных участках Ульяновского лесничества.

Для борьбы с огнём сотрудники одела охраны заповедной территории обеспечены необходимыми средствами пожаротушения. В заповеднике есть малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ-фермер, мотопомпы, пожарная установка высокого давления, воздуходувки-опрыскиватели, ранцевые опрыскиватели. Отделом охраны непрерывно ведется наблюдение за пожарной обстановкой как в самом заповеднике, так и в его окрестностях. В целях предотвращения распространения огня в лесу прокладывают минерализованные полосы. Любая информация о возможном пожаре незамедлительно проверяется.

На фото: развертывание средств пожаротушения

На фото: тушение возгорания

На фото: сотрудники заповедника тушат пожар