Новости
18.4.2019
Заседание научно-технического совета прошло в з...

Сегодня, 18 апреля в визит-центре заповедника «Калужские засеки» прошло очередное заседа...

7.4.2019
Каждой птице свой дом

В начале апреля более 30 новых скворечников развесили на экологических тропах заповедника «Кал...

4.4.2019
Фотовыставка заповедника "Калужские засеки...

Сегодня в Брянской областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева открылась фотовыставка заповедника &laqu...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА – «ПТИЦА ГОДА» – 2019

Главная страница ›››  Новости ›››  ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА – «ПТИЦА ГОДА» – 2019
08 февраля, 2019
ОБЫКНОВЕННАЯ ГОРЛИЦА – «ПТИЦА ГОДА» – 2019

Символом 2019 года Союз охраны птиц России избрал, на сей раз, обыкновенную горлицу – небольшую, размером примерно с сойку, изящную птицу из отряда голубеобразных. Народное и устаревшее научное название этого вида – горлинка, а латинское ее название – Streptopelia turtur – звукоподражательно передает своеобразный голос этой птицы.

От других диких голубей нашей фауны обыкновенная горлица отличается мелкими размерами, чешуйчатым рисунком оперения верхней части тела, винно-розовой окраской – нижней, белым краем черного хвоста и черно-белыми полосками полулунной формы на шее.

Распространена обыкновенная горлица в Западной Европе, Европейской России, на юге Западной Сибири и Средней Азии. Северная граница ареала проходит примерно через Ярославскую, Костромскую области и Татарстан.

Горлица особенно характерна для ландшафтов, в которых места гнездования – леса, перелески, лесополосы, сочетаются с открытыми местообитаниями, где птицы кормятся. Поэтому наиболее оптимальны для этой птицы юг лесной зоны и лесостепь.

Прилетают с зимовок, расположенных в Центральной Африке, горлицы позже большинства других перелетных птиц: в конце апреля – начале мая. Гнезда они строят на деревьях. И, как у всех остальных открыто гнездящихся голубей, гнездо представляет собой решетку из прутиков, настолько небрежно сложенную, что иногда сквозь дно видно насиживающую птицу. В кладке у горлицы 2 яйца; В заботах о потомстве – насиживании и выкармливании птенцов, принимают участие оба партнера. Да и вообще пары у горлиц дружные и существуют продолжительное время.

Питаются горлицы различными семенами; в том числе проростками злаков. Меньшую роль в их рационе играют насекомые и другие беспозвоночные. Улетают на зимовки обыкновенные горлицы очень рано: уже в августе их стайки начинают движение на юг.

На протяжении столетий обыкновенная горлица была типичнейшей птицей южнорусских лесов. Еще совсем недавно нежное воркование этой птицы, напоминающее самозабвенное мурлыканье котенка, было неотъемлемой частью птичьего хора по опушкам дубрав по границе полей, в речных долинах и лесополосах. И вдруг, с начала XXI столетия, т.е. на протяжении двух последних десятилетий, произошло обвальное, катастрофическое снижение численности этого вида по всему ареалу. Скорость, с которой вид из обычнейшего превратился в исчезающий, не имеет аналогов, по крайней мере – в нашей стране. Если еще лет 25 назад численность горлицы в Европейской России составляла порядка 2,5 млн. пар, то сейчас, по последним данным российских орнитологов В.П. Белика и А.Л. Мищенко – не превышает 15 тыс. пар. Во второй половине 90-х годов обыкновенная горлица была обычна как в «Калужских засеках», так и на территории всего юга Калужской области, населяя дубравы заповедника, вследствие своей высокой мозаичности подходящие для горлиц даже в глубине лесного массива, пойменные леса и острова леса по лощинам среди полей. В последние годы увидеть или услышать горлицу в заповеднике удается не более одного – двух раз за весь полевой сезон.

Причины этого явления не до конца ясны. Вероятнее всего, популяционный крах обыкновенной горлицы вызван совокупным воздействием нескольких причин: резким ухудшением условий зимовки, массовым отравлением птиц ядохимикатами и неконтролируемой охотой на пролетных путях. Научное сообщество давно бьет тревогу по поводу состояния этого вида. В 2017 г. на совещании в Венгрии был разработан Международный план действий для сохранения обыкновенной горлицы. В России горлица занесена в Красные книги 9 субъектов Федерации. Подготовлены были и рекомендации по занесению вида в новое издание Красной книги России. Однако это, давно назревшее, предложение вызвало резкое и малообъяснимое противодействие со стороны охотничьего лобби. Как правило, такие ситуации возникают вокруг крупных животных, имеющих высокую трофейную ценность. Здесь же речь идет об исчезающей птице размером немного больше дрозда… И в настоящее время обыкновенная горлица, наряду с некоторыми другими видами, выделена в отдельный список, «краснокнижный» статус которых требует дальнейшего обсуждения.

Выбор обыкновенной горлицы в качестве Птицы 2019 года – очень своевременный шаг. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и эта замечательная птица будет сохранена.

 

А.Б. Костин, старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»