Новости
18.4.2019
Заседание научно-технического совета прошло в з...

Сегодня, 18 апреля в визит-центре заповедника «Калужские засеки» прошло очередное заседа...

7.4.2019
Каждой птице свой дом

В начале апреля более 30 новых скворечников развесили на экологических тропах заповедника «Кал...

4.4.2019
Фотовыставка заповедника "Калужские засеки...

Сегодня в Брянской областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева открылась фотовыставка заповедника &laqu...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

В заповеднике Калужские засеки прошли зимние маршрутные учеты животных

Главная страница ›››  Новости ›››  В заповеднике Калужские засеки прошли зимние маршрутные учеты животных
07 февраля, 2019
В заповеднике Калужские засеки прошли зимние маршрутные учеты животных
На этой неделе сотрудники отделов науки и охраны заповедника и 2 аспиранта МГУ посчитали следы на четырнадцати учетных маршрутах, общей протяженностью свыше 100 км.
Учеты животных по следам проводятся в заповеднике ежегодно. Работы по учету ведутся на постоянных маршрутах. Согласно методике, нужно учесть следы, оставленные обитателями заповедной территории за прошедшие сутки. Затем с помощью этих данных можно оценить плотность и численность представителей разных видов. В последние годы зимы в Калужской области отмечаются неустойчивой погодой: с постоянными оттепелями и снегопадами, чередующиеся незначительными морозами, что затрудняют выбор сроков проведения зимнего маршрутного учета. Чтобы избежать ошибки результатов учётов из-за состояния снежного покрова, накануне ЗМУ в заповедном лесу был вычислен суточный ход основных учитываемых видов животных методом тропления.
Проходили учетчики свои маршруты на снегоходах, на лыжах и пешком и отмечали gps-координаты всех встреченных следов, указывая виды животных. Для территории «Калужских засек» трудность прохождения маршрутов составляет как активное зарастание бывших лесных дорог, так и наличие в массиве ветровальных участков леса.  Высота снежного покрова в среднем составила: в еловом лесу 30 см, в лиственном – 40 см, а на открытых участках – 35 см. Для прохождение маршрутов с неровным снежным покровом потребовало от специалистов значительных физических усилий.
Сейчас сотрудникам предстоит камеральная обработка собранных данных. Предварительно можно выделить наибольшее количество встреч лося, косули, куницы; отмечены рысь, волк на обоих кластерных участках.
Данные учетов имеют большое значение, они помогают отслеживать динамику происходящих изменений в популяции зверей и птиц на территории заповедника.


На фото: старший госинспектор проводит ЗМУ на снегоходе
 
 
На фото: следы лося
 

На фото: следы пребывания рябчика
 

На фото: лежка волка
 

На фото: погода в день учета - оттепель