Новости
19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...

10.6.2019
В Калужских засеках на камеру фотоловушки попал...

Видеокамера, установленная на южном участке заповедника «Калужские засеки», запечатлела ...

6.6.2019
Всемирный День охраны окружающей среды

Во Всемирный день охраны окружающей среды сотрудники заповедника «Калужские засеки» посе...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

В заповеднике Калужские засеки прошли зимние маршрутные учеты животных

Главная страница ›››  Новости ›››  В заповеднике Калужские засеки прошли зимние маршрутные учеты животных
07 февраля, 2019
В заповеднике Калужские засеки прошли зимние маршрутные учеты животных
На этой неделе сотрудники отделов науки и охраны заповедника и 2 аспиранта МГУ посчитали следы на четырнадцати учетных маршрутах, общей протяженностью свыше 100 км.
Учеты животных по следам проводятся в заповеднике ежегодно. Работы по учету ведутся на постоянных маршрутах. Согласно методике, нужно учесть следы, оставленные обитателями заповедной территории за прошедшие сутки. Затем с помощью этих данных можно оценить плотность и численность представителей разных видов. В последние годы зимы в Калужской области отмечаются неустойчивой погодой: с постоянными оттепелями и снегопадами, чередующиеся незначительными морозами, что затрудняют выбор сроков проведения зимнего маршрутного учета. Чтобы избежать ошибки результатов учётов из-за состояния снежного покрова, накануне ЗМУ в заповедном лесу был вычислен суточный ход основных учитываемых видов животных методом тропления.
Проходили учетчики свои маршруты на снегоходах, на лыжах и пешком и отмечали gps-координаты всех встреченных следов, указывая виды животных. Для территории «Калужских засек» трудность прохождения маршрутов составляет как активное зарастание бывших лесных дорог, так и наличие в массиве ветровальных участков леса.  Высота снежного покрова в среднем составила: в еловом лесу 30 см, в лиственном – 40 см, а на открытых участках – 35 см. Для прохождение маршрутов с неровным снежным покровом потребовало от специалистов значительных физических усилий.
Сейчас сотрудникам предстоит камеральная обработка собранных данных. Предварительно можно выделить наибольшее количество встреч лося, косули, куницы; отмечены рысь, волк на обоих кластерных участках.
Данные учетов имеют большое значение, они помогают отслеживать динамику происходящих изменений в популяции зверей и птиц на территории заповедника.


На фото: старший госинспектор проводит ЗМУ на снегоходе
 
 
На фото: следы лося
 

На фото: следы пребывания рябчика
 

На фото: лежка волка
 

На фото: погода в день учета - оттепель