Новости
19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...

10.6.2019
В Калужских засеках на камеру фотоловушки попал...

Видеокамера, установленная на южном участке заповедника «Калужские засеки», запечатлела ...

6.6.2019
Всемирный День охраны окружающей среды

Во Всемирный день охраны окружающей среды сотрудники заповедника «Калужские засеки» посе...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

О волках «Калужских засек»

Главная страница ›››  Новости ›››  О волках «Калужских засек»
31 января, 2019
О волках «Калужских засек»

В январе научный отдел заповедника подводит итоги научно-исследовательской и мониторинговой работы за 2018 г. Для очередного тома Летописи природы поступают отчеты, анализируются результаты проделанной работы.

Одной из приоритетных тем для заповедника является программа по изучению поведенческой экологии крупных хищников и изучению отношений в многовидовом комплексе жертва – хищник.

Многолетние наблюдения осуществляют из целого набора методов: тропление с картированием запаховых и визуальных меток, слежения животных с помощью GPS ошейников, регистрации акустических сигналов, дистанционное слежение с помощью фотоловушек и молекулярно-генетические исследования. Численность волков на южном участке заповедника относительно стабильна, в 2018 г составила 10 особей. Выводки в этой семейной группе малочисленные, до начала зимы дожило 3 щенка. Стабильность численности достигается за счёт регулярного отселения молодняка за пределы семейного участка (необходимо учитывать, что это единичные особи, дожившие до 2-3-летнего возраста).

Площадь семейного участка этой группы волков, в среднем, составляет порядка 150 кв. км. В отдельные годы может происходить значительное, но кратковременное, увеличение площади участка семейной группы до 200-250 кв. км.

Основу питания данной семейной группы волков составляли кабан и бобр в равных долях. На втором месте – косуля. Другие виды копытных, такие как лось, в рационе хищников встречаются редко. Успешная охота волков на зубров на территории заповедника отмечена не была. Сельскохозяйственные животные не присутствуют в рационе заповедных хищников.

В 2015 годах на южном участке заповедника произошло катастрофическое снижение численности кабана. В рационе волчьей семьи ведущую роль начало играть не кабан, а бобр. Однако, при восстановлении кабана, бобр переходит на второй план.

Основные итоги многолетнего проекта заповедника «Калужские засеки» по волку озвучены 13 декабря прошлого года в конференц-зале IMAGURU в Минске. Лекция доступна по ссылке

Популярно о трудовых буднях, полевом быте в заповеднике можно познакомиться через заметку Василия Голованова по ссылке.