Новости
18.4.2019
Заседание научно-технического совета прошло в з...

Сегодня, 18 апреля в визит-центре заповедника «Калужские засеки» прошло очередное заседа...

7.4.2019
Каждой птице свой дом

В начале апреля более 30 новых скворечников развесили на экологических тропах заповедника «Кал...

4.4.2019
Фотовыставка заповедника "Калужские засеки...

Сегодня в Брянской областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева открылась фотовыставка заповедника &laqu...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

О волках «Калужских засек»

Главная страница ›››  Новости ›››  О волках «Калужских засек»
31 января, 2019
О волках «Калужских засек»

В январе научный отдел заповедника подводит итоги научно-исследовательской и мониторинговой работы за 2018 г. Для очередного тома Летописи природы поступают отчеты, анализируются результаты проделанной работы.

Одной из приоритетных тем для заповедника является программа по изучению поведенческой экологии крупных хищников и изучению отношений в многовидовом комплексе жертва – хищник.

Многолетние наблюдения осуществляют из целого набора методов: тропление с картированием запаховых и визуальных меток, слежения животных с помощью GPS ошейников, регистрации акустических сигналов, дистанционное слежение с помощью фотоловушек и молекулярно-генетические исследования. Численность волков на южном участке заповедника относительно стабильна, в 2018 г составила 10 особей. Выводки в этой семейной группе малочисленные, до начала зимы дожило 3 щенка. Стабильность численности достигается за счёт регулярного отселения молодняка за пределы семейного участка (необходимо учитывать, что это единичные особи, дожившие до 2-3-летнего возраста).

Площадь семейного участка этой группы волков, в среднем, составляет порядка 150 кв. км. В отдельные годы может происходить значительное, но кратковременное, увеличение площади участка семейной группы до 200-250 кв. км.

Основу питания данной семейной группы волков составляли кабан и бобр в равных долях. На втором месте – косуля. Другие виды копытных, такие как лось, в рационе хищников встречаются редко. Успешная охота волков на зубров на территории заповедника отмечена не была. Сельскохозяйственные животные не присутствуют в рационе заповедных хищников.

В 2015 годах на южном участке заповедника произошло катастрофическое снижение численности кабана. В рационе волчьей семьи ведущую роль начало играть не кабан, а бобр. Однако, при восстановлении кабана, бобр переходит на второй план.

Основные итоги многолетнего проекта заповедника «Калужские засеки» по волку озвучены 13 декабря прошлого года в конференц-зале IMAGURU в Минске. Лекция доступна по ссылке

Популярно о трудовых буднях, полевом быте в заповеднике можно познакомиться через заметку Василия Голованова по ссылке.