Новости
7.3.2019
Конкурсы Марша парков 2019 год

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природн...

5.3.2019
Фототуры в заповеднике

«Заставить полюбить природу нельзя, но помочь полюбить можно» Н. И. Сладков Осо...

3.3.2019
В Мосальске открылась фотовыставка «Дикий мир К...

2 марта в Мосальской картинной галерее открылась фотовыставка Виталия Горшкова «Дикий мир Калу...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Птицы в зимнем лесу

Главная страница ›››  Новости ›››  Птицы в зимнем лесу
28 декабря, 2018
Птицы в зимнем лесу

Начало декабря в заповеднике выдалось снежным и довольно теплым: после предыдущих морозов установилась мягкая, пасмурная погода с частыми небольшими снегопадами. Но жизнь обитателей «Калужских засек» протекала уже совсем по-зимнему.

В это время года птицы особенно заметно концентрируются там, где больше корма: на опушках, по границам разных типов биотопов, которые называются экотонами. Поэтому можно долго идти по лесу, прежде, чем встретишь кого-нибудь из пернатых, которые молчаливы и озабочены своей главной задачей: найти достаточное для выживания количество корма в эти самые короткие в году дни. Всего за неделю работ по учету зимующих птиц был отмечен 31 вид.

Самая многочисленная – и по количеству видов, и по обилию особей, группа – мелкие птицы, входящие в состав синичьих стай. Это буроголовые и черноголовые гаички, большие синицы, лазоревки, московки, хохлатые синицы, а также часто присоединяющиеся к ним длиннохвостые синицы, желтоголовые корольки, поползни и пищухи. Такие смешанные стаи постоянно перемещаются по лесу, в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок обследуя стволы и ветви деревьев и кустарников – каждый вид в своей особой манере: поползни и пищухи ползают по стволам, обследуя трещины коры; корольки и мелкие синицы, как колибри, трепещут в воздухе у самых кончиков тонких ветвей; большие синицы и лазоревки подвешиваются на ветках, выискивая добычу.

Среди птиц семейства врановых чаще всего отмечались сойки, кедровки и следы их жизнедеятельности: оба этих вида в декабре уже приступили к поиску осенних запасов желудей и орехов лещины, о чем свидетельствовали следы на снегу: отпечатки крыльев и раскопанный снег там, где птицы откапывали свои «захоронки». А немногочисленные сороки и 2-3 семьи воронов патрулировали леса в поисках падали и остатков добычи волков – основного корма в зимний период.

Среди семеноядов – вьюрковых птиц, преобладали по численности снегири и зимующие у нас жители северной тайги и лесотундры – чечётки, регулярно встречающиеся в лесах заповедника. А вот щеглы и зеленушки держались только по границам лесных массивов, на залежах и по окраинам деревень: там, где в изобилии встречались семена сложноцветных растений – их основного корма.

Зимний лес невозможно представить без дятлов. И действительно, методичное и негромкое постукивание по стволам больших пёстрых дятлов и лихие удары желны, в щепки разбивающей пораженные короедом деревья, удавалось слышать очень часто. Гораздо реже встречались на маршрутах менее многочисленные виды – средний пёстрый и зелёный дятлы.

Куриные птицы, тетерева и рябчики, были малочисленны. Однако оказались достойны упоминания в фенологическом разделе Летописи природы: один самец тетерева, вообразивший, по случаю потепления, что пришла весна, порадовал токованием 6 декабря. Краткое потепление обмануло не одного тетерева: в этот же день криками, характерными для осеннего периода – времени маркировки границ индивидуальных участков, разразился вдруг воробьиный сыч.

Хищные птицы зимой в «Калужских засеках» крайне малочисленны. За все время наблюдений были встречены лишь ястреб-тетеревятник, оседло живущий близ западной границы Южного участка заповедника, да мигрант из тундры, зимняк.

Среди видов птиц, проводящих зиму в Средней России не каждый год, в зависимости от запасов корма, высоты снежного покрова и других факторов, можно назвать свиристелей и дроздов-рябинников, немногочисленных по границам заповедника, и гостей из Арктики – пуночек, чьи стайки встречались на сопредельных с засечными лесами полях.

И в заключение – результаты учета птиц, проведенного 07.12.18 на экологической тропе «Ягодная":

Вид

Плотность населения (особей/км2)

Чечётка

303,4

Желтоголовый королёк

25,3

Желна

15,2

Большой пёстрый дятел

11,4

Пищуха

10,1

Московка

7,6

Большая синица

5,1

Черноголовая гаичка

5,1

Буроголовая гаичка

5,1

Средний пёстрый дятел

3,8

Снегирь

3,8

Ворон

0,3

 

А.Б. Костин

Старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»