Новости
22.4.2019
Режим усиленной охраны в период майских праздни...

На территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», в целях соблюд...

20.4.2019
Марш парков - 2019 в Калужских засеках

19 апреля на территории Государственного природного заповедника «Калужские засеки» прошл...

18.4.2019
Заседание научно-технического совета прошло в з...

Сегодня, 18 апреля в визит-центре заповедника «Калужские засеки» прошло очередное заседа...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Покормите птиц зимой

Главная страница ›››  Новости ›››  Покормите птиц зимой
12 ноября, 2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых масштабных и важных экологических акций «Покормите птиц зимой», когда неравнодушные граждане начинают заботиться о пернатых: развешивать кормушки и раскладывать в них корм.

Зима — самое суровое испытание в жизни птиц, им необходимо очень много энергии, чтобы сохранить тепло. Но естественного корма мало зимой: насекомые в спячке, плоды и ягоды под снегом и льдом. Вот с утра до вечера ищут птички себе крохи пропитания, и стараются держаться ближе к жилью человека. Как никогда, в эту пору они нуждаются в заботе и помощи человека. Помогите пернатым, покормите их!

Вы можете сами смастерить кормушкулибо прийти в заповедник «Калужские засеки» и взять уже готовую кормушку, повесить у себя и наполнить ее кормом. Кормушки можно вешать в лесу, на подоконнике, на балконе, в саду... - не важно где, главное, чтобы, один раз в день вы могли пополнять их кормом. В качестве корма можно использовать семечки, несоленое сало, сушеные ягоды и орехи.

«Подкорми птиц зимой, а они отплатят тебе добрым летом», - так гласит народная пословица. Помните: птицы нуждаются в вашей заботе каждый зимний день!

Из истории праздника

12 ноября в экологическом календаре отмечается, как праздник «Синичкин день», по инициативе Союза охраны птиц России Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Синицы — одни из самых узнаваемых птиц для простого обывателя. Это непоседливые птицы, выделяющиеся среди других, прежде всего ярко-жёлтым брюшком с «галстуком» — широкой чёрной полосой от груди до гузки. Питаются синицы насекомыми и семенами растений. Дружными стайками они снуют между деревьями в парках и садах, «обследуют» балконы, а иногда даже залетают в форточки, надеясь найти что-то лакомое. Раньше в старину на неё гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали: если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки хлеба, то будет в доме достаток. По поведению синиц можно судить и о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещает скорые холода. Если синица свистит — это к ясному дню, а если пищит — к ночному морозу. Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь-зинь!»