Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Сегодня заповедник «Калужские засеки» празднует 26-летие

Главная страница ›››  Новости ›››  Сегодня заповедник «Калужские засеки» празднует 26-летие
05 ноября, 2018
Сегодня заповедник «Калужские засеки» празднует 26-летие

      Заповедник «Калужские засеки» организован 5 ноября 1992 года.

   За двадцать шесть лет своей работы заповедник сохранил и приумножил доверенные ему природные богатства. И сегодня «Калужские засеки» это сохранённые от варварского уничтожения древние широколиственные леса на самом юго-востоке Калужской области, остатки защитной «засечной» черты Московского княжества. Это звонкие весенние барабанные дроби и переклички восьми видов дятлов, это тетеревиные тока по опушкам и силуэт парящего в небе чёрного аиста. Это тяжёлая поступь зубров по ковру первоцветов под пологом старой дубравы и буйные игры-догонялки подрастающих волчат на берегу лесного ручья. Это скользящая тень осторожной рыси на краю крутого оврага и порхающая стайка бабочек-лимонниц над куртиной цветущей мать-и-мачехи. Здесь над лесными полянами спокойно токуют вальдшнепы и бекасы, не рискуя стать добычей человека с ружьём, а кабаны и трепетные косули опасаются только внезапного появления волков, а не двуногих хищников. Здесь сохраняется естественное природное сообщество, совокупность всего живого в том виде, в котором оно и должно быть. И все это не только благодаря уникальности территории, но и замечательным, творческим, увлеченным, влюбленным в свое дело людям, которые в нем работают. В заповеднике Калужские засеки» коллектив небольшой, но про большую часть работников можно сказать, что они посвятили всю свою жизнь служению заповедному делу. Ведь многие сотрудники трудятся здесь более десяти-пятнадцати лет. А девять коллег, это сотрудники которые проработали в Калужских засеках уже больше 20 лет, трое из них практически со дня образования заповедника.

   С Днем рождения, дорогие коллеги! От всей души желаем всем дальнейших успехов в этом важном деле! Пусть приумножится всё, что сделано! Счастья, здоровья и процветания на многие годы!

Немного о заповеднике.

Заповедник образован 5 ноября 1992 года. Однако свою историю леса заповедника ведут с гораздо более древних времён. Слово «засека» можно найти в русских летописях, датированных XII веком. Росшие на месте нынешнего заповедника засечные леса выполняли охранную роль на протяжении не менее пятисот лет. «Засека» - это оборонительное сооружение, полоса леса, поваленного («засечённого») вершинами в сторону вероятного противника. Такие защитные линии существенно затрудняли набеги конницы южных кочевых народов на Московское государство. Калужские засеки - часть территории Калужской губернии, входившая в состав Заокской (Большой) засечной черты Московского государства XVI-XVII веков. Засечный лес уже тогда назывался заповедным. Многие столетия его спасали от уничтожения удалённое расположение в глухом медвежьем углу, отсутствие проезжих дорог, а также значительная пересечённость рельефа местности.

Заповедник включает два отдельных участка, северный и южный, общей площадью 18533 гектара. «Калужские засеки» – единственный заповедник в подзоне восточно-европейских широколиственных лесов России. Здесь сохраняются уникальные старовозрастные дубравы, в которых возраст отдельных экземпляров дубов достигает 300 и более лет. Помимо старых дубрав в заповеднике можно встретить и другие варианты широколиственных лесов: кленовники, липняки, а также разнообразные по составу осинники, березняки, сосняки, ельники и черноольшанники.

На территории заповедника произрастают более 700 видов сосудистых растений, в том числе и ряд редких краснокнижных видов: ятрышник мужской, ирис сибирский, многорядник Брауна, баранец обыкновенный, гладиолус чешуйчатый, хохлатка Маршалла, хохлатка полая, лунник оживающий и другие.

Здесь можно встретить 600 видов грибов, чье многообразие форм и расцветок удивляет даже специалистов. О необычности внешнего вида некоторых редких видов грибов говорят и их названия: гриб-баран, ослиные уши, грибная капуста, паутинник фиолетовый, ежовник игольчатый.

Большим разнообразием отличается и животный мир заповедника: кабаны, лоси, косули, волки, лисицы, лесные и каменные куницы, бобры. Высока численность редких для Калужской области видов млекопитающих: рыси, выдры, европейской норки, барсука; периодически сюда заходят и медведи.

В 2001 году в «Калужские засеки» вернулся исконный обитатель широколиственных лесов — зубр. Зубр — единственный вид диких быков и самое крупное копытное животное Европы, этот вид включен в Красную Книгу Международного значения. В заповеднике «Калужские засеки» сейчас обитает более 180 зубров.

С 1999 года территории «Калужских засек» является ключевой орнитологической территорией России международного значения. Здесь обитают такие виды краснокнижных птиц, как чёрный аист, средний пёстрый дятел, серый сорокопут. Много здесь и редких хищных птиц: малый и большой подорлики, змееяд, орёл-карлик, бородатая неясыть.

«Калужские засеки» можно посетить в рамках проводимых здесь эколого- просветительских экскурсий. В заповеднике работают две экологические тропы и три экскурсионных маршрута по самым интересным историческим местам и уникальным уголкам дикой природы. Обустроены смотровые площадки и вышки для наблюдения за дикими животными: зубрами, кабанами и др. В визит-центре заповедника «Калужские засеки» в экспозиционной зоне круглогодично работает фотовыставка «Сказки старого леса». На выставке предоставлены фотографии зверей, птиц, насекомых, редких растений, а также просто красивейшие виды русской природы. Все фотографии были сняты фотографами-профессионалами и любителями в заповеднике «Калужские засеки». Экспозиции постоянно обновляются. Здесь же в конференц-зале визит-центра можно посмотреть небольшие видеофильмы о животном мире заповедника и приобрести нашу брендовую сувенирную продукцию. Заповедник всегда открыт для своих друзей и коллег, для людей, желающих узнать больше о родной природе.