Новости
12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...

8.11.2018
Поздравления на день рождения заповедника

5 ноября в заповеднике «Калужские засеки» отпраздновали очередную годовщину со дня основ...

5.11.2018
Сегодня заповедник «Калужские засеки» празднует...

Заповедник «Калужские засеки» организован 5 ноября 1992 года. За двадцать шесть л...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Осенние наблюдения за птицами в Калужских засеках

Главная страница ›››  Новости ›››  Осенние наблюдения за птицами в Калужских засеках
26 октября, 2018

         Погода этой осенью удивляла, похоже, не только людей, но и птиц, надолго задержавшихся с массовым отлетом. Всю вторую половину сентября, по-летнему жаркую, только стайки зябликов, да чижей неторопливо тянулись к югу. 18 – 28 сентября в заповеднике держались еще черноголовые славки и малые мухоловки, а у пограничных деревень – каменки. И даже канюки, улетающие поздно, но обычно в начале сентября приступающие к кочевкам, до 25 сентября держались на своих гнездовых участках вместе с выводками. И все же признаки осени в это время были заметны в поведении оседлых и кочующих птиц. Ежедневно обнаруживали себя осенними территориальными криками воробьиные сычи, совершенно незаметные летом.

    Оживлены были дятлы, особенно – средние пёстрые и зелёные; после 20 сентября стали появляться немногочисленные еще дрозды-рябинники и крупные смешанные стаи синиц, в компании с поползнями, пищухами и желтоголовыми корольками. К концу месяца на лесных дорогах стали появляться глухари, собирающие здесь мелкие камешки, необходимые им зимой для перетирания грубого растительного корма – хвои. А с началом первых заморозков в последних числах сентября – начале октября, миграционные процессы стали хорошо заметны. 29 сентября над Ягодненским кордоном только в течение 15 мин. пролетела группа канюков из 40 особей и с ними – один ястреб-перепелятник. Это не стая в прямом смысле слова: просто одновременно летящие хищные птицы, поймав поток восходящего воздуха, скользят по нему, экономя силы, на небольшом расстоянии друг от друга.

        Пролетные серые журавли были в этот сезон единственный раз: 30 сентября стая из 40 особей долго кружила, перестраиваясь, над опушкой заповедника у Ягодного, а потом двинулась к югу. В эти же дни активизировался пролет диких голубей, вяхирей и клинтухов; на порядок возросло количество мигрирующих зябликов, в компании с близкими северными родственниками – юрками. Пролет одиночных ночных мигрантов стал заметен по встречам в несвойственных им местообитаниях вальдшнепов, козодоев, зарянок, крапивников. 26 сентября были встречены последние серые цапли; 4 октября белые трясогузки;

      Среди редких пролетных видов, отмеченных этой осенью, можно назвать четырех подорликов, двух больших и двух малых, встреченных 18 – 25 сентября.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»