Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Осенние наблюдения за птицами в Калужских засеках

Главная страница ›››  Новости ›››  Осенние наблюдения за птицами в Калужских засеках
26 октября, 2018

         Погода этой осенью удивляла, похоже, не только людей, но и птиц, надолго задержавшихся с массовым отлетом. Всю вторую половину сентября, по-летнему жаркую, только стайки зябликов, да чижей неторопливо тянулись к югу. 18 – 28 сентября в заповеднике держались еще черноголовые славки и малые мухоловки, а у пограничных деревень – каменки. И даже канюки, улетающие поздно, но обычно в начале сентября приступающие к кочевкам, до 25 сентября держались на своих гнездовых участках вместе с выводками. И все же признаки осени в это время были заметны в поведении оседлых и кочующих птиц. Ежедневно обнаруживали себя осенними территориальными криками воробьиные сычи, совершенно незаметные летом.

    Оживлены были дятлы, особенно – средние пёстрые и зелёные; после 20 сентября стали появляться немногочисленные еще дрозды-рябинники и крупные смешанные стаи синиц, в компании с поползнями, пищухами и желтоголовыми корольками. К концу месяца на лесных дорогах стали появляться глухари, собирающие здесь мелкие камешки, необходимые им зимой для перетирания грубого растительного корма – хвои. А с началом первых заморозков в последних числах сентября – начале октября, миграционные процессы стали хорошо заметны. 29 сентября над Ягодненским кордоном только в течение 15 мин. пролетела группа канюков из 40 особей и с ними – один ястреб-перепелятник. Это не стая в прямом смысле слова: просто одновременно летящие хищные птицы, поймав поток восходящего воздуха, скользят по нему, экономя силы, на небольшом расстоянии друг от друга.

        Пролетные серые журавли были в этот сезон единственный раз: 30 сентября стая из 40 особей долго кружила, перестраиваясь, над опушкой заповедника у Ягодного, а потом двинулась к югу. В эти же дни активизировался пролет диких голубей, вяхирей и клинтухов; на порядок возросло количество мигрирующих зябликов, в компании с близкими северными родственниками – юрками. Пролет одиночных ночных мигрантов стал заметен по встречам в несвойственных им местообитаниях вальдшнепов, козодоев, зарянок, крапивников. 26 сентября были встречены последние серые цапли; 4 октября белые трясогузки;

      Среди редких пролетных видов, отмеченных этой осенью, можно назвать четырех подорликов, двух больших и двух малых, встреченных 18 – 25 сентября.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»