Новости
12.10.2018
Информационное сообщение

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поздравил сотрудников ООПТ с Днем работников заповедно...

21.9.2018
Ночь летучих мышей отметили в Калужских засеках

Сегодня, 21 сентября в заповеднике Калужские засеки прошёл редкий и удивительный праздник - праздник...

19.9.2018
Информационное сообщение

Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в Росси...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Ночь летучих мышей отметили в Калужских засеках

Главная страница ›››  Новости ›››  Ночь летучих мышей отметили в Калужских засеках
21 сентября, 2018
Ночь летучих мышей отметили в Калужских засеках

Сегодня, 21 сентября в заповеднике Калужские засеки прошёл редкий и удивительный праздник - праздник самых древних животных на планете «Международная ночь летучих мышей». В мероприятии принимали участие учащиеся Ульяновской средней школы, учителя, сотрудники заповедника. В актовом зале ульяновской школы методист отдела экологического просвещения Анжелика Анатольевна Мосина рассказала собравшимся о жизни летучих мышей и истории возникновения праздника. Ребятам и педагогам показали презентацию с видео фрагментами об особенностях строения этого млекопитающего, его питании и повадках, среде обитания. Слушатели узнали, как летучие мыши ориентируются в темноте, какие их виды обитают в заповеднике Калужские засеки и многое другое. Детям и взрослым объясняли, что летучие мыши полезные животные, что именно рукокрылые уничтожают ночных и сумеречных насекомых, приносящих вред людям, а также участвуют в опылении многих растений. Рассказ Анжелики Анатольевны вызвал у школьников живой неподдельный интерес, ребята были очень любознательны, задавали много вопросов. Особенно удивили детей, смастеренные работниками заповедника, домики для мышей с очень узким отверстием для входа. «Неужели можно в такую маленькую щель залететь? А как они это делают? А почему отверстие такое?... »

После беседы и ответов на вопросы, сотрудники отделов охраны и экологического просвещения заповедника вместе со своими "старыми" верными друзьями, юношами из 10-11 классов, отправились на южный участок Калужских засек. Здесь на окраине деревни Ягодная, около заброшенных нежилых домов нужно было развесить домики для рукокрылых. Новые жилища были изготовлены заранее по всем правилам согласно инструкции строительства домика для летучих мышей, с соблюдением размеров. Ребятам и работникам заповедника предстояло потрудиться над размещением их по местам. Следовало выбрать правильное место, желательно недалеко от водоема, правильное дерево, желательно хвойное и чтобы был удобный подлет к нему. Домик должен быть защищен от полуденных солнечных лучей, и обязательно размещен на высоту не ниже трех метров. И еще ряд других особенностей следовало соблюсти при устройству жилья для летучих мышей. Ни легко, ни быстро, но весело и дружно справились, и десять новых жилищ для летучих мышей нашли свои места и готовы к приему жильцов.

Организуя праздник «Международная ночь летучих мышей», мы не просто помогаем маленьким ночным охотникам на насекомых обрести жилища, мы стараемся больше рассказать об особенностях жизни рукокрылых и развеять неоправданный суеверный страх и неприязнь у людей к этим безобидным существам. Спасибо ребятам, и спасибо всем участникам праздника!

Справка: Международная ночь летучих мышей отмечается с 20 на 21 сентября. В России этот праздник начали проводить с 2003 года.

На фото: А. Мосина проводит беседу и показывает презентацию.

На фото: А. Мосина проводит беседу со школьниками, отвечает на вопросы.

На фото: Друзья заповедника готовы прийти на помощь рукокрылым.

На фото: Последние приготовления, закрепляем веревки.

На фото: Ребята вешают домики летучим мышам.

На фото: Продолжаем вешать домики летучим мышам. 

На фото: Сотрудники заповедника мастерят жилища рукокрылым.

На фото: Сотрудники заповедника мастерят домики мышам, и очень внимательно смотрят инструкцию, чтобы не ошибиться с размером.