Новости
12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...

8.11.2018
Поздравления на день рождения заповедника

5 ноября в заповеднике «Калужские засеки» отпраздновали очередную годовщину со дня основ...

5.11.2018
Сегодня заповедник «Калужские засеки» празднует...

Заповедник «Калужские засеки» организован 5 ноября 1992 года. За двадцать шесть л...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Птицы «Калужских засек» летом 2018

Главная страница ›››  Новости ›››  Птицы «Калужских засек» летом 2018
19 августа, 2018

Близится к концу лето. Закончился гнездовой сезон; большинство птиц приступило к послегнездовым кочевкам, которые совсем скоро плавно перейдут в осеннюю миграцию. Астрижи, например, уже сейчас отправляются к местам зимовок. 

Для большинства пернатых обитателей заповедника лето прошло в обычном режиме. Чередование прохладных и дождливых дней с теплыми и солнечными отсрочило наступление осенних фенологических явлений и продлило период песенной активности у некоторых птиц.До начала июля пели обычно рано умолкающие мухоловки-белошейки, камышевки-барсучки, и даже последнее кукование кукушки отмечено не в 20-х числах июня, как часто бывает, а 8 июля. 

Неудачным этот год выдался для хищников – миофагов: существенно сократилась численность канюка, полностью отсутствовали на гнездовании полевые и луговые луни. Да и совы ушастая и серая неясыть, отмечались редко. Зато благополучно гнездились в этом году малые подорлики: у всех трех известных пар выросло по птенцу. 

Неплохим оказался год и для лесных видов тетеревиных птиц. Участились случаи встреч выводков глухарей; а семьи рябчиков, в которых на крыло поднялось по 8 – 10 птенцов, к середине июля стали обычным явлением. Падение численности кабана, разоряющего наземные птичьи гнезда, пошло явно на пользу куриным. 

Среди «краснокнижных» видов, помимо малого подорлика, неоднократно встречался средний пёстрый дятел. В период насиживания и выкармливания птенцов эта птица ведет чрезвычайно скрытный образ жизни и редко попадается на глаза. Но ближе к середине лета, к началу июля, средний дятел сбрасывает «шапку-невидимку» и обнаруживается во всех подходящих местообитаниях – старых заповедных дубравах. Трижды в этом году встречали и чёрного аиста – одну из самых редких птиц не только Калужской области, но и всей Центральной России. Еще одного «краснокнижника», серого сорокопута, в заповеднике в этом году не встречали. Скорее всего, низкая численность мышевидных грызунов отразилась и на нем. Две пары сорокопутов сохранились лишь в полях и перелесках на левом берегу Вытебети. Не встречен в этом году и змееяд, один из редчайших и уникальнейших хищников, чей участок был обнаружен в заповеднике еще в 1996 году. 

Среди интересных наблюдений из жизни птиц заповедника, нельзя не упомянуть о двух встречах вальдшнепов, переносящих птенцов. Это удивительное явление, давно известное и долго относимое к разряду охотничьих рассказов, сейчас подтверждено многими орнитологами, но наблюдать такое приходится нечасто. При внезапном вспугивании самки с выводком птица зажимает лапами ближайшего птенца, иногда достаточно крупного, и уносит его от опасности на 10-15 метров. В этом отношении вальдшнеп почти уникален; достоверные сведения о подобном переносе птенцов в лапах известны лишь о близком родственнике вальдшнепа – бекасе. Впрочем, среди засечных вальдшнепов этот метод спасения птенцов, похоже, довольно распространен: ранее подобные случаи мне приходилось наблюдать в заповеднике дважды: в 2004 и 2005 годах.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки».