Новости
12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...

8.11.2018
Поздравления на день рождения заповедника

5 ноября в заповеднике «Калужские засеки» отпраздновали очередную годовщину со дня основ...

5.11.2018
Сегодня заповедник «Калужские засеки» празднует...

Заповедник «Калужские засеки» организован 5 ноября 1992 года. За двадцать шесть л...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Реакция волков на резкое снижение численности кабана

Главная страница ›››  Новости ›››  Реакция волков на резкое снижение численности кабана
14 августа, 2018
Реакция волков на резкое снижение численности кабана

Обитающие в заповеднике «Калужские засеки» волки – интереснейшие объекты экологических исследований. В рамках одного из таких исследований была проведена работа по выявлению взаимоотношений волков и их жертв – различных копытных животных. Ранее было показано, что наиболее значимым объектом охоты для волков в заповеднике является кабан – он составлял более половины рациона (по данным анализа содержимого экскрементов). Однако в 2015 году в заповеднике в результате эпизоотии произошло катастрофическое снижение численности этого вида копытных. Такое резкое изменение кормовой базы создало удобные условия для изучения взаимоотношений волков и их жертв при разной доступности излюбленного корма.

Основная интрига этого исследования - сохранение привычных показателей рождаемости и выживаемости щенков у волков, несмотря на практически полное исчезновение основного вида добычи. Обитающая в заповеднике семья волков смогла вполне благополучно пережить резкое снижение численности кабана, даже размер и границы семейного участка обитания сохранились без заметных изменений. И естественно, следующий вопрос, встающий перед зоологами, – это поиск тех ресурсов и поведенческих изменений, которые позволили волкам справиться с неблагоприятной ситуацией.

Анализ питания семейной группы волков показал, что несмотря на крайне низкую численность кабан по-прежнему включён в рацион хищников. Однако доля этого вида в рационе существенно уменьшилась, и волки вынуждены восполнять нехватку этого вида добычи за счёт других ресурсов. Таким компенсаторным ресурсом, в первую очередь, является бобр: частота включения этого вида в рацион волчьей семьи значительно возросла, теперь бобр встречается в питании волков чаще всех других видов добычи. Помимо бобров в рационе волков теперь чаще, чем раньше, встречаются косуля и заяц. В целом, можно сделать вывод о том, что у семейной группы волков заповедника «Калужские засеки» пищевые предпочтения излюбленного вида добычи – кабана – очень стойкие вне зависимости от его численности. Но волк – животное очень пластичное, и нехватка излюбленного корма компенсируется переключением на другие, в основном, мелкие, виды добычи.

Отдельный крайне интересный факт – практически полное игнорирование волками крупных копытных – лосей и зубров, численность которых в заповеднике достаточно высока. Даже в очень неблагоприятной ситуации исчезновения основного вида добычи волки не включают эти виды в свой рацион, предпочитая обходиться более мелкими жертвами.

Материалы данного исследования вошли в состав дипломной работы Виричевой А.О., защищенной на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ в 2018 году.

Анастасия Виричева,

старший научный сотрудник заповедника, к.б.н. Елена Литвинова,

старший научный сотрудник заповедника, к.б.н. Хосе А. Эрнандес-Бланко