Новости
12.10.2018
Информационное сообщение

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин поздравил сотрудников ООПТ с Днем работников заповедно...

21.9.2018
Ночь летучих мышей отметили в Калужских засеках

Сегодня, 21 сентября в заповеднике Калужские засеки прошёл редкий и удивительный праздник - праздник...

19.9.2018
Информационное сообщение

Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в Росси...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Редкий гриб отметили на территории Калужских засек

Главная страница ›››  Новости ›››  Редкий гриб отметили на территории Калужских засек
03 августа, 2018
Редкий гриб отметили на территории Калужских засек

На территории северного участка заповедника в конце июля найдены плодовые тела гриба Грифола зонтичная (Grifola umbelata), входящего в перечень  редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Калужской области  (по состоянию на 01.01.2018), вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Есть такие грибы, которые увидеть даже в заповедном лесу — большая удача. Такая встреча произошла в конце июля на Северном участке заповедника «Калужские засеки». Грифола зонтичная, трутовик разветвленный, трутовик зонтичный — все это названия одного и того же гриба Polýporus umbellátus семейства Polyporaceae. Относится к редким видам полипоровых грибов, которым требуется охрана: популяции исчезают из-за вырубки лесов, лесозаготовки.  Трутовик разветвленный поселяется на полуразложившейся валежине, у основания старых стволов и пней лиственных пород, таких как дуб, клен, в широколиственных и смешанных лесах. Они появляются на поверхности места произрастания раз в несколько лет. Издали гриб похож на экзотический «грибной букет» или  «грибной куст», который может весить до 5 кг. На территории заповедника ежегодно отмечается в период с июля по сентябрь.

Гриб обладает высокими вкусовыми качествами и считается удачей у грибников, но пока он редок,  собирать не рекомендуется.

Сходным с полипором зонтичным является трутовик густолиственный или как его еще называют в народе – гриб-баран. Но у последнего имеются боковые ножки, также шляпка имеет форму веера.

Зам. директора по науке Червякова О.Г.

 

фото С. Левичева