Новости
21.9.2018
Ночь летучих мышей отметили в Калужских засеках

Сегодня, 21 сентября в заповеднике Калужские засеки прошёл редкий и удивительный праздник - праздник...

19.9.2018
Информационное сообщение

Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в Росси...

19.9.2018
Крымские заповедники получили федеральный стату...

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории Республики К...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча»

Главная страница ›››  Новости ›››  Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча»
28 июня, 2018
Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча»

Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча» (к 200-летию великого русского писателя) 

   В июне 1999 года писатель,  главный редактор всероссийского журнала о природе для семейного чтения «Муравейник» Николай Николаевич Старченко смог осуществить свою давнюю мечту – отыскать место действия тургеневского рассказа «Хорь и Калиныч».

На фото: Дубовый столб стоит ещё крепко (рядом – Н.Старченко)

Помогли тогда ему в этом директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Васильевич Федосеев и уроженец деревни Хорёвка Григорий Королёв. Самой деревни, к сожалению, уже не было, последняя семья уехала отсюда ещё в 1982 году, в пору неразумной программы  «сселения неперспективных деревень».

На фото: На бывшей улице Хорёвки

   Н.Н.Старченко опубликовал в журнале «Муравейник» взволнованный очерк «Дорога в Хорёвку», в котором поставил вопрос о сохранении этого памятного места.  «Ведь именно с «Хоря и Калиныча», с этого места вышла почти вся классическая литература о русском крестьянстве и русской природе» - писал он, обращаясь к общественности и к всероссийским и местным властям, отвечающим за культуру. Но отклик получил только от своего старшего друга, знаменитого журналиста газеты «Комсомольская правда» Василия Михайловича Пескова. В июле 2002 года в честь 150-летия выхода в свет книги «Записки охотника», которая начинается именно рассказом «Хорь и Калиныч»,  они вместе с сотрудниками заповедника «Калужские засеки» установили в Хорёвке памятный знак.

На фото: Памятный знак установлен! (июль 2002года).  В.Песков работал лопатой, а Н.Старченко выкосил траву на поляне.

     Прошло с той поры уже 16 лет, приближается 200-летие со дня рождения И.С.Тургенева – и снова Николай Николаевич (теперь он к тому же и председатель Творческого Совета по защите родной природы при  Союзе писателей России) отправился на родину Хоря и Калиныча. На этот раз  он приехал с главным научным сотрудником национального парка «Угра» Валерием Петровичем Новиковым и обозревателем газеты «Комсомольская правда» Евгением Черных. Вместе с директором заповедника «Калужские засеки» Сергеем Федосеевым отправились в Хорёвку.

 На фото: Сергей Федосеев, Николай Старченко, Валерий Новиков (слева направо)  

      У памятного столба, который стоит ещё крепко, покрыт благородной патиной времени, был проведён своеобразный  «круглый стол». Его участники обсудили конкретные меры по созданию здесь хотя бы скромного музея под открытым небом,  о необходимости проложить сюда эколого-туристический маршрут.  Хотя  Хорёвка и не входит в границы заповедника «Калужские засеки» (она по соседству в семи километрах) и национального парка «Угра», но их руководители готовы всячески, что в их силах, способствовать этому благому делу.

На фото: Главный редактор «Муравейника» по-прежнему окашивает траву.

 Н.Н. Старченко