Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча»

Главная страница ›››  Новости ›››  Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча»
28 июня, 2018
Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча»

Тургеневский маршрут: «На родине Хоря и Калиныча» (к 200-летию великого русского писателя) 

   В июне 1999 года писатель,  главный редактор всероссийского журнала о природе для семейного чтения «Муравейник» Николай Николаевич Старченко смог осуществить свою давнюю мечту – отыскать место действия тургеневского рассказа «Хорь и Калиныч».

На фото: Дубовый столб стоит ещё крепко (рядом – Н.Старченко)

Помогли тогда ему в этом директор заповедника «Калужские засеки» Сергей Васильевич Федосеев и уроженец деревни Хорёвка Григорий Королёв. Самой деревни, к сожалению, уже не было, последняя семья уехала отсюда ещё в 1982 году, в пору неразумной программы  «сселения неперспективных деревень».

На фото: На бывшей улице Хорёвки

   Н.Н.Старченко опубликовал в журнале «Муравейник» взволнованный очерк «Дорога в Хорёвку», в котором поставил вопрос о сохранении этого памятного места.  «Ведь именно с «Хоря и Калиныча», с этого места вышла почти вся классическая литература о русском крестьянстве и русской природе» - писал он, обращаясь к общественности и к всероссийским и местным властям, отвечающим за культуру. Но отклик получил только от своего старшего друга, знаменитого журналиста газеты «Комсомольская правда» Василия Михайловича Пескова. В июле 2002 года в честь 150-летия выхода в свет книги «Записки охотника», которая начинается именно рассказом «Хорь и Калиныч»,  они вместе с сотрудниками заповедника «Калужские засеки» установили в Хорёвке памятный знак.

На фото: Памятный знак установлен! (июль 2002года).  В.Песков работал лопатой, а Н.Старченко выкосил траву на поляне.

     Прошло с той поры уже 16 лет, приближается 200-летие со дня рождения И.С.Тургенева – и снова Николай Николаевич (теперь он к тому же и председатель Творческого Совета по защите родной природы при  Союзе писателей России) отправился на родину Хоря и Калиныча. На этот раз  он приехал с главным научным сотрудником национального парка «Угра» Валерием Петровичем Новиковым и обозревателем газеты «Комсомольская правда» Евгением Черных. Вместе с директором заповедника «Калужские засеки» Сергеем Федосеевым отправились в Хорёвку.

 На фото: Сергей Федосеев, Николай Старченко, Валерий Новиков (слева направо)  

      У памятного столба, который стоит ещё крепко, покрыт благородной патиной времени, был проведён своеобразный  «круглый стол». Его участники обсудили конкретные меры по созданию здесь хотя бы скромного музея под открытым небом,  о необходимости проложить сюда эколого-туристический маршрут.  Хотя  Хорёвка и не входит в границы заповедника «Калужские засеки» (она по соседству в семи километрах) и национального парка «Угра», но их руководители готовы всячески, что в их силах, способствовать этому благому делу.

На фото: Главный редактор «Муравейника» по-прежнему окашивает траву.

 Н.Н. Старченко