Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

В научном отделе заповедника в разгаре летний полевой сезон.

Главная страница ›››  Новости ›››  В научном отделе заповедника в разгаре летний полевой сезон.
18 июня, 2018

Штатные сотрудники и сторонние исследователи по содружеству осуществляют планы по разностороннему изучению территории заповедника "Калужские засеки" и его биоты.

В настоящее время на территории заповедника работает экспедиция сотрудников Пущинского и Ростовского госуниверситетов и МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством доктора биологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника лаборатории моделирования экосистем Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Бобровского Максима Викторовича.

В круг интересов исследователей входят прикладные исследования почв территории бывших засечных лесов по темам:

1. Реконструкция эволюции почвенного покрова под влиянием воздействия человека (распашка, корчевка) и естественных (природных) процессов. Предполагается на современной лесной территории заповедника обнаружить следы распашки, образовавшиеся в прошлые эпохи в результате подсечно-огневого земледелия. Работы будут проводиться в лесных оврагах на территории заповедника, склоны которых, будут зачищены в поисках прослойки погруженных углей. Угли будут отобраны и датированы радиоуглеродным методом. Таким образом, будет определен возраст антропогенного воздействия (распашки) на изучаемой территории. Впоследствии, для реконструкции растительного покрова, будет выявлен и анализ породного состава.

Актуальность работ заключается в том, что зная факторы и процессы, определяющие эволюцию геосистем в прошлом, мы можем понять современное их состояние и дать прогноз развития в будущем,  разработать меры их защиты. 

2. В рамках проекта по ландшафтному картированию территории заповедника начаты работы по полевой верификации ландшафтной карты. До полевых работ специалисты провели и дистанционное зондирование этой территории. На основе космических снимков и топографических карт составлена предварительная ландшафтная карта. Полевые исследования (описания фитоценозов, почв, маршрутная ландшафтная съемка с использованием GPS-навигатора, описание мелких форм рельефа не видимых на космических снимках и топографических картах) позволяют уточнить содержание карты и привести её к актуальному виду.