Новости
17.1.2019
Пройти "тропою зубров"

В дни новогодних каникул, с начала января 2019 года, заповедник «Калужские засеки» посет...

28.12.2018
Птицы в зимнем лесу

Начало декабря в заповеднике выдалось снежным и довольно теплым: после предыдущих морозов установила...

21.12.2018
Открытие фотовыставки «Дикий мир Калужских засе...

Вчера, в Обнинске состоялось открытие фотовыставки «Дикий мир Калужских засек». Посетите...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

В научном отделе заповедника в разгаре летний полевой сезон.

Главная страница ›››  Новости ›››  В научном отделе заповедника в разгаре летний полевой сезон.
18 июня, 2018

Штатные сотрудники и сторонние исследователи по содружеству осуществляют планы по разностороннему изучению территории заповедника "Калужские засеки" и его биоты.

В настоящее время на территории заповедника работает экспедиция сотрудников Пущинского и Ростовского госуниверситетов и МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством доктора биологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника лаборатории моделирования экосистем Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Бобровского Максима Викторовича.

В круг интересов исследователей входят прикладные исследования почв территории бывших засечных лесов по темам:

1. Реконструкция эволюции почвенного покрова под влиянием воздействия человека (распашка, корчевка) и естественных (природных) процессов. Предполагается на современной лесной территории заповедника обнаружить следы распашки, образовавшиеся в прошлые эпохи в результате подсечно-огневого земледелия. Работы будут проводиться в лесных оврагах на территории заповедника, склоны которых, будут зачищены в поисках прослойки погруженных углей. Угли будут отобраны и датированы радиоуглеродным методом. Таким образом, будет определен возраст антропогенного воздействия (распашки) на изучаемой территории. Впоследствии, для реконструкции растительного покрова, будет выявлен и анализ породного состава.

Актуальность работ заключается в том, что зная факторы и процессы, определяющие эволюцию геосистем в прошлом, мы можем понять современное их состояние и дать прогноз развития в будущем,  разработать меры их защиты. 

2. В рамках проекта по ландшафтному картированию территории заповедника начаты работы по полевой верификации ландшафтной карты. До полевых работ специалисты провели и дистанционное зондирование этой территории. На основе космических снимков и топографических карт составлена предварительная ландшафтная карта. Полевые исследования (описания фитоценозов, почв, маршрутная ландшафтная съемка с использованием GPS-навигатора, описание мелких форм рельефа не видимых на космических снимках и топографических картах) позволяют уточнить содержание карты и привести её к актуальному виду.