Новости
17.7.2018
Приглашаем принять участие в субботнике

В субботу, 21 июля заповедник «Калужские засеки» организует проведение субботника в рамк...

16.7.2018
Предлагаем подсмотреть в "замочную скважин...

Пройти по ссылкам и увидеть скрытую жизнь зубров в Калужских засеках https://yadi.sk/i/PzN-5ctT3...

12.7.2018
Первые гости на экологической тропе

Экологическая тропа «Засечный лес», расположенная в самом центре исторического засечного...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

"Вахта Памяти - 2018"

Главная страница ›››  Новости ›››  "Вахта Памяти - 2018"
07 мая, 2018
"Вахта Памяти - 2018"

   В минувшую субботу, 5 мая в рамках акции "Вахта Памяти" представителями Межрегиональной Молодежной Военно-Патриотической Общественной Организации Поисковых отрядов "Возрождение", членом которой является директор заповедника Сергей Федосеев, при участие заместителя губернатора Калужской области Руслана Смоленского проводились разведывательно-поисковые работы на территории заповедника «Калужские засеки» и в его окрестностях. В результате поисков в районе деревни Брежнево Ульяновского района были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Погибшие лежали в старом блиндаже: вместе с бойцами были обнаружены элементы снаряжения – противогаз, подсумки с патронами у одного бойца с патронами от винтовки, у другого от противотанкового ружья, личные вещи. К сожалению, не удалось найти солдатские медальоны. Останки эксгумированы в установленном порядке и будут перезахоронены в Братской могиле в село Заречье. Поиски велись преимущественно на территории Ульяновского района, где проходили тяжелые кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками в период 1941-1943 гг. Время стирает боль и страдания, которые принесла та война. Но нельзя предавать забвению то, что пережито, исполнено и выстрадано Отечеством. Необходимо увековечить память каждого воина Красной Армии. Разведовательно-поисковые работы на территории заповедника «Калужские засеки» будут продолжаться.
       Напомним, что днем раньше, 4 мая Министерство природных ресурсов и экологии России подписало соглашение с общественной организацией «Поисковое движение России. Свои подписи на документе поставили глава Минприроды России Сергей Донской и ответственный секретарь общественной организации Елена Цунаева.
Как отметил С. Донской, соглашение - это, прежде всего, возможность восстановить память о сотнях погибших во время Великой отечественной войны. Особенно это актуально для территорий, на которых поисковые работы систематически не проводились.
Поисковые работы будут проведены на территории 11 заповедников, в том числе и на территории заповедника «Калужские засеки» , 5 национальных парков и 5 федеральных заказников.

На фото: Александр Хавкин, Александр Поляков, Карим Абдуллаев, Дмитрий Туренко