Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

"Вахта Памяти - 2018"

Главная страница ›››  Новости ›››  "Вахта Памяти - 2018"
07 мая, 2018
"Вахта Памяти - 2018"

   В минувшую субботу, 5 мая в рамках акции "Вахта Памяти" представителями Межрегиональной Молодежной Военно-Патриотической Общественной Организации Поисковых отрядов "Возрождение", членом которой является директор заповедника Сергей Федосеев, при участие заместителя губернатора Калужской области Руслана Смоленского проводились разведывательно-поисковые работы на территории заповедника «Калужские засеки» и в его окрестностях. В результате поисков в районе деревни Брежнево Ульяновского района были обнаружены останки двух бойцов Красной Армии. Погибшие лежали в старом блиндаже: вместе с бойцами были обнаружены элементы снаряжения – противогаз, подсумки с патронами у одного бойца с патронами от винтовки, у другого от противотанкового ружья, личные вещи. К сожалению, не удалось найти солдатские медальоны. Останки эксгумированы в установленном порядке и будут перезахоронены в Братской могиле в село Заречье. Поиски велись преимущественно на территории Ульяновского района, где проходили тяжелые кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками в период 1941-1943 гг. Время стирает боль и страдания, которые принесла та война. Но нельзя предавать забвению то, что пережито, исполнено и выстрадано Отечеством. Необходимо увековечить память каждого воина Красной Армии. Разведовательно-поисковые работы на территории заповедника «Калужские засеки» будут продолжаться.
       Напомним, что днем раньше, 4 мая Министерство природных ресурсов и экологии России подписало соглашение с общественной организацией «Поисковое движение России. Свои подписи на документе поставили глава Минприроды России Сергей Донской и ответственный секретарь общественной организации Елена Цунаева.
Как отметил С. Донской, соглашение - это, прежде всего, возможность восстановить память о сотнях погибших во время Великой отечественной войны. Особенно это актуально для территорий, на которых поисковые работы систематически не проводились.
Поисковые работы будут проведены на территории 11 заповедников, в том числе и на территории заповедника «Калужские засеки» , 5 национальных парков и 5 федеральных заказников.

На фото: Александр Хавкин, Александр Поляков, Карим Абдуллаев, Дмитрий Туренко