Новости
22.5.2018
Зубры: возвращение гигантов

Среднерусская популяция зубров вышла на первое место в мире по количеству чистокровных особей: огром...

7.5.2018
"Вахта Памяти - 2018"

В минувшую субботу, 5 мая в рамках акции "Вахта Памяти" представителями Межрегиональной Мо...

5.5.2018
Информационное сообщение

Минприроды России подписало соглашение с общественной организацией «Поисковое движение России&...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Группировка зубров в заповеднике «Калужские засеки» неуклонно растет

Главная страница ›››  Новости ›››  Группировка зубров в заповеднике «Калужские засеки» неуклонно растет
02 марта, 2018
Группировка зубров в заповеднике «Калужские засеки» неуклонно растет

Как было объявлено ранее, в конце февраля завершился единовременный учет Калужско-Орловско-Брянской популяции зубров. Данная вольноживущая популяция составляет около 15% от мировой популяции этого краснокнижного гиганта.

На территории заповедника «Калужские засеки» в феврале 2018 г. учтены 184 особи, из которых 30 – телята 2017 года рождения. Таким образом, годовой прирост составляет около 16%, что что является очень хорошим показателем для группировки такого размера. В течение года зубриное стадо разбивается на небольшие группы по 10-15 самок с телятами и группы молодых самцов. Старые самцы предпочитают жить по одному, иногда по двое. К зиме самки с телятами собираются в большие группы вблизи подкормочных площадок, однако самцы к ним не всегда примыкают, и чем больше численность группировки, тем больше самцов держатся отдельно. Эти особенности сильно усложняют задачу учетчиков, которым наряду с классическими методами приходится применять современные технологии, такие как фотовидеофиксация и съемка с помощью беспилотных летательных аппаратов для поучения наиболее точных результатов.

С ростом численности учет зубра будет еще трудной задачей, ведь самцам своиственно далеко расселяться. Роль заповедника «Калужские засеки» и приграничных национальных парков «Орловское полесье» и «Угра» очень важна для восстановления и сохранения этого вида не только на территории России, но и в мире.

Старший научный сотрудник заповедника, к.б.н., Хосе А. Эрнандес-Бланко.