Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Группировка зубров в заповеднике «Калужские засеки» неуклонно растет

Главная страница ›››  Новости ›››  Группировка зубров в заповеднике «Калужские засеки» неуклонно растет
02 марта, 2018
Группировка зубров в заповеднике «Калужские засеки» неуклонно растет

Как было объявлено ранее, в конце февраля завершился единовременный учет Калужско-Орловско-Брянской популяции зубров. Данная вольноживущая популяция составляет около 15% от мировой популяции этого краснокнижного гиганта.

На территории заповедника «Калужские засеки» в феврале 2018 г. учтены 184 особи, из которых 30 – телята 2017 года рождения. Таким образом, годовой прирост составляет около 16%, что что является очень хорошим показателем для группировки такого размера. В течение года зубриное стадо разбивается на небольшие группы по 10-15 самок с телятами и группы молодых самцов. Старые самцы предпочитают жить по одному, иногда по двое. К зиме самки с телятами собираются в большие группы вблизи подкормочных площадок, однако самцы к ним не всегда примыкают, и чем больше численность группировки, тем больше самцов держатся отдельно. Эти особенности сильно усложняют задачу учетчиков, которым наряду с классическими методами приходится применять современные технологии, такие как фотовидеофиксация и съемка с помощью беспилотных летательных аппаратов для поучения наиболее точных результатов.

С ростом численности учет зубра будет еще трудной задачей, ведь самцам своиственно далеко расселяться. Роль заповедника «Калужские засеки» и приграничных национальных парков «Орловское полесье» и «Угра» очень важна для восстановления и сохранения этого вида не только на территории России, но и в мире.

Старший научный сотрудник заповедника, к.б.н., Хосе А. Эрнандес-Бланко.