Новости
19.9.2018
Информационное сообщение

Дмитрий Кобылкин и Сергей Иванов откроют 70-ю сессии комитета СИТЕС, которая впервые пройдет в Росси...

19.9.2018
Крымские заповедники получили федеральный стату...

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории Республики К...

12.9.2018
В Калужских засеках задержан браконьер

В результате рейдовых мероприятий, в ночь на 12 сентября государственные инспекторы службы охраны за...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Скопа – птица года 2018

Главная страница ›››  Новости ›››  Скопа – птица года 2018
19 февраля, 2018
Скопа – птица года 2018

 

Птицей года - 18 избрана скопа. Птица во многом уникальная: единственный представитель семейства скопиных в отряде хищных птиц, обитающая по всему миру, кроме Арктики, Южной Америки, Антарктиды и некоторых океанических островов, питающаяся почти исключительно рыбой. Несмотря на огромный ареал и способность приспосабливаться к самым разным природно-климатическим условиям, скопа везде чрезвычайно редка и во многих странах занесена в Красные книги – от Международной до региональных. Ведь для благополучного существования скопе необходимо сочетание нескольких непременных условий: наличие крупного, богатого рыбой водоема с прозрачной водой, лесов с суховершинными деревьями, на которых скопы строят гнезда и отсутствие беспокойства со стороны человека. Правда с последним обстоятельством, при отсутствии прямого истребления, эти птицы способны мириться: на океанических побережьях США обычны гнезда скоп, расположенные на опорах ЛЭП прямо на посещаемых пляжах.

Птица эта довольно крупная: размах крыльев порядка 1,5 м. Окрашена она очень элегантно. Низ тела у скопы белый, с темным ошейником на зобе, а весь верх – темно-шоколадного цвета, кажущегося на расстоянии чёрным. На белой голове - чёрная маска, на фоне которой замечательно выглядят большие жёлтые глаза. Эффектный облик дополняет мощный, круто загнутый клюв и лапы с длинными, очень острыми когтями, подвижным наружным пальцем и многочисленными заостренными роговыми шипиками на внутренней поверхности лап. Именно эти особенности и помогают скопе успешно охотиться на такую скользкую и подвижную добычу, как рыбы.

Зимуют скопы в тропиках. В «Калужских засеках», за полным отсутствием подходящих местообитаний, этот вид гнездиться не может, но регулярно посещает заповедник во время пролета, в апреле и сентябре. Осенняя миграция проходит транзитом, по долине Вытебети и, иногда, над плакорами. В этом случае птицы используют в качестве ориентира просеку высоковольтной ЛЭП. А вот в апреле пролетные скопы иногда охотятся на разливе Вытебети у юго-западной границы Южного участка.

Гнездятся скопы в лесах, расположенных не далее нескольких километров от рыбных водоемов. К выбору гнездового дерева птицы очень требовательны. Подходят им высокие стволы с сухой, а лучше – с обломанной вершиной, на которую, как шапка, водружается постройка, достигающая иногда метра в высоту и полутора метров в диаметре.

В большинстве областей Европейской России скопа давно вытеснена человеком. Сохранились популяции самых удаленных районов Кольского полуострова, Архангельской и Вологодской областей. Там, где им не мешают, эти птицы гнездятся и на сравнительно невысоких соснах на сфагновых болотах. Крупнейшая в Европе группировка скоп, насчитывающая порядка 60 пар, обитает в Дарвинском биосферном заповеднике.

Кладку из 2 – 3 яиц скопы откладывают в мае. В начале размножения скопы токуют в воздухе, а ухаживая за самкой, самец демонстрирует свои деловые способности, ритуально преподнося ей пойманную рыбу. Другие виды добычи – лягушек, водяных полёвок, околоводных птиц, скопы ловят только в критических обстоятельствах, когда рыба полностью недоступна. Охотятся скопы, кружа над водоемом и зависая иногда, трепеща крыльями, как канюк над полем. Высмотрев в толще воды добычу, птица пикирует, с вытянутыми лапами, иногда с полным погружением, а потом взлетает в фонтане брызг с рыбкой в когтях. Охотятся скопы, в основном, за небольшой рыбой весом 200 – 400 г., за лето вылавливая всего лишь 2 – 3 кг добычи. Популярные рассказы об огромных щуках и сомах, утащивших под воду намертво вцепившихся в них скоп – не более, чем охотничий фольклор.

Птенцы скоп покидают гнезда в конце июля – начале августа и до отлета держатся вместе с родителями. Очень интересна средообразующая деятельность скоп, особенно заметная в условиях бедных почв и флоры моховых болот. Орнитологи Дарвинского заповедника установили, что за счет привнесения органики и микроэлементов за счет остатков добычи и помета, под многолетними гнездами формируется растительность, заметно отличающаяся от окружающей. Таким образом, можно установить точное местоположение скопиных гнезд там, где птицы уже исчезли.

Несмотря на крупные размеры, у скопы много врагов. Помимо человека, хорошо заметные гнезда скопы привлекают многих хищников. Серьезную угрозу для скоп представляет занимающий близкую экологическую нишу орлан-белохвост, разоряющий гнезда и вытесняющий более слабых конкурентов. На птенцов в гнезде иногда нападают беркуты и тетеревятники. Сравнительно невысоко расположенные гнезда на болотных соснах иногда привлекают медведей.

Среди мер по охране этого редкого вида, эффективным оказалось строительство гнездовых платформ – высоких столбов с настилом из досок и сучьев. Такие платформы занимаются скопами для гнезд достаточно часто и с успехом возводятся на многих наших ООПТ и в других странах. Все это вселяет некоторую надежду на выживание этой удивительной птицы, поскольку за последние годы в динамике численности скопы отмечается положительный тренд.

А.Б. Костин

Ст. н. с. ГПЗ «Калужские засеки» 

P.S.

Сегодня 19 февраля отмечается день орнитолога в России.

Заповедник "Калужские засеки" поздравляет ученых-орнитологов и просто всех любителей птиц с этим праздником!

 В заповеднике "Калужские засеки" уже много лет работает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, орнитолог и просто удивительный человек - Костин Алексей Борисович. Всем коллективом поздравляем Вас Алексей Борисович с днем орнитолога! Желаем много новых и интересных открытий, наблюдений и удачи во всем!