Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Первый предварительный учет зубров, отелившихся в 2017 году провел заповедник «Калужские засеки»

Главная страница ›››  Новости ›››  Первый предварительный учет зубров, отелившихся в 2017 году провел заповедник «Калужские засеки»
22 декабря, 2017
Первый предварительный учет зубров, отелившихся в 2017 году провел заповедник «Калужские засеки»

Как известно с наступлением зимы зубры начинают охотно использовать подкормку и в течение всего зимнего периода будут держатся в районе подкормочных площадок. В этом году зима наступает медленно, стоят теплые и почти бесснежные дни. Зубры только-только начинают приходить к кормушкам, и делают это чаще всего вечером и ближе к ночи, но уже регулярно. А это значит, пришло время провести первые мониторинговые учеты на подкормочных площадках, расположенных на Северном и Южном участках заповедника, с целю выявления количества отелившихся зубрят в 2017 году.

Зубрята появляются на свет в мае-начале июня, и первых малышей уже несколько раз фиксировали объективы фотоловушек, установленные на территории заповедника, и вот теперь можно провести и первый предварительный визуальный учет.

Наблюдения за зубрами проводили сотрудники отдела охраны, которые занимаются также и постоянным обеспечением животных кормами. Государственные инспекторы в течение нескольких дней объезжали территорию заповедника и насчитали 22 новорожденных малыша 17 на Южном участке и 5 на Северном.

Особи зубров, которых удалось наблюдать во время проведения учета, отличались хорошей упитанностью и физической формой, а малыши все резвые и здоровенькие.

Более точный учет регулярное патрулирование маршрутов, с троплением следов, с использованием авиаучета (применение квадрокопретов) будет проводится позже в конце зимы и уже по всей территории заповедника, его охранной зоне, и в окрестностях Ульяновского района. О его результатах сообщим дополнительно. Пока же напомним, что на территории Калужских засек исконный обитатель дубрав, лиственных и смешанных лесов — зубр обитает с 2001 года. Зубры уже давно и успешно живут на всей территории заповедника. В настоящее время в заповеднике обитает уже более 180 животных.