Новости
22.5.2018
Зубры: возвращение гигантов

Среднерусская популяция зубров вышла на первое место в мире по количеству чистокровных особей: огром...

7.5.2018
"Вахта Памяти - 2018"

В минувшую субботу, 5 мая в рамках акции "Вахта Памяти" представителями Межрегиональной Мо...

5.5.2018
Информационное сообщение

Минприроды России подписало соглашение с общественной организацией «Поисковое движение России&...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Первый предварительный учет зубров, отелившихся в 2017 году провел заповедник «Калужские засеки»

Главная страница ›››  Новости ›››  Первый предварительный учет зубров, отелившихся в 2017 году провел заповедник «Калужские засеки»
22 декабря, 2017
Первый предварительный учет зубров, отелившихся в 2017 году провел заповедник «Калужские засеки»

Как известно с наступлением зимы зубры начинают охотно использовать подкормку и в течение всего зимнего периода будут держатся в районе подкормочных площадок. В этом году зима наступает медленно, стоят теплые и почти бесснежные дни. Зубры только-только начинают приходить к кормушкам, и делают это чаще всего вечером и ближе к ночи, но уже регулярно. А это значит, пришло время провести первые мониторинговые учеты на подкормочных площадках, расположенных на Северном и Южном участках заповедника, с целю выявления количества отелившихся зубрят в 2017 году.

Зубрята появляются на свет в мае-начале июня, и первых малышей уже несколько раз фиксировали объективы фотоловушек, установленные на территории заповедника, и вот теперь можно провести и первый предварительный визуальный учет.

Наблюдения за зубрами проводили сотрудники отдела охраны, которые занимаются также и постоянным обеспечением животных кормами. Государственные инспекторы в течение нескольких дней объезжали территорию заповедника и насчитали 22 новорожденных малыша 17 на Южном участке и 5 на Северном.

Особи зубров, которых удалось наблюдать во время проведения учета, отличались хорошей упитанностью и физической формой, а малыши все резвые и здоровенькие.

Более точный учет регулярное патрулирование маршрутов, с троплением следов, с использованием авиаучета (применение квадрокопретов) будет проводится позже в конце зимы и уже по всей территории заповедника, его охранной зоне, и в окрестностях Ульяновского района. О его результатах сообщим дополнительно. Пока же напомним, что на территории Калужских засек исконный обитатель дубрав, лиственных и смешанных лесов — зубр обитает с 2001 года. Зубры уже давно и успешно живут на всей территории заповедника. В настоящее время в заповеднике обитает уже более 180 животных.