Новости
20.5.2019
Подведены итоги конкурса «Огонь убивает все»

Заповедник «Калужские засеки» подвел итоги детского творческого конкурса «Огонь уб...

17.5.2019
Фотовыставка «Дикий мир Калужских засек» открыл...

Презентация фотовыставки «Дикий мир Калужских засек» Виталия Горшкова прошла в Высокинич...

16.5.2019
Весенние орнитологические исследования в Калужс...

17 апреля – 13 мая 2019 г. на Южном участке заповедника был проведен цикл полевых работ, посвя...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Приглашаем калужан и гостей города посетить фотовыставку

Главная страница ›››  Новости ›››  Приглашаем калужан и гостей города посетить фотовыставку
12 декабря, 2017
Приглашаем калужан и гостей города посетить фотовыставку

В Калуге в фойе ИКЦ (Инновационный-культурный центр) открыта фотовыставка «Заповедными тропами по засечным дубравам», посвященная завершению года экологии и 100-летию заповедной системы России.


На выставке представлены около 40 фотографий, на которых запечатлены пейзажи и портреты животных, обитающих в заповеднике «Калужские засеки». Авторы фотографий Виталий Горшков, Павел Греков, Владислав Новиков.

Время работы выставки ежедневно с 10 до 18 часов. Адрес: ул. Октябрьская, д. 17, рядом с музеем космонавтики.
Выставка продлится до 11 января 2018г. Позже фотовыставка перекочует в областную библиотеку им. Белинского.

Приглашаем всех желающих заглянуть в этот особый мир удивительной дикой природы! Вход свободный.

Немного информации

Что такое заповедник? С точки зрения простого обывателя - вроде бы ничего особенного, просто какой-то кусочек леса, с болотом и опушкой, с ручьями и оврагами, куда почему-то без особой необходимости сложно попасть. Но если внимательнее разобраться в этом вопросе, то окажется, что заповедник – это место, где в нашем густонаселённом и суматошном мире сохраняются нетронутые уголки живой природы. Здесь находят своё пристанище как самые редкие, так и вполне обычные виды животных и растений, для которых вне охраняемых территорий благодаря неуёмной деятельности человека остаётся всё меньше и меньше места под солнцем. Заповедник – это не только убежище для живых существ, но и естественный природный резерват, откуда животные и растения могут расселяться на сопредельные территории, восстанавливая и поддерживая благополучие экосистем.

А что такое заповедник «Калужские засеки»? Это сохранённые от варварского уничтожения древние широколиственные леса на самом юго-востоке Калужской области, остатки защитной «засечной» черты Московского княжества. Это звонкие весенние барабанные дроби и переклички восьми видов дятлов, это тетеревиные тока по опушкам и силуэт парящего в небе чёрного аиста. Это тяжёлая поступь зубров по ковру первоцветов под пологом старой дубравы и буйные игры-догонялки подрастающих волчат на берегу лесного ручья. Это скользящая тень осторожной рыси на краю крутого оврага и порхающая стайка бабочек-лимонниц над куртиной цветущей мать-и-мачехи. Здесь над лесными полянами спокойно токуют вальдшнепы и бекасы, не рискуя стать добычей человека с ружьём, а кабаны и трепетные косули опасаются только внезапного появления волков, а не двуногих хищников. Здесь сохраняется естественное природное сообщество, совокупность всего живого в том виде, в котором оно и должно быть, без вмешательства человека.