Новости
7.12.2017
Открытие выставки "Первозданная Россия&quo...

В Калужской областной филармонии прошло открытие фотовыставки "Первозданная Россия"...

5.12.2017
Калужане увидят около 100 работ лучших российск...

Выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» от...

24.11.2017
ПТИЦЫ КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК В НОЯБРЕ

Поздняя осень. Лес в заповеднике сбросил листву, почти закончился осенний пролет. Лишь кое-где по оп...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ПТИЦЫ КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК В НОЯБРЕ

Главная страница ›››  Новости ›››  ПТИЦЫ КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК В НОЯБРЕ
24 ноября, 2017

Поздняя осень. Лес в заповеднике сбросил листву, почти закончился осенний пролет. Лишь кое-где по опушкам возле деревень встречались еще в начале ноября последние чёрные дрозды и зарянки, в лесу – крапивники. На бобровых запрудах держались кряквы, а ночью 6 ноября пролетела над засечным лесом стая лебедей-кликунов.

Но большая часть птиц, которых сейчас можно встретить в заповеднике, останется в Засеках на зимовку. Самая представительная группа видов – воробьиные. Большинство насекомоядных уже собрались вместе кочуют по лесу смешанными стаями, в которые входят и синицы – большие, хохлатые, лазоревки, московки, пухляки, черноголовые гаички, и присоединившиеся к ним поползни, пищухи и желтоголовые корольки. В таких сообществах гораздо легче прокормиться: к месту, где кто-то обнаружил концентрацию корма непременно слетится вся стая. Уберечься от хищника «в большой толпе» тоже проще, в лапы к нему попадет самый неповоротливый и неосторожный.

Семеноядных видов зимует в заповеднике меньше. Это щеглы, которые кормятся сейчас по полянам и опушкам семенами сложноцветных растений, чижи, которых чаще можно встретить в березняках и ольшаниках, снегири и чечётки. Последних в этом году прилетело из тундры на зимовку в центральную Россию очень много. Пока что они с удовольствием собирают по опушкам семена крапивы, а позже, когда выпадет снег, перейдут на другие корма. Крупные воробьиные – сойки и кедровки, заняты сейчас собиранием запасов на зиму – желудей и орехов. Птицы прячут их в укромных местах, а потом, раскопав снег, используют; причем такие тайники у них не индивидуальные, а «общественные». У соек есть и дополнительный источник корма, подкормочные площадки для зубров. Сюда эти птицы часто наведываются за зерном.

Еще один вид воробьиных, зимующий в заповеднике, к этому отряду принадлежит по научной классификации, но по поведению – хищник, серый сорокопут. Его зимний рацион – полёвки, бурозубки и мелкие птички.

Еще один важный компонент зимней авифауны – дятлы. В «Калужских засеках» встречаются все виды этого отряда, распространенные в средней полосе: желна, или чёрный дятел, зелёный, седой, большой, средний и малый пёстрые, белоспинный и самый редкий – трехпалый. Все они были отмечены на Южном участке в первой половине ноября.

Из дневных хищных птиц на зимовку остался в этом году только ястреб-тетеревятник. Сов побольше. Это воробьиный сыч, который в осеннее-зимний период очень заметен, поскольку часто охотится днем. Поздней осенью часто приходится услышать и переливчатый свист этого сычика, которым он маркирует границы участка, на котором собирается зимовать.

Немало в этом году в заповеднике серых неясытей. А 6 ноября в верховьях Дубровни была встречена на дневке в ветровальном ельнике одна из самых крупных сов нашей фауны – длиннохвостая неясыть.

В преддверии зимы на лесные дороги за мелкими камешками – гастролитами, перетирающими в желудке грубые растительные корма, все чаще выбираются глухари. Другие представители куриных в этом году малочисленны вследствие неблагоприятного гнездового сезона. Редко попадались в лесу рябчики; а одиночный, лениво токующий самец тетерева встретился единственный раз, 13 ноября.

А.Б. Костин старший научный сотрудник заповедника