Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ПТИЦЫ КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК В НОЯБРЕ

Главная страница ›››  Новости ›››  ПТИЦЫ КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК В НОЯБРЕ
24 ноября, 2017

Поздняя осень. Лес в заповеднике сбросил листву, почти закончился осенний пролет. Лишь кое-где по опушкам возле деревень встречались еще в начале ноября последние чёрные дрозды и зарянки, в лесу – крапивники. На бобровых запрудах держались кряквы, а ночью 6 ноября пролетела над засечным лесом стая лебедей-кликунов.

Но большая часть птиц, которых сейчас можно встретить в заповеднике, останется в Засеках на зимовку. Самая представительная группа видов – воробьиные. Большинство насекомоядных уже собрались вместе кочуют по лесу смешанными стаями, в которые входят и синицы – большие, хохлатые, лазоревки, московки, пухляки, черноголовые гаички, и присоединившиеся к ним поползни, пищухи и желтоголовые корольки. В таких сообществах гораздо легче прокормиться: к месту, где кто-то обнаружил концентрацию корма непременно слетится вся стая. Уберечься от хищника «в большой толпе» тоже проще, в лапы к нему попадет самый неповоротливый и неосторожный.

Семеноядных видов зимует в заповеднике меньше. Это щеглы, которые кормятся сейчас по полянам и опушкам семенами сложноцветных растений, чижи, которых чаще можно встретить в березняках и ольшаниках, снегири и чечётки. Последних в этом году прилетело из тундры на зимовку в центральную Россию очень много. Пока что они с удовольствием собирают по опушкам семена крапивы, а позже, когда выпадет снег, перейдут на другие корма. Крупные воробьиные – сойки и кедровки, заняты сейчас собиранием запасов на зиму – желудей и орехов. Птицы прячут их в укромных местах, а потом, раскопав снег, используют; причем такие тайники у них не индивидуальные, а «общественные». У соек есть и дополнительный источник корма, подкормочные площадки для зубров. Сюда эти птицы часто наведываются за зерном.

Еще один вид воробьиных, зимующий в заповеднике, к этому отряду принадлежит по научной классификации, но по поведению – хищник, серый сорокопут. Его зимний рацион – полёвки, бурозубки и мелкие птички.

Еще один важный компонент зимней авифауны – дятлы. В «Калужских засеках» встречаются все виды этого отряда, распространенные в средней полосе: желна, или чёрный дятел, зелёный, седой, большой, средний и малый пёстрые, белоспинный и самый редкий – трехпалый. Все они были отмечены на Южном участке в первой половине ноября.

Из дневных хищных птиц на зимовку остался в этом году только ястреб-тетеревятник. Сов побольше. Это воробьиный сыч, который в осеннее-зимний период очень заметен, поскольку часто охотится днем. Поздней осенью часто приходится услышать и переливчатый свист этого сычика, которым он маркирует границы участка, на котором собирается зимовать.

Немало в этом году в заповеднике серых неясытей. А 6 ноября в верховьях Дубровни была встречена на дневке в ветровальном ельнике одна из самых крупных сов нашей фауны – длиннохвостая неясыть.

В преддверии зимы на лесные дороги за мелкими камешками – гастролитами, перетирающими в желудке грубые растительные корма, все чаще выбираются глухари. Другие представители куриных в этом году малочисленны вследствие неблагоприятного гнездового сезона. Редко попадались в лесу рябчики; а одиночный, лениво токующий самец тетерева встретился единственный раз, 13 ноября.

А.Б. Костин старший научный сотрудник заповедника