Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Калужские засеки» приняли участие в Международном семинаре-тренинге «Эффективное развитие музеев и визит-центров заповедников и национальных парков»

Главная страница ›››  Новости ›››  Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Калужские засеки» приняли участие в Международном семинаре-тренинге «Эффективное развитие музеев и визит-центров заповедников и национальных парков»
14 августа, 2017
Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника  «Калужские засеки» приняли участие в Международном семинаре-тренинге «Эффективное развитие музеев и визит-центров заповедников и национальных парков»

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Республике Хакасия.

В ходе семинара для специалистов отделов экологического просвещения и туризма заповедников и национальных парков коллеги заповедника Хакасский делились опытом по разработке и организации познавательного туризма в Хакасии, организовали посещение несколько визит-центров, показали все самые значимые достопримечательности и удивительные виды Хакасии. Программа мероприятий была очень насыщенной, обширной и познавательной, мы совершали очень много переездов от одного комплекса до другого.

И уже в первый же день нам представилась возможность посетить центральную усадьбу заповедника Хакасский, здесь и начался наш семинар со знакомства и представления своей территории, побывать на экскурсиях в музее заповедника и в хакасском национальном краеведческом музее, на ландшафтном комплексе экологической тропы «Живая летопись природы».

Во второй день семинара состоялось пленарное заседание, где главными участниками были приглашенные специалисты спикеры менеджер программы «Партнеры национального парка Гесойзе» Каролина Шеб (Австрия) и исполнительный директор некоммерческой природоохранной организации «Machaon International» Светлана Белова (Словакия). Тренеры представили доклады о собственном опыте организации работы парков и заповедников.

В ходе заседания мы заслушали и обсудили представленные спикерами презентации, узнали о работе национального парка Гесойзе, познакомились с инновационными подходами в создании арт-экспозиций.

На следующий день мы отправились в г. Абазу. Долгий переезд и вот мы на эколого-экскурсиооном комплексе «Абаза». Идем на экскурсию по комплексу, который является экологической экспозицией под открытым небом, включающим в себя экотропу «Таежная грамота», музей сибирских промыслов, размещенный в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом и посещаем Визит-центр. Здесь же в Абазе участники семинара познакомились с пожарно-химической станцией и оборудованием для тушения пожаров, а сотрудник заповедника Хакасский рассказал о сложной и важной работе отдела охраны, о методах работы, о двухнедельных рейдах сотрудников в тайгу и используемой технике.

Дальше наш путь отправлял нас в музей-заповедник Шушенское Красноярского края, чтобы посетить архитектурно-этнографический комплекс «Новая деревня», где нам предстояло побывать на экскурсии по музею «Новой деревни», отведать блюда сибирской кухни и устроиться на ночлег в крестьянском доме. По дороге заехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, и воочию смогли ощутить мощь и силу сооружения.

А вот настал и день четвертый (самый лучший, самый запоминающийся) мы прибыли на участок «Оглахты», и замерли от красоты увиденного. На этом месте находится одно из самых больших скоплений петроглифов (наскальные рисунки) в Хакасии, возрастом от 6000 до 1000 лет. Здесь же находится и знаменитая плита с наскальным рисунком под названием «Шамань-камень», мы тоже около нее немного «пошаманили» и загадали желание, нам пообещали, что оно обязательно исполнится. Посетили визит-центр, где познакомились со стилями наскального искусства Хакасии, поднялись по пешеходному маршруту к петроглифам горы «Сорок зубьев», и с высоты любовались живописным видом на Красноярское водохранилище и прилегающую степь.

Побывали на только что открывшимся комплексе исторических реконструкций «Поселок предков». Это комплекс, где под открытым небом расположились несколько жилищ древних народов, населявших когда-то территорию современной Хакасии. Воссозданные с научной точностью копии жилищ относятся к разным археологическим культурам и благодаря реалистичности своего экстерьера и интерьера буквально отражают следы пребывания древних цивилизаций. А замечательный экскурсовод Александр Иванович провел для нас самую интересную и познавательную экскурсию, мы познакомились с образом жизни древних народов, посмотрели предметы интерьера, древние повозки, оружие и доспехи, предметы мистического назначения и др.

Живописнейшее место «Оглахты»! Мы просто все влюбились в него и уезжать совсем не хотелось.

Но программа мероприятий вела нас вперед, долгий переезд и вот мы на участке «Озера Иткуль». Это самое чистое пресное озеро Хакасии. Приехали уже поздно вечером, однако успели совершить древний обряд около озера и загадать желание или о чем-то попросить «дедушку Иткуля» (опять обещали обязательное исполнение желания). Ох, уж эта чудодейственная мистическая Хакасия!

Утром следующего дня для нас провели экскурсию по экологической тропе и визит-центру, экспозиции которого посвящены водно-болотным угодьям и степным экосистемам, рассказали много интересного о перелетных птицах, посмотрели на интерактивной карте пути их миграции, поведали и о других обитателях степи. Во второй половине дня участники семинара собрались за круглым столом, чтобы пообщаться и обменяться полученными впечатлениями, а затем оставалось совсем немного времени (ведь завтра домой) чтобы насладиться красотой чистейшего озера, вода которого является питьевой и обязательно искупаться в нем. А еще мы наблюдали за птицами, очень много дроздов «паслось» на облепихе, охотились с фотоаппаратами на зайцев и по дороге видели много сусликов.

Вот в таком загадочном и интереснейшем месте посчастливилось побывать сотрудникам заповедника «Калужские засеки», и поучаствовать в очень разнообразном и очень познавательном мероприятии. И как сказала Светлана Белова (исполнительный директор некоммерческой природоохранной организации «Machaon International»), что главной задачей этого семинара является донесение и распространение информации об уникальной красоте Хакасии, о ее богатом культурном наследии. Ведь мало просто увидеть собственными глазами необыкновенную красоту природы региона, важно еще и рассказать о ней так, чтобы туристы захотели сюда приехать. Это и есть цель нашего семинара и цель всех заповедных уголков России при организации познавательного туризма - правильно, грамотно, интересно рассказать о своей территории и с любовью принимать и с уважением относиться к каждому посетителю. Спасибо коллегам Хакасского заповедника за организацию семинара и радушный прием!

В мероприятие принимали участие 10 гостей из разных заповедников: «Калужские засеки», «Угра», «Заповедное Прибайкалье», «Брянский лес», «Шорский национальный парк», «Юганский», «Даурский», «Приокско-Террасный государственный заповедник».