Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Пятнистый олень на южном участке заповедника «Калужские засеки»

Главная страница ›››  Новости ›››  Пятнистый олень на южном участке заповедника «Калужские засеки»
01 августа, 2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «Калужские засеки»

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на охраняемой территории, позволяют порой зарегистрировать интересные моменты в поведении тех или иных зверей, а также появление в заповеднике редких гостей. Так, в середине июля, одна из фотокамер засняла проход нетипичного для заповедника представителя копытных – пятнистого оленя. Исходно пятнистый олень (Cervus nippon) обитал в ряде районов северо-восточного Китая, в Японии, а в нашей стране – на Дальнем Востоке. С 30-х годов 20-го века этого оленя начали расселять на Кавказе и на Европейской части России в качестве охотничьего вида и источника пантов. В Калужской области пятнистый олень появился в 60-х годах прошлого века.

Этот выходец с Дальнего Востока прекрасно себя чувствует в широколиственных европейских лесах, встретить его можно в Калужской области, как правило, на территории различных охотничьих хозяйств. В заповедник «Калужские засеки» пятнистые олени ранее практически никогда не заходили, были отмечены только единичные находки следов этого вида копытных на южном участке заповедника – на сопредельных с соседним национальным парком «Орловское полесье» территориях (в «Орловском полесье» есть устойчивая группировка пятнистых оленей).

Нынешний гость – это молодой самец, прошлого или позапрошлого года рождения. Фотокамера засняла его во время пастьбы на обочине одной из лесных дорог заповедника. Скорее всего, это расселяющаяся особь, выискивающая подходящее место для дальнейшей жизни. Останется ли этот зверь в заповеднике или уйдёт дальше – пока неясно, но, может быть, у заповедных зубров в будущем появятся новые соседи.

 

Елена Литвинова,

старший научный сотрудник заповедника