Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Летние новости о птицах в Калужских засеках

Главная страница ›››  Новости ›››  Летние новости о птицах в Калужских засеках
25 июля, 2017
Летние новости о птицах в Калужских засеках

Непривычно холодная погода, столь досаждающая этим летом людям, не слишком сказалась на птицах. У большинства видов орнитофауны заповедника фенологические процессы укладывались в многолетние нормы. На несколько дней позже, чем обычно, окончательно замолчали кукушки и соловьи. Чуть дольше продолжалась тяга вальдшнепов. На размножение рано гнездящихся видов большее влияние оказали теплые дни ранней весны. Например, у канюков, гнездящихся вблизи от рано протаявших опушек, к середине июня в гнездах сидели полностью оперенные слетки, а у пар, живущих посреди леса – маленькие пуховики.

По предварительной оценке наших специалистов – териологов, начался подъем численности у некоторых видов мышевидных грызунов. Это сразу же сказалось и на видовом составе, и на успехе размножения пернатых хищников – миофагов. Появились на своих заброшенных участках пары полевых и луговых луней. Впервые с 1995 г. на сопредельной территории была встречена болотная сова. Из большинства гнезд канюков успешно вылетело по 2 птенца.

Среди интересных событий – проникновение вглубь заповедника соловьиного сверчка, редкой для Нечерноземья камышевки, ранее отмечавшейся лишь в ближайших окрестностях. Теперь поющие самцы встречаются в заболоченной пойме Малого Машка. На границе заповедника у Ягодного был отмечен дупель, похожий на бекаса кулик, чья численность в Средней России значительно сократилась. Здесь же впервые встретили выводок ремезов. Ранее по берегам Вытебети находили лишь недостроенные гнезда этих южных синичек, похожие на связанные из пуха варежки. Близ кордона «Ягодное» наблюдался выводок ястребиных славок – еще одного редкого вида, из года в год гнездящегося на опушке заповедного леса. В пойме Вытебети всю первую половину лета держались 2 большие белые цапли. Здесь же отмечалась группа негнездящихся серых журавлей из 5 особей.

Были и некоторые «потери». По неизвестной причине серые цапли бросили колонию в заповедном лесу возле Ягодного. Часть пар переселилась на прежнее место – в высокоствольный ивняк в пойме Вытебети. Немногочисленны были выводки куриных птиц. Возможно причина этого – поздневесенние холода и дожди. Очень заметно снижение численности некоторых видов открытых ландшафтов, в связи с зарастанием лесом опушек и полян. Ни разу не был встречен в этом году, например лесной жаворонок. Полевой жаворонок, лет двадцать назад гнездившийся даже на больших полянах внутри заповедного массива, теперь редкость даже на лугах охранной зоны. Изменения населения птиц в связи с естественной сукцессионной сменой растительных сообществ – интереснейшая экологическая проблема, изучение которой очень перспективно именно в заповедниках.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»