Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

О поджогах весной

Главная страница ›››  Новости ›››  О поджогах весной
21 марта, 2017
О поджогах весной

Весной просыпается не только вся природа: растения, животные, насекомые, прилетают птицы, но и у обочинах дорог мы видим океаны сухой прошлогодней травы. И на месте старой увядшей хочется быстрее увидеть новую зеленую травку. Существует мнение, что жечь по весне прошлогоднюю траву — дело для природы полезное, что после выжигания новая трава растет лучше. И поэтому, как только стает снег - горит сухая трава. Чаще всего ее поджигают не только дети из баловства, а взрослые сознательно, считая что делают доброе дело. Это миф! В действительности же нет ничего вреднее для живой природы чем огонь. Да спустя 2-3 недели после того, как погаснет огонь, сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но зелень зелени рознь. Когда придет пора цветения трав на том месте где прошел огонь, не увидишь уже прежнего разноцветия цветов. У очень многих растений почки дающие наземные побеги не спрятаны глубоко в землю, а расположены над ней поэтому и гибнут в огне. Как правило это самые полезные, самые редкие и красивые растения. А вот сорняки переносят огонь легко и потом захватывают освободившуюся территорию.

Трудно представить себе нашу землю заваленную толстым слоем сухой травы сквозь которую не в силах пробиться свежая зелень. Надо конечно убирать старое, но не в коем случае не сжигать. Ведь в природе все предусмотрено рационально и нет ничего лишнего. Прошлогодняя трава и листья за зиму достаточно перегнивают и не являются препятствием для молодой поросли.

А вот без прошлогодней травы в почве не останется дождевых червей, которые дружно перерабатывают любую органику в ценнейшее удобрение, внося его в глубину почвы к корням растений, делая почву рыхлой и живой.

Ведь горит не просто трава, горит дом в котором все мы живем!

После пожара, вместо зеленых деревьев, ярких благоухающих цветов, остаются дымящиеся черные пни, растрескавшаяся земля. Смолкают птичьи голоса, шелест листьев, шорох травы.

Нельзя забывать еще один наиболее важный момент от поджога сухой травы возникает очень много лесных пожаров. Погибает не только животный и растительный мир выгорают поселки, гибнут люди. Огонь не жалеет ничего, все сжигает на своем пути, он не понимает что человек хотел избавиться только от сухой травы. Языки пламени он переметает на деревья и кустарники, начало оврагов, а затем и в лес!

Какую непоправимую беду может сделать одна спичка. Да и лес после пожара будет другой, менее ценный, чем предыдущий. Помните об этом! А лучше всего не разводите костров в лесу, не поджигайте сухостой на полях. Постарайтесь сберечь, сохранить в неприкосновенности каждый уголок нашей природы. Ведь природа нужна не только нам, но и будущим поколениям. Так берегите ее!
Начиная с марта и на протяжении всего пожароопасного периода в заповеднике «Калужские засеки» действует особый противопожарный режим. Организован круглосуточный прием и учет сообщений о лесных и иных пожарах на территории заповедника и около. При обнаружении пожара очевидцы могут позвонить по телефону 8-920-887-57-97; 8-920-887-57-53; служба МЧС с городского-101, с мобильного-112 и сообщить об очаге возгорания. Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только сохранность нашей природы и фауны, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!