Новости
7.12.2017
Открытие выставки "Первозданная Россия&quo...

В Калужской областной филармонии прошло открытие фотовыставки "Первозданная Россия"...

5.12.2017
Калужане увидят около 100 работ лучших российск...

Выставка избранных фотографий Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» от...

24.11.2017
ПТИЦЫ КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК В НОЯБРЕ

Поздняя осень. Лес в заповеднике сбросил листву, почти закончился осенний пролет. Лишь кое-где по оп...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Птица года – 2017

Главная страница ›››  Новости ›››  Птица года – 2017
16 февраля, 2017

Птица года – 2017

В этот раз птицей года выбран один из наших самых обычных лесных видов – буроголовая гаичка. Эта мелкая синичка, ареал которой простирается по всей зоне хвойных и смешанных лесов Евразии. Гаичку точно видели все, кто хоть раз в жизни был в среднерусском лесу, или даже в большом парке, только не все знают название этой шустрой и очень доверчивой птички. Внешне она мало похожа на более известных больших синиц и лазоревок: маленькая, с буровато-серой спиной и крыльями, беловатой нижней частью тела, белыми щеками и большой матово-чёрной «шапочкой», доходящей почти до спины. Да еще на горле, под клювом, маленькое чёрное пятнышко. Второе название гаички, очень популярное и распространенное и в научной литературе – пухляк. Оно очень удачно отражает впечатление от крохотного пушистого шарика, быстро снующего в кронах деревьев. Буроголовая гаичка не одинока среди синиц: на Дальнем Востоке живет джунгарская гаичка, в северотаежных лесах – сероголовая, а в южной России, в том числе – и в Калужской области – почти неотличимая внешне от пухляка черноголовая гаичка.

Буроголовая гаичка – типичная птица хвойных и смешанных лесов. И хотя этот вид очень пластичен в выборе местообитаний, в заповеднике например, в гнездовой период его очень редко можно встретить в широколиственных массивах. Зато ельники и сосняки с примесью мелколиственных деревьев и, особенно, смешанный лес средней полосы – царство пухляков. Птички эти относятся к дуплогнездникам, но очень не любят селиться ни в чужих дуплах, ни в искусственных гнездовьях. Дупла гаички выдалбливают сами, причем выбирают для этого тонкие и трухлявые березки, осинки, ольхи, древесина которых поддается усилиям их маленьких клювов. Гнездятся пухляки рано, когда еще холодно, и для утепления гнезда натаскивают туда животный и растительный пух, шерсть и перья. А еще раньше, едва начинает чуть пригревать мартовское, или даже февральское солнце, буроголовые гаички начинают петь. Пение их простенькое и не очень громкое: повторяющееся свистовое «тии-тии-тии» и, иногда, короткая булькающая трель, которая скорее относится к позывкам, но как раз на песню похожа даже больше. В тихом по-зимнему лесу пение гаичек хорошо слышно, но совершенно теряется позже, когда лес уже гремит птичьими голосами. Да и вокальная активность пухляков заканчивается довольно рано.

Гаички, в основном, насекомоядны. Их добыча – мелкие беспозвоночные и их личинки, которых птички находят, тщательно обследуя трещины коры, ветви и листья деревьев. Однако они с удовольствием употребляют в пищу также семена хвойных деревьев.

Уже с середины лета выводки гаичек объединяются в смешанные стаи с другими синицами, поползнями, пищухами, а также с молодняком пеночек, мухоловок – до их отлета. Такие кочующие по лесу сообщества легче всего обнаружить по позывкам очень «говорливых» пухляков, громко и часто повторяющих слегка гнусавое «цици-джее». Осенью и зимой такие стаи появляются в садах и парках населенных пунктов, хотя в центральные кварталы больших городов пухляки не стремятся. Этих птичек очень интересно наблюдать у кормушек: они зачастую первыми находят свеженасыпанный корм, сзывая собратьев громкими криками; очень доверчивы и вполне способны сесть на руку кормящего их человека. А еще, при обилии корма, часто тут же прячут добычу, например, подсолнечное семечко, куда-нибудь за отставшую кору, чтобы воспользоваться им при необходимости. Кочевки буроголовых гаичек не отличаются большой протяженность, некоторые старые особи предпочитают зимовать там, где гнездились. Поэтому пухляк – это птица, которая всегда с нами!

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»