Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Девиз Марша парков — 2017

Главная страница ›››  Новости ›››  Девиз Марша парков — 2017
20 января, 2017

«Заповедной России сто лет»

100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.

Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, неподверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.

Так, в течение десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплен обширный и поистине уникальный массив знаний, постоянно пополняемый и чаще всего невосполнимый. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.

В 2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.