Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Брянских зубров стало ещё больше!

Главная страница ›››  Новости ›››  Брянских зубров стало ещё больше!
23 декабря, 2016
Брянских зубров стало ещё больше!

Вторую и последнюю в этом году партию зубров привезли в заповедник «Брянский лес». Как и в предыдущий раз, зубры приехали к нам от соседей и коллег по программе восстановления вольноживущей популяции зубров – из заповедника «Калужские засеки».

Популяция брянских зубров пополнилась ещё двумя самками: из «Калужских засек» к нам снова, как и неделю назад, приехали две девочки. Заповедник «Калужские засеки» начинал программу по восстановлению зубров на десять лет раньше «Брянского леса». Сегодня поголовье там насчитывает 150 особей, в этом году родилось тридцать телят.

В «Брянском лесу» итог работы с 2011 года таков: стадо насчитывает 40 зверей. Из них четырёх привезли в этом году, шестеро родились за текущий год непосредственно в заповеднике. Последний малыш, с большой долей вероятности это всё же самка, родился 9 ноября. В этот день по православному календарю празднует именины Капитолина – именно так мы неформально и зовём нашего телёнка. Шесть новорождённых за год – это хороший результат для пока ещё небольшого стада такого размера.

- Работа по восстановлению вольноживущей популяции – дело непростое, - говорит Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес». – Мы рады, что получается довольно эффективно работать вместе со всеми территориями, занимающимися восстановлением зубров. На сегодняшний день у нас выстроена работа и с охотпользователями, к которым часто выходят наши зубры. Но тем не менее, проблем много, но наша задача в том и состоит, чтобы их решать.

Работа по расселению зубров ведётся в соответствии с планом Минприроды России. Согласную этому плану, в будущем году в заповедник «Брянский лес» привезут ещё партию зверей, предположительно из национального парка «Орловского Полесья» и заповедника «Калужские засеки».

ВНИМАНИЕ! Мы приглашаем журналистов брянских СМИ 11 января на пресс-конференцию, посвящённую промежуточным итогам программы по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубря на территории Брянской области. В ней примут участие: Александр Никитенков, директор заповедника «Брянский лес», Елена Ситникова, заместителя директора по научной работе заповедника «Брянский лес», Олег Пригоряну, директор национального парка «Орловское Полесье», Сергей Федосеев, директор заповедника «Калужские засеки» и Андрей Тимошин, руководитель Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области.

Екатерина Пилютина, зам. директора заповедника «Брянский лес» по экологическому просвещению и туризму