Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Самые интересные находки растений в 2016 году

Главная страница ›››  Новости ›››  Самые интересные находки растений в 2016 году
07 октября, 2016
Самые интересные находки растений в 2016 году

Н.М. Решетникова

Научный сотрудник Главного ботанического сада РАН, кандидат биологических наук. 

 

Летом 2016 года мы продолжали изучение растений заповедника. Задача наших исследований - сделать новую ревизию флоры, то есть выявить все растения произрастающие на территории. При этом мы старались найти редкие виды, не встреченные ранее, и сравнить со старыми данными по территории, проанализировать изменение флоры.

Этим летом мы работали замечательным коллективом – с нами работал сотрудник Ботанического института Илья Борисович Кучеров – он изучал растительность заповедника, ненадолго (но плодотворно) приезжала сотрудник национального парка «Орловское Полесье» Марина Николаевна Абадонова (его территория почти граничит с территорией «Калужских засек»), еще в работах участвовали сотрудник кафедры высших растений Московского университета Антон Сергеевич Беэр и студентка Екатерина Шелепова. В камеральных работах большую помощь оказана М.Г. Гурьева, благодаря их помощи мы собрали большой гербарий – этот материалы могут быть документами о встречах и состоянии растений. У редких и охраняемых видов собраны лишь надземные побеги (чтобы не уничтожить их в заповеднике).

Заповедник организовал нам напряженный график работы. Каждый день мы смотрели новые кварталы, иногда труднодоступные - например, болота, затопленные бобрами. По некоторым разбитым дорогам можно было передвигаться только на вездеходе и если бы не содействие инспекторов, мы не смогли бы выполнить запланированный объем исследований.

Новые коллеги помогли по-новому взглянуть на то, что казалось обычным и привычным. Так некоторые характерные для заповедника виды широколиственных лесов, которые на территории встречаются на каждом шагу, радовали Марину Николаевну Абадонову – оказалось, что уже рядом в Орловском Полесье они уже редки и охраняются в регионе. В Калужской области севернее они обычны, и я не отдавала себе отчет, что здесь проходит их южная граница распространения. Это, например, Страусник обыкновенный - очень декоративный папоротник, который по всей области встречается в поймах ручьев, но в заповеднике растет в большом числе под пологом старых широколиственных лесов. Этот вид удивил и Илью Борисовича – ранее в своих экспедициях по России он тоже не встречал широколиственных лесов, где это папоротник образует заросли. В Орловской области становятся редкими и занесены в Красную книгу обычные в засеках и нередкие в Калужской области Колокольчик широколистный и Цирцея парижская. А.С. Беэра больше всего поражали старовозрастные дубы, а также старые клены, поросшие мхом выше середины ствола, старые вязы, таких потрясающих деревьев он раньше не встречал. Сфотографировать их невозможно, очень трудно передать впечатление от огромных деревьев, которых мы не встречаем нигде, кроме заповедных участков.

На наших маршрутах в 2016 г. мы обнаружили и новые для территории заповедника виды (целых 28 видов и гибридов, а также новые точки у 18 редких охраняемых в регионе видов – причем некоторые очень редкие).

Одной из самых замечательных находок на территории мне кажется Фиалка душистая (Viola odorata L.). Найдена в старовозрастной засечной дубраве вблизи южной границы южного участка. Этот вид был в 2015 году исключен из Красной книги Калужской области, так на единственное естественное ранее известное место произрастания (у д. Андреевское в долине Оки) он, по-видимому, был занесен из культуры – участок находится вблизи деревни. Ее в XIX веке высадили в Калуге у Лаврентьевского монастыря, а сейчас она расселилась на многие старые газоны в городе. В заповеднике же Фиалка душистая растет в старой нетронутой дубраве, и даже если вид ранее не встречался, то вид расширил ареал в связи с общим потеплением климата и ее появление никак не связано с влиянием человека. Фиалка душистая, таким образом, может быть снова включена в список охраняемых растений области, эта находка – одни из самых северных мест естественного произрастания в Средней России. Вот так трудно приходится ботаником – только напишешь обоснование об исключении вида из числа охраняемых растений, через год приходится снова готовить материал о необходимости его специально охраны. В настоящее время этому виду пока ничего не угрожает – ведь место произрастание его находится в заповеднике.

Интересно, что были собраны два вида, чье происхождение в регионе (и в заповеднике) нуждается в специальном изучении и любопытно в историческом плане. Оба они найдены впервые не только в заповеднике, но и в Калужской области. Появление их в заповеднике, по-видимому, может быть связано с дислокацией немецких войск во время Великой Отечественной войны. Финскими ботаниками (Mannerkorpi, 1944), которые наблюдали появление заносных растений в местах дислокации подразделений советской армии в Финляндии, было предожено называть виды занесенные в результате военных действий «полемохорами». Изучение и мониторинг местонахождений полемохоров в Финляндии продолжается по сей день. Большинство растений-полемохоров заносились семенами в составе сена и прочего фуража, необходимого для поддержания конницы и гужевого транспорта. Как писал сотрудник ботанического института РАН в Санкт-Петербурге А.Н. Сенников «Поскольку заготовка сена оккупационными армиями непосредственно на местах была бы крайне неудобна, а местное население по понятным причинам не желало снабжать оккупантов, провизия для лошадей привозилась в огромном количестве: германской армией из южной Германии и советской армией с центра и востока Европейской России». В Средней России в том числе и в долине Вытебети по мемуарным источникам (А.В. Щербаков, личное сообщение) в 1941-1942 гг. немцы (которые достаточно широко использовали гужевой транспорт – машины плохо могли проехать по нашим дорогам) были снежными зимами отрезаны от запасов и вынуждены были перевозить сено из Европы.

Итак, два западноевропейских вида, собранных на территории заповедника в 2016 г. могли быть занесены немецкой армией во время Великой Отечественной войны. Первый из них – Первоцвет высокий (Primula elatior (L.) Hill) был обнаружен в прошлом году у р. Чичера близ границы с Орловской областью сотрудницей заповедника Е. Литвиновой, а в 2016 году весной мы вместе с ней собрали его в гербарий, документировав таким образом находку. Отмечено всего три небольшие группы, среди обширного луга. В Средней России известны отдельные точки произрастания вида (все сборы послевоенные) из Орловской, Смоленской и Ленинградской областей – с территорий, где также размещались немецкие войска (Sennikov, 2009, Щербаков и др.2013). Второй вид – Круциата голая (Cruciata glabra (L.) Ehrend.) собрана на обочине дороги близ южной границы северного участка (у р. Одронка). Она была найдена в Средней России мною вблизи размещения артиллеристских немецких складов под Смоленском.

Необходимо продолжить изучение военной истории и связи формирования современной флоры.

Еще одна редкая находка нуждается в дополнительном изучении – на северном участке в сосново-зеленомошном лесу нами собран редкий плаун. Он напоминает охраняемый в области Плаун сплюснутый, но имеет более узкие веточки, и неярусное расположение побегов. В «Орловком Полесье» рядом известен редкий в России вид – Плаун трехколосковый, в Калужской области он пока не известен. Наш плаун напоминает гибридогенный вид Плаун Зеллера (Lycopodium × zeilleri (Rouy) Greuter et Burdet.) – гибрид Плауна сплюснутого и Плауна трехколоскового [L. complanatum × L. tristachyum] – в Калужской области такой гибрид ранее был собран только однажды без точного места произрастания в XIX веке. Однако возможно также что эти образцы представляют собой нетипичную форму Плауна трехколоскового (L. tristachyum) – необходима проверка под сканирующим микроскопом – они отличаются скульптурой пыльцевой оболочки, тогда это еще более ценная находка. Безусловно, в любом случае он нуждается в строгой охране (в Красной книге включен в состав родительского вида L. complanatum).

На лугах у речки Песочки на северном участки мы нашли вид из рода Вейник ,которого вообще нет в определителях по флоре Средней России (предположительно гибрид Вейника наземного и Вейника седеющего или не известный ранее вид). Будем изучать его и сравнивать с образцами в гербариях Москвы и Санкт-Петербурга. Однако находка эта не случайна - он растет в большом числе – на площади несколько сотен метров и причем несколькими группами. Обычно считается, что гибриды стерильны встречаются отдельными небольшими клонами рядом с родительскими видами, но этот Вейник рос один и поблизости родительских (?) видов не было.

Так что новые находки этого года не просто ценные сами по себе, но и ставят перед нами новые вопросы и требуют дополнительного изучения в дальнейшем. Это только кажется, что все растения уже известны и описаны, на самом деле новые открытия в заповеднике ждут нас каждый день, нужно только не проходить мимо.