Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ

Главная страница ›››  Новости ›››  МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДНИ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА ПТИЦАМИ
06 октября, 2016

Птицы — неотъемлемая часть природы. Они придают прелесть роще, лесу и преображают самый унылый пейзаж, своими яркими красками, а ещё за ними интересно наблюдать. Еще в древности, видя полет птицы, человек мечтал о своем полете в воздухе и первые попытки постройки летательных аппаратов были подражанием полету птицы.

Всемирные дни наблюдения за птицами — это один из самых массовых экологических праздников европейского масштаба. Наша страна участвует в нём с 1995 года. Цель праздника привлечь как можно большего числа людей к миру пернатых, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Главная задача переписать всех птиц встреченных за определенный промежуток времени. Результаты такого массового одновременного учета имеет большое научное значение. Собранные данные о птицах расширяют наши знания о них, позволяют оценить численность разных видов и выяснить пути их перелетов. Заповедник «Калужские засеки» с 1999г является ключевой орнитологической территорией международного значения и ежегодно совместно со школами и жителями района принимает активное участие в этой акции. В этом году в « Осенних днях наблюдения за птицами» которые проходили с 24 сентября-2 октября приняло участие 118 человек, было отмечено 42 вида , всего встречено особей -5278.

Спасибо всем за активное участие в этой акции. Заполненные анкеты с результатами наблюдений были отправлены в центр Союза охраны птиц России для международного обзора.