Новости
23.11.2017
Пришел на разведку

Сегодня 23 ноября на Северном участке заповедника, на одной из подкормочных площадок сотрудники отде...

4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Переучет деревьев на постоянной пробной площади №1

Главная страница ›››  Новости ›››  Переучет деревьев на постоянной пробной площади №1
26 сентября, 2016
Переучет деревьев на постоянной пробной площади №1

 В 2016 году сотрудниками Пущинского научного центра (ИФХиБПП РАН, ИМПБ РАН, ПущГЕНИ) начат переучет деревьев на постоянной пробной площади № 1 на Южном участке заповедника: обновлена разметка пробной площади и нумерация деревьев, выполнены измерения деревьев на части площади. Сплошные учеты деревьев на постоянных пробных площадях необходимы для изучения динамики лесной растительности. Они позволяют достоверно оценить процессы возобновления, роста и старения деревьев, формирования «окон» в результате смерти и падения деревьев.

Пробная площадь расположена на наименее нарушенном участке старовозрастных дубрав заповедника. Здесь рядом встречаются все широколиственные виды деревьев, произрастающие в заповеднике: дуб черешчатый (Quercus robur), липа сердцелистная (Tilia cordata), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), вязы шершавый (Ulmus glabra) и горный (U. laevis), клены остролистный (Acer platanoides) и полевой (A. campestre).

Пробная площадь на пять лет старше заповедника: первое описание деревьев и их картирование были сделаны в 1987 году под руководством д.б.н., проф. О.В. Смирновой и к.б.н. Р.В. Попадюка сотрудниками и студентами МГПИ им. В.И. Ленина. Была составлена карта расположения деревьев на площади 12 га, для каждого деревья измерены высота, диаметр, радиус кроны и другие параметры. Предыдущий учет деревьев на пробной площади был выполнен в 1996 году.

 

М.В. Бобровский,

ведущий научный сотрудник Института физико-химических

и биологических проблем почвоведения РАН