Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Переучет деревьев на постоянной пробной площади №1

Главная страница ›››  Новости ›››  Переучет деревьев на постоянной пробной площади №1
26 сентября, 2016
Переучет деревьев на постоянной пробной площади №1

 В 2016 году сотрудниками Пущинского научного центра (ИФХиБПП РАН, ИМПБ РАН, ПущГЕНИ) начат переучет деревьев на постоянной пробной площади № 1 на Южном участке заповедника: обновлена разметка пробной площади и нумерация деревьев, выполнены измерения деревьев на части площади. Сплошные учеты деревьев на постоянных пробных площадях необходимы для изучения динамики лесной растительности. Они позволяют достоверно оценить процессы возобновления, роста и старения деревьев, формирования «окон» в результате смерти и падения деревьев.

Пробная площадь расположена на наименее нарушенном участке старовозрастных дубрав заповедника. Здесь рядом встречаются все широколиственные виды деревьев, произрастающие в заповеднике: дуб черешчатый (Quercus robur), липа сердцелистная (Tilia cordata), ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior), вязы шершавый (Ulmus glabra) и горный (U. laevis), клены остролистный (Acer platanoides) и полевой (A. campestre).

Пробная площадь на пять лет старше заповедника: первое описание деревьев и их картирование были сделаны в 1987 году под руководством д.б.н., проф. О.В. Смирновой и к.б.н. Р.В. Попадюка сотрудниками и студентами МГПИ им. В.И. Ленина. Была составлена карта расположения деревьев на площади 12 га, для каждого деревья измерены высота, диаметр, радиус кроны и другие параметры. Предыдущий учет деревьев на пробной площади был выполнен в 1996 году.

 

М.В. Бобровский,

ведущий научный сотрудник Института физико-химических

и биологических проблем почвоведения РАН