Новости
22.5.2017
Участие сотрудников заповедника в семинаре

Сотрудники отдела экологического просвещения заповедника «Калужские засеки» приняли учас...

2.5.2017
Заповедник принял участие во Всероссийском экол...

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в рамках Года экологии выступило ини...

25.4.2017
Приглашаем принять участие во Всероссийском эко...

В субботу 29 апреля заповедник «Калужские засеки» примет участие во Всероссийском эколог...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Начало палеографических исследований в заповеднике

Главная страница ›››  Новости ›››  Начало палеографических исследований в заповеднике
26 сентября, 2016
Начало палеографических исследований в заповеднике

В августе 2016 г на территории заповедника «Калужские Засеки» впервые проведены палеогеографические исследования, цель которых – восстановление истории природы заповедника в голоцене (последние 11700 лет) и оценка роли человека в формировании ландшафтов заповедника в различные эпохи. Территория заповедника выбрана как модельный объект в рамках крупного научного проекта «Взаимодействие общества и природы в лесной зоне Восточно-Европейской равнины в голоцене: динамика ландшафтов и история землепользования», поддержанного Российским Научным Фондом и проводимого группой ученых различных специальностей из МГУ им. М.В. Ломоносова, ИФХиБПП РАН (г. Пущино) и Пензенского государственного университета.

«Природным архивом» для изучения истории растительного покрова и изменении климата прошлых эпох служат торфяные отложения болот, в которых в бескислородной среде сохраняются неразложившиеся остатки растений и животных, а иногда даже археологические находки.

В ходе полевых работ на Южном участке заповедника было проведено бурение торфяных отложений болота, мощность которых оказалась около 1 м. Отобраны пробы на спорово-пыльцевой, карпологический (учет семян и плодов в отложениях), ризоподный (учет остатков раковинных амеб) и ботанический анализы торфа; взяты образцы на радиоуглеродное датирование торфяных отложений, которое позволит определить возраст обнаруженных остатков живых организмов.

Е.Ю. Новенко,

д.г.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова