Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Начало палеографических исследований в заповеднике

Главная страница ›››  Новости ›››  Начало палеографических исследований в заповеднике
26 сентября, 2016
Начало палеографических исследований в заповеднике

В августе 2016 г на территории заповедника «Калужские Засеки» впервые проведены палеогеографические исследования, цель которых – восстановление истории природы заповедника в голоцене (последние 11700 лет) и оценка роли человека в формировании ландшафтов заповедника в различные эпохи. Территория заповедника выбрана как модельный объект в рамках крупного научного проекта «Взаимодействие общества и природы в лесной зоне Восточно-Европейской равнины в голоцене: динамика ландшафтов и история землепользования», поддержанного Российским Научным Фондом и проводимого группой ученых различных специальностей из МГУ им. М.В. Ломоносова, ИФХиБПП РАН (г. Пущино) и Пензенского государственного университета.

«Природным архивом» для изучения истории растительного покрова и изменении климата прошлых эпох служат торфяные отложения болот, в которых в бескислородной среде сохраняются неразложившиеся остатки растений и животных, а иногда даже археологические находки.

В ходе полевых работ на Южном участке заповедника было проведено бурение торфяных отложений болота, мощность которых оказалась около 1 м. Отобраны пробы на спорово-пыльцевой, карпологический (учет семян и плодов в отложениях), ризоподный (учет остатков раковинных амеб) и ботанический анализы торфа; взяты образцы на радиоуглеродное датирование торфяных отложений, которое позволит определить возраст обнаруженных остатков живых организмов.

Е.Ю. Новенко,

д.г.н., ведущий научный сотрудник кафедры физической географии и ландшафтоведения Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова