Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ПТИЦЫ «КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК» В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА

Главная страница ›››  Новости ›››  ПТИЦЫ «КАЛУЖСКИХ ЗАСЕК» В СЕРЕДИНЕ ЛЕТА
04 августа, 2016

Несмотря на раннее начало размножения у многих птиц, период тишины зрелого лета наступил в лесах заповедника позже обычного. На протяжении первой декады июля еще активно пели певчие и чёрные дрозды, черноголовые, серые и садовые славки, пеночки – веснички и трещотки, речные сверчки. Даже кукушки, замолкающие в 20-х числах июня, под вечер, после грозы, подавали голос и в начале июля. И лишь с приходом жары, ко второй декаде июля, в лесу наступило безмолвие, нарушаемое лишь песнями пеночек-теньковок, крапивников и зарянок. В это же время вылетели птенцы из большинства гнезд на колонии серой цапли; к середине месяца появились поднявшиеся на крыло чеглоки, а в лесу стали часто встречаться поливидовые скопления мелких птиц, состоящие не только из разных видов синиц, но и объединившихся с ними до отлета пеночек и мухоловок.

Проведение полевых работ в середине лета, когда на гнездах остаются лишь птенцы крупных хищников – малого подорлика, орла-карлика и змееяда, позволило собрать богатый материал, подтверждающий размножение многих видов птиц заповедника. Успешным стал 2016 год для рябчика: выводки, состоящие из 7-8 молодых птиц, отмечались достаточно часто. Благополучен был этот сезон и для такого малочисленного в регионе вида, как глухарь. А вот у тетерева, резко сократившего численность после непростой зимовки, её подъем не отмечен, единственный выводок был встречен лишь за пределами заповедника.

Не самым удачным оказался этот год и для хищников-миофагов, поскольку численность мелких млекопитающих не восстановилась после депрессии. В связи с этим полевой и луговой луни в летний период в пределах ООПТ не отмечались, а у канюков часть гнездовых участков, отмеченных весной, летом оказались покинуты. Зато успешным было гнездование у большинства пар чёрного коршуна, орла-карлика, тетеревятника, перепелятника, чеглока. Высокой была в 2016 г. численность осоеда. Удалось найти 2 жилых гнезда этого вида: на Малой Чечере и на берегу Машка, совсем рядом с экологической тропой.

Главной находкой этого сезона стало обнаружение участка пары змееядов, поселившейся у юго-западной границы заповедника. Вероятнее всего, сюда переместились птицы, в течение многих лет обитавшие на левом берегу Вытебети. В этом году змееяды регулярно охотились на ЛЭП в пределах «Калужских засек», а гнездились, судя по всему – в сопредельном лесном массиве в Орловской области. Среди других редких орнитологических находок – выводок снегирей, отмеченный на склоне Дубенки и встреча близ р. Машок трехпалого дятла, несколько лет не наблюдавшегося в заповеднике.  

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»