Новости
19.6.2019
В заповеднике «Калужские засеки» появились кадр...

И вновь в нашем заповеднике фотоловушка сняла уникальные видеокадры. На этот раз фотокамера зафиксир...

10.6.2019
В Калужских засеках на камеру фотоловушки попал...

Видеокамера, установленная на южном участке заповедника «Калужские засеки», запечатлела ...

6.6.2019
Всемирный День охраны окружающей среды

Во Всемирный день охраны окружающей среды сотрудники заповедника «Калужские засеки» посе...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Еще раз подтверждена уникальность флористического биоразнообразия Калужских засек

Главная страница ›››  Новости ›››  Еще раз подтверждена уникальность флористического биоразнообразия Калужских засек
28 июля, 2016

На территории ГПЗ проводились геоботанические исследования в рамках повторной инвентаризации флоры. В ходе полевых работ выполнено 265 описаний растительности, включая широколиственные леса, сосновые боры, ельники, осинники, черноольшанники, пойменные ивняки, пойменные и суходольные луга, боровые пустоши. С.н.с. Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН (г.Санкт-Петербург), к.б.н. Кучеров И.Б. еще раз подтвердил выраженное типологическое разнообразие широколиственных лесов и высокий уровень их сохранности.  

**********

Особенностью Калужских засек являются редко встречающиеся в других местностях орляковые ельники на песчаных гривах и по бровкам боровых террас, а также и высокоствольные зеленчуковые сосняки на легкосуглинистых почвах неглубоких понижений (в окружении ландышевого бора). Оба названных типа хвойных лесов характерны для южного предела распространения последних в западной части Европейской России. Хвойные леса заповедника повышенно уязвимы к воздействиям колебаний климата и в силу этого требуют особой охраны.

В то же время дубравы и липняки на песках и супесях представлены западными (с обилием зеленчука, бересклета европейского, зубянки и др.) вариантами волосистоосоковых ассоциаций. Последние типичны для большей части территории широколиственно-лесной зоны Европейской России. Не менее обычны в заповеднике дубравы и вторичные осинники на средне- и тяжелосуглинистых почвах с напочвенным покровом из черемши (характерная черта западноевропейско-кавказских широколиственных лесов).

Интересной особенностью широколиственно-лесной растительности заповедника представляется выход из долинных лесов на легкосуглинистые почвы водоразделов папоротника страусника, частично замещающего в напочвенном покрове водораздельных дубрав сныть и пролесник, что характерно также для вторичных осинников, производных от дубрав. Подобный феномен не наблюдался автором в других регионах и требует своего объяснения