Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Еще раз подтверждена уникальность флористического биоразнообразия Калужских засек

Главная страница ›››  Новости ›››  Еще раз подтверждена уникальность флористического биоразнообразия Калужских засек
28 июля, 2016

На территории ГПЗ проводились геоботанические исследования в рамках повторной инвентаризации флоры. В ходе полевых работ выполнено 265 описаний растительности, включая широколиственные леса, сосновые боры, ельники, осинники, черноольшанники, пойменные ивняки, пойменные и суходольные луга, боровые пустоши. С.н.с. Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН (г.Санкт-Петербург), к.б.н. Кучеров И.Б. еще раз подтвердил выраженное типологическое разнообразие широколиственных лесов и высокий уровень их сохранности.  

**********

Особенностью Калужских засек являются редко встречающиеся в других местностях орляковые ельники на песчаных гривах и по бровкам боровых террас, а также и высокоствольные зеленчуковые сосняки на легкосуглинистых почвах неглубоких понижений (в окружении ландышевого бора). Оба названных типа хвойных лесов характерны для южного предела распространения последних в западной части Европейской России. Хвойные леса заповедника повышенно уязвимы к воздействиям колебаний климата и в силу этого требуют особой охраны.

В то же время дубравы и липняки на песках и супесях представлены западными (с обилием зеленчука, бересклета европейского, зубянки и др.) вариантами волосистоосоковых ассоциаций. Последние типичны для большей части территории широколиственно-лесной зоны Европейской России. Не менее обычны в заповеднике дубравы и вторичные осинники на средне- и тяжелосуглинистых почвах с напочвенным покровом из черемши (характерная черта западноевропейско-кавказских широколиственных лесов).

Интересной особенностью широколиственно-лесной растительности заповедника представляется выход из долинных лесов на легкосуглинистые почвы водоразделов папоротника страусника, частично замещающего в напочвенном покрове водораздельных дубрав сныть и пролесник, что характерно также для вторичных осинников, производных от дубрав. Подобный феномен не наблюдался автором в других регионах и требует своего объяснения