Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

То, чего не может быть… Весна в заповеднике Калужские засеки

Главная страница ›››  Новости ›››  То, чего не может быть… Весна в заповеднике Калужские засеки
22 июля, 2016
То, чего не может быть… Весна в заповеднике Калужские засеки

Я работаю в Калужской области уже более 10 лет, а на территории заповедника Калужские засеки изучаю флору уже 3 года, и каждый раз не перестаю удивляться богатству его природы. Каждый раз мы обнаруживаем на его территории растения, не отмеченные ранее в Калужской области, а иногда наблюдаем и формы или особенности произрастания видов растений, не известные в Средней России.

Этой весной мы изучали широколиственные леса на северном участке и пытались собрать генетический материал по Хохлаткам, которые живут на территории заповедника. Их виды решили изучать в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и попросили меня собрать кусочки листьев разных видов и форм для анализа. В области встречаются четыре вида Хохлаток – Хохлатка плотная, она обычна по широколиственным участкам леса по всей Средней России. Три вида более редки и занесены в Красную книгу Калужской области – один – довольно невзрачный вид – Хохлатка промежуточная, она встречается изредка и часто просматривается. В последние годы создается впечатление, что этот вид прогрессирует по территории Средней России. В Калужской области и в Калужских засеках Хохлатка промежуточная нередка в долинах рек и по оврагам, создается впечатление, что для возобновления ей нужны некоторые нарушения почвы. Охраняются и два очень декоративных вида – Хохлатка полая и Хохлатка Маршалла. Хохлатка полая широко распространена по широколиственным лесам на западе России, в Западной Европе, она имеет две формы, которые часто растут рядом – одну с белыми цветками, другую с лиловыми и розоватыми прицветниками.

Когда она цветет, она размером и цветом напоминает кисти сирени, она даже пахнет сиренью. Другая – Хохлатка Маршалла – восточный вид, широко распространена в широколиственных лесах к югу и юго-востоку от Калужской области. Ее цветки – тоже крупные, кремово-желтые, а прицветники – зеленые.

От ученых-ботаников, и даже от докторов наук, я слышала, что эти две Хохлатки рядом никогда не растут, их ареалы не пересекаются. В то же время в студенческих описаниях северного участка, сделанных в 1980-90 годах под руководством О.В. Смирновой (которая изучала здесь широколиственные леса и много сделала для создания заповедника) указывались оба вида в одних кварталах. Однако, вначале мы при анализе этих описаний посчитали их студен ческой ошибкой.

Когда мы начали работать на территории заповедника старший научный сотрудник заповедника Е.В. Литвинова рассказала нам, что на южном участке встречаются оба вида, причем Хохлатка полая растет преимущественно по водоразделам, а Хохлатка Маршалла – в долине р. Машок. И показала замечательные фотографии, не оставляющие сомнений, в том, что действительно два вида растут на территории. Эти сведения были нами включены в Красную книгу Калужской области.

После этого мне не терпелось обследовать северный участок. А вдруг? А вдруг действительно студенты были правы, и два вида «которые не встречаются рядом» могут расти вместе?

И вот в мае 2016 года мне посчастливилось работать весной в Калужских засечных лесах и увидеть «то, чего не может быть». Обе Хохлатки росли местами поблизости, иногда преобладал один вид, иногда другой, иногда они росли смешиваясь и явно образуя гибриды. Гибрид имел желтоватые как у Хохлатки Маршалла цветки, с розовым оттенком – как у Хохлатки полой и зеленые прицветники. Никакой закономерности в расположении по территории северного участка Хохлатки Маршалла и Хохлатки полой мне не удалось заметить. Этот вопрос нуждается в дальнейшем изучении (может даже специальном картировании). Возможно ранее в засечных лесах росла Хохлатка полая, а Хохлатка Маршалла появилась недавно – продвинувшись на север и запад с потеплением климата. Однако в сборах, сделанных на территории Калужских засечных лесов в 1903 году – на южном участке собрана как раз Хохлатка Маршалла, поэтому неясно как эти виды заселяли территорию, когда они встретились, конкурируют ли в настоящее время. Впечатляет обилие этих двух редких охраняемых в регионе видов по засечным старовозрастным лесам, они буквально образуют ковры. Пожалуй, нигде в области они не встречаются в таком количестве.

Родительские виды и гибриды мы сфотографировали, собрали участки листьев для анализа ДНК – и возможно какие-то отношения этих двух растений, которые везде растут отдельно, и только в Калужских засеках встречаются вместе, удастся изучить и выяснить что-то новое об этих прекрасных цветах.

А вообще наблюдать за приходом весны в заповедник – удивительная радость. Мы нашли новые места произрастания занесенных в Красную книгу Калужской области видов – Пупочника ползучего, Зубянки пятилисточковой (эти виды ранее отсутствовали в списке растений заповедника).

 

Эти виды заметны только весной, они называются эфемероидами (летом они скрываются под покровом упавших листьев в клубях и корневищах до следующей весны). К эфемероидам относится и Черемша или Лук медвежий. На открытых склонах Гусиный лук краснеющий. Только весной заметен удивительный паразит – Петров крест. Приятно увидеть и более обычные виды, цветущие весной – Кислицу обыкновенную, Фиалку мохнатую, конечно же Зубровку душистую (говорят, ее любили есть зубры), Калужницу болотную (не каждая область имеет названный «в честь нее» цветок).

Для меня стало еще одним маленьким открытием, что обычная Медуница неясная, которая во всех учебниках считается лесным растением, в заповеднике на полянах и опушках цветет гораздо обильнее,

образует целые клумбы, а ведь все считают, что этот вид свойственен лесам, но на открытых участках она чувствует себя гораздо лучше. Прекрасны распускающиеся папоротники – один из них – декоративный Страусник обыкновенный – в области и в Средней России встречается только по оврагам у ручьев, но в старых засечных лесах, по-видимому, создается особый микроклимат, и он растет на водоразделах под пологом леса, причем местами очень обильно.

Решетникова Наталья Михайловна

Научный сотрудник Федерального бюджетного учреждения науки Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Российской академии наук.