Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

ОНФ выступил за расширение охранной зоны заповедника «Калужские засеки» и сохранение его природоохранного статуса

Главная страница ›››  Новости ›››  ОНФ выступил за расширение охранной зоны заповедника «Калужские засеки» и сохранение его природоохранного статуса
19 мая, 2016

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратился в Министерство природных ресурсов и экологии, а также к губернатору Калужской области с просьбой о расширении охранной зоны заповедника «Калужские засеки» и принятии мер для стимулирования развития экологического туризма на прилегающих к заповеднику территориях. Общественники считают, что эта инициатива не только благоприятно отразится на состоянии «Калужских засек» и увеличении популяции европейского зубра, обитающего на его территории, но и будет способствовать социально-экономическому развитию региона. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

«Хотелось бы отметить, что заповедник «Калужские засеки» в настоящее время является одной из ключевых территорий по восстановлению популяции европейского зубра в естественных условиях на территории Российской Федерации. Заповедник фактически создает один из мировых образцов природоохранной политики, реализуемой в современной России. Недавние подсчеты поголовья зубра показали, что в заповеднике и на прилегающих к нему территориях в Ульяновском районе Калужской области поголовье этого краснокнижного зверя составляет уже более 170 особей. Это успех. Тем не менее есть ряд проблем, которые ставят под угрозу дальнейшее развитие программы по восстановлению зубра», – отметил Гутенев.

По его мнению, одной из таких проблем является отсутствие полноценной охранной зоны заповедника и массовые вырубки леса в его буферной двухсотметровой зоне. Дополнительно со стороны ряда заинтересованных лиц производятся попытки лоббирования решений по снижению природоохранного статуса заповедника до уровня национального парка.

«Создание полноценной охранной зоны заповедника поможет решить многие природоохранные и социально-экономические задачи развития заповедника и прилегающих к нему территорий», – резюмировал Гутенев.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Калужской области Виктор Гришенков отметил, что режим будущей охранной зоны будет скоординирован с правообладателями земельных участков, которые окажутся в этой зоне, а также с Министерством обороны РФ, чьи объекты расположены на этой территории.

Директор государственного заповедника «Калужские засеки» Сергей Федосеев считает, что необходимость расширения охранной зоны назрела давно.

«Утверждение охранной зоны позволит государственной инспекции по охране территории заповедника самостоятельно осуществлять контроль за соблюдением особых условий использования территорий в ее границах и эффективно пресекать здесь браконьерскую охоту и незаконные рубки леса. При этом главной целью расширения охранной зоны является создание условий для экологически сбалансированного природопользования. Земельные участки, которые будут включены в границы охранной зоны, у собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов не изымаются, но будут использоваться ими с соблюдением установленного для таких земельных участков особого правового режима. Минимальная ширина охранной зоны заповедника составит не менее одного километра», – резюмировал Федосеев.

17 мая 2016 года, 13:25 (Информация с официального сайта ОНФ)

http://onf.ru/2016/05/17/onf-vystupil-za-rasshirenie-ohrannoy-zony-zapovednika-kaluzhskie-zaseki-i-sohranenie-ego/