Новости
14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...

7.8.2017
Первая встреча бородатой неясыти на заповедной ...

5 августа этого года на территории южного участка заповедника была встречена одна из самых крупных с...

1.8.2017
Пятнистый олень на южном участке заповедника «К...

Автоматические фотокамеры, которые сотрудники заповедника используют для наблюдения за животными на ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

О лесных пожарах

Главная страница ›››  Новости ›››  О лесных пожарах
18 мая, 2016

Огонь издавна был другом человека. Сила у огня большая-пребольшая. Но если с этой силой обращаться неумно и неосторожно, то огонь может стать страшным, коварным врагом. Для природных территорий пожары являются настоящим бедствием, огонь который не признает никаких административных границ, быстро распространяются ветром и легко проникают на заповедные территории, сколь хорошо бы они ни охранялись сами по себе. Спасти эти территории от огня, наступающего с сопредельных земель, бывает очень трудно или почти невозможно. Большинство лесных пожаров на нашей планете возникает всё же в результате человеческой деятельности. Из-за элементарной халатности (случайно брошенный окурок или не до конца потушенный костёр) маленький очаг приводит к большому пожару. Различают три вида лесных пожаров: низовой, верховой, подземный (торфяной). Во время низового пожара полностью уничтожается лесная подстилка, травы, мхи и другая растительность, а деревья в основном остаются не тронутыми. Верховые лесные пожары вырастают как правило из низовых пожаров. И горят уже все деревья от корня до макушки. Тушить верховые пожары сложно. В большинстве случаев их удается лишь сдерживать (ценой огромных усилий) в ожидании дождей. Появление подземных лесных пожаров прежде всего связано с возгоранием торфа. Торфяные пожары распространяются медленно а потому мало заметны. При таких пожарах лесная поверхность становится опасной, потому что под ней образуются гигантские пустоты, в результате выгорания торфа. Нередко торфяные пожары переживают даже зиму, тлея под снегом, и вспыхивают с новой силой на следующий год. Но даже низовой пожар, не захватывающий стволы и кроны, способен привести к гибели полезащитных лесных полос, молодых лесов по берегам рек, защищающих почву от разрушения, а речки от обмеления. Для многих животных пожар – катастрофа. Гибнут практически все животные, живущие в траве или на поверхности почвы: кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму; на пожарищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда со следами яиц, обгоревших улиток, грызунов, мелких млекопитающих. Исследования экологов показали: пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы! Кроме того, пожары нарушают равновесие в экологических системах - при них погибают все насекомые, а также семена и почки многих видов растений. Погибает не только животный и растительный мир, выгорают поселки, гибнут люди.

Каждую весну, начиная с марта заповедник «Калужские засеки» проводит разъяснительную работу с местным населением, о том какую угрозу несут пожары. Варианты работы с местными жителями различны – это развешивание противопожарных листовок, проведение лекций и бесед, организация выставок противопожарной направленности «Огонь убивает все», «Как бороться с лесными пожарами», освещение в СМИ.

Для предотвращения и тушения пожаров заповедник располагает достаточным количеством противопожарного оборудования – малый лесопатрульный комплекс, 2 трактора, патрульные автомобили УАЗ, квадроциклы, ранцевые огнетушители , установки УПВД, противопожарные емкости, бензопилы, средства индивидуальной защиты. Для патрулирования и отслеживания очагов возгораний в заповеднике созданы противопожарные бригады из состава сотрудников отдела охраны. Каждой весной в заповеднике проводятся проверки готовности к пожароопасному периоду, с развертыванием имеющихся сил и средств пожаротушения. Во время учений проверялось не только умение сотрудников быстро и правильно выезжать и тушить пожары, но и работоспособность имеющейся техники и оборудования. Ведь от ее исправности во многом зависит не только успешность тушения, но и жизнь самих людей.

Пожары всегда легче предотвратить, чем потушить. Поэтому заповедник призывает всех от кого в той или иной степени зависит пожарная безопасность на природных территориях, в деревнях и поселках приложить все усилия, чтобы сократить количество лесных пожаров.

О пожарах, обнаруженных на природных территориях, и не только сообщайте по телефонам:

01 (Единая дежурная диспетчерская пожарная служба);

2-15-33; 2-15-68 (Пожарная служба Ульяновского района);

8-920-887-57-97 (Директор заповедника «Калужские засеки» Федосеев Сергей Васильевич);

8-920-887-57-53 (Заместитель директора заповедника «Калужские засеки» Захаров Александр Николаевич);

2-19-32 (Заместитель директора заповедника «Калужские засеки» Новикова Ирина Ивановна);

8-800-100-94-00 (бесплатный общероссийский телефон для сообщений о пожарах и правонарушениях в лесах — звонок автоматически переадресовываться в диспетчерскую службу соответствующего региона).