Новости
22.6.2017
Мероприятия посвященные году экологии и ООПТ пр...

В июне месяце заповедник «Калужские засеки» продолжил проведение со школьниками района п...

21.6.2017
Первые зубрята 2017 года

Первые зубрята, рожденные в начале лета 2017 года, попались в объективы фотоловушек. Как правило зуб...

9.6.2017
День зубра в Ульяновском районе

9 июня Заповедник «Калужские засеки» совместно с национальным парком «Угра» ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Птицы Калужских засек весной 2016 года

Главная страница ›››  Новости ›››  Птицы Калужских засек весной 2016 года
12 мая, 2016

Несмотря на то, что погоду нынешней весной нельзя назвать очень теплой, фенологические явления в мире птиц развивались дружно и с опережением средних сроков на несколько дней, а то и на неделю.

Уже в начале апреля завершился пролет основной массы чибисов, вяхирей, уток, гусей, журавлей. Как всегда, первыми, приступили в заповеднике к гнездованию во'роны, а следом – серые цапли и ястреба-тетеревятники. Рано, в отличие от прошлого года, начали гнездиться и канюки, чему способствовал наметившийся рост численности мелких млекопитающих.

С опережением стали появляться некоторые поздние мигранты. 16 апреля – примерно на неделю раньше средней даты, сотрудники заповедника отмечали голоса первых кукушек. Аномально рано (18 апреля) затоковал перепел. Деревенские ласточки прилетели также 18 апреля, а 21-го, причем в прохладный и ветреный день, в пойме Вытебети появилось несколько береговых ласточек, которые обычно прилетают в первых числах мая.

У некоторых видов воробьиных птиц часть особей вернулась в заповедник с зимовок раньше сроков, но не пела, до наступления более теплой погоды. Среди них – пеночки-трещотки, мухоловки-пеструшки, черноголовые славки.

Среди редких видов, занесенных в федеральную и Калужскую областную Красные книги, весной отмечались по 3 пары малого подорлика и серого журавля, две – серого сорокопута. В пределах известных ранее участков регистрировались встречи чёрного аиста и змееяда. Две пары орлов-карликов к 21 апреля уже украсили свои гнезда свежей хвоей, готовясь к гнездованию. Неоднократно отмечался в дубравах Южного участка и средний дятел. Помимо гнездящихся, отмечались в заповеднике и пролетные «краснокнижные» виды. 21 апреля был встречен молодой орлан-белохвост, а стайки больших кроншнепов отмечались несколько раз в период с 17 по 22 апреля.

К орнитологическим сюрпризам относится встреча в разреженной старой дубраве у ручья Машок сирийского дятла. Северная граница ареала этого вида проходит несколько южнее, захватывая некоторые районы Брянской и Орловской областей. Ранее, в 2005 и 2006 г.г., в «Калужских засеках» в летний период регистрировались встречи молодых расселяющихся птиц. В этом же году впервые была встречена взрослая особь.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»