Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Козельский районный суд приговорил лиц, осуществлявших незаконную охоту на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», к штрафу в размере 100 тыс. рублей для каждого браконьера.

Главная страница ›››  Новости ›››  Козельский районный суд приговорил лиц, осуществлявших незаконную охоту на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», к штрафу в размере 100 тыс. рублей для каждого браконьера.
06 мая, 2016

Осенью прошлого года государственными инспекторами заповедника «Калужские засеки» в результате оперативных мероприятий в темное время суток были задержаны граждане, осуществлявшие незаконную охоту на территории заповедника «Калужские засеки», у которых при себе были отмечены автоматическое огнестрельное оружие, капкан и собака охотничьей породы. Благодаря совместным профессиональным действиям сотрудников заповедника, органов полиции и прокуратуры, по данному происшествию было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ. Первым судом 27 января 2016г. было вынесено Постановление о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подсудимых. Не согласившись с данным решением суда ФГБУ «Государственный заповедник «Калужские засеки» обжаловал его в Калужский областной суд. Областной суд, внимая доводам заповедника, отменил постановление районного суда о прекращении уголовного дела и возвратил материалы дела для повторного рассмотрения в ином составе суда. В результате 28 апреля 2016г. Козельский районный суд приговорил лиц по уголовному делу ст.258 УК РФ, осуществлявших незаконную охоту на территории государственного природного заповедника «Калужские засеки», к штрафу в размере 100 тыс. рублей для каждого браконьера.

За последние два года должностными лицами Государственного природного заповедника «Калужские засеки» отработан четкий алгоритм действий по фактам незаконной охоты на территории ООПТ и налажено сотрудничество с правоохранительными органами района, это позволило по всем известным случаям браконьерства инициировать возбуждение четырех уголовных дел, фигурантами которых стали 10 человек. По двум уголовным делам судами уже вынесены приговоры, два других уголовных дела в процессе расследования. Результат более чем ощутим. Отмечается значительное снижение количества нарушений, аншлаги по периметру заповедника стали реальным инструментом для соблюдения установленного режима заповедника, а многие потенциальные нарушители и браконьеры уже задумываются, стоит ли им приближаться к заповеднику и пересекать его границы.