Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Пожары на природе – болезненная тема в нашем районе

Главная страница ›››  Новости ›››  Пожары на природе – болезненная тема в нашем районе
11 апреля, 2016
Пожары на природе –   болезненная тема в нашем районе

Совсем недавно сошел снег, а в нашем районе и в окрестностях заповедника уже начались массовые палы сухой травы. Трава горит повсеместно на сельскохозяйственных полях и вдоль автодорог, а часто и совсем близко к населенным пунктам, куда периодически доносится едкий запах гари. Огнем охвачены огромные территории, небольшой ветерок и возгорание запросто может перекинуться на лес, добраться до населенного пункта и вызвать сильнейшие пожары. Ежегодно от огня страдают огромные площади лесов, сгорают жилые дома, целые поселки и деревни, гибнут люди (не будем забывать Хакасию в апреле прошлого года). А ведь в природе весенние пожары – огромная редкость, сейчас практически все они вызваны деятельностью человека.

Зачем же жгут сухую траву? Кто-то считает, что эта процедура повысит плодородность почв, другие считают, что таким образом предупреждают возникновение лесных пожаров, а кто-то просто поджигает траву ради развлечения. На самом деле выжигание сухой прошлогодней травы приводит лишь к тому, что сгорают семена и корневища многих растений, почвы после палов абсолютно точно не становятся более плодородными, зола, разносимая ветром, удобряет ее гораздо хуже, чем несожженная разлагающаяся растительность, а сколько гибнут животных (насекомые, ящерицы, грызуны и пр.), не успевших убежать от огня.

Уже на прошлой неделе сотрудники отдела охраны заповедной территории успели потушить небольшой пожар в районе деревни Белый камень около р. Вытебеть на сопредельной с заповедником «Калужские засеки» территории. И только благодаря вовремя выявленному очагу возгорания, безветренной погоде и профессиональным действиям работников заповедника поджог был ликвидирован, и не привел к лесному пожару на территории заповедника.

Сейчас сотрудники заповедника ведут активную разъяснительную работу с местным населением о пожарной безопасности в лесах, распространяет информационные листовки и материалы, предоставленные "Гринпис России" в рамках антипожарной общественной кампании "Останови поджоги травы!", и призывают всех читателей проявить сознательность и отказаться от выжигания сухой травы. Это не только незаконно, но и очень опасно.

Напомним, что постановлением правительства РФ запрещено выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и разведение костров в полях.

О пожарах, обнаруженных на природных территориях, и не только сообщайте по телефонам:

01 (Единая дежурная диспетчерская пожарная служба);

2-15-33; 2-15-68 (Пожарная служба Ульяновского района);

8-920-887-57-97 (Директор заповедника «Калужские засеки» Федосеев Сергей Васильевич);

8-920-887-57-53 (Заместитель директора заповедника «Калужские засеки» Захаров Александр Николаевич);

2-19-32 (Заместитель директора заповедника «Калужские засеки» Новикова Ирина Ивановна);

8-800-100-94-00 (бесплатный общероссийский телефон для сообщений о пожарах и правонарушениях в лесах — звонок автоматически переадресовываться в диспетчерскую службу соответствующего региона).