Новости
4.10.2017
Зубриные истории

Зубры: история искусственного расселения Когда речь заходит о зубрах, то первым делом вспоминают...

22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

Пожары на природе – болезненная тема в нашем районе

Главная страница ›››  Новости ›››  Пожары на природе – болезненная тема в нашем районе
11 апреля, 2016
Пожары на природе –   болезненная тема в нашем районе

Совсем недавно сошел снег, а в нашем районе и в окрестностях заповедника уже начались массовые палы сухой травы. Трава горит повсеместно на сельскохозяйственных полях и вдоль автодорог, а часто и совсем близко к населенным пунктам, куда периодически доносится едкий запах гари. Огнем охвачены огромные территории, небольшой ветерок и возгорание запросто может перекинуться на лес, добраться до населенного пункта и вызвать сильнейшие пожары. Ежегодно от огня страдают огромные площади лесов, сгорают жилые дома, целые поселки и деревни, гибнут люди (не будем забывать Хакасию в апреле прошлого года). А ведь в природе весенние пожары – огромная редкость, сейчас практически все они вызваны деятельностью человека.

Зачем же жгут сухую траву? Кто-то считает, что эта процедура повысит плодородность почв, другие считают, что таким образом предупреждают возникновение лесных пожаров, а кто-то просто поджигает траву ради развлечения. На самом деле выжигание сухой прошлогодней травы приводит лишь к тому, что сгорают семена и корневища многих растений, почвы после палов абсолютно точно не становятся более плодородными, зола, разносимая ветром, удобряет ее гораздо хуже, чем несожженная разлагающаяся растительность, а сколько гибнут животных (насекомые, ящерицы, грызуны и пр.), не успевших убежать от огня.

Уже на прошлой неделе сотрудники отдела охраны заповедной территории успели потушить небольшой пожар в районе деревни Белый камень около р. Вытебеть на сопредельной с заповедником «Калужские засеки» территории. И только благодаря вовремя выявленному очагу возгорания, безветренной погоде и профессиональным действиям работников заповедника поджог был ликвидирован, и не привел к лесному пожару на территории заповедника.

Сейчас сотрудники заповедника ведут активную разъяснительную работу с местным населением о пожарной безопасности в лесах, распространяет информационные листовки и материалы, предоставленные "Гринпис России" в рамках антипожарной общественной кампании "Останови поджоги травы!", и призывают всех читателей проявить сознательность и отказаться от выжигания сухой травы. Это не только незаконно, но и очень опасно.

Напомним, что постановлением правительства РФ запрещено выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и разведение костров в полях.

О пожарах, обнаруженных на природных территориях, и не только сообщайте по телефонам:

01 (Единая дежурная диспетчерская пожарная служба);

2-15-33; 2-15-68 (Пожарная служба Ульяновского района);

8-920-887-57-97 (Директор заповедника «Калужские засеки» Федосеев Сергей Васильевич);

8-920-887-57-53 (Заместитель директора заповедника «Калужские засеки» Захаров Александр Николаевич);

2-19-32 (Заместитель директора заповедника «Калужские засеки» Новикова Ирина Ивановна);

8-800-100-94-00 (бесплатный общероссийский телефон для сообщений о пожарах и правонарушениях в лесах — звонок автоматически переадресовываться в диспетчерскую службу соответствующего региона).