Новости
28.11.2018
Предварительный учёт зубров, родившихся в 2018 ...

С наступлением морозных дней крупные стада зубров пришли на подкормочные площадки, на места их тради...

21.11.2018
Зубры пришли на кормушки

Снег едва припорошил землю, но животные, уже озабоченные поиском еды, начали обходить с проверкой зн...

12.11.2018
Покормите птиц зимой

Сегодня, 12 ноября, отмечается «Синичкин день». День, с которого стартует одна из самых ...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

УДОД – ПТИЦА ГОДА – 2016

Главная страница ›››  Новости ›››  УДОД – ПТИЦА ГОДА – 2016
31 марта, 2016
УДОД – ПТИЦА ГОДА – 2016

Вот уже много лет Союз охраны птиц России избирает «птицу года». В 2016 г. ею стал удод: один из самых оригинальных представителей нашей авифауны. Спутать удода с кем-либо невозможно. Размером с дрозда, с пышным рыжим, с чёрными концами перьев, хохлом на голове, напоминающим парадный головной убор индейцев, охристо-розоватым оперением и полосатыми чёрно-белыми крыльями, удод запоминается сразу.

Облик у этой птицы совершенно тропический, и это не случайно. Практически все остальные представители отряда удодообразных, к которым относятся и птицы-носороги, обитатели тропиков Лишь наш удод, широко распространенный в пределах Евразии и Африки, далеко проник в умеренные широты – до Ярославля, Казани и Омска. В средней России удод редок. На юге, в лесостепных и степных ландшафтах – обычнейший вид.

Весной в наши края удоды прилетают довольно рано, обычно в первой половине апреля, а в теплые весны – даже в первых его числах. Сплошных массивов густых лесов этот вид избегает. Привлекательны для удода опушки и небольшие массивы широколиственных и сосновых лесов, перемежающиеся лугами, выгонами, пустошами, деревнями. Соседства с человеком удод не избегает и часто попадается на глаза. Своим порхающим полетом птица очень напоминает огромную бабочку с чёрно-белыми крыльями. Вскоре после прилета удоды начинают токовать. Своему голосу – глухому повторяющемуся «уп-уп-уп» удод обязан латинским родовым названием – Upupa epops.

Гнездятся удоды в дуплах, грудах камней; в населенных пунктах могут поселиться в глубоких нишах домов, в развалинах строений. На юге охотно устраивают гнезда в норах, выкопанных в песчаных и глинистых обрывах. Размножение происходит в мае – июне. В кладке обычно 5-6 яиц, но иногда и больше. Значительную часть времени яйца насиживает самка, которую кормит самец. Потревоженная в гнезде птица издает громкое шипение, очень напоминающее змеиное, чем успешно отпугивает не только мелких хищников, но и людей, проявляющих неуместное любопытство.

Выводки удодов в первое время держатся вместе, переселяясь в основные кормовые местообитания. Питаются удоды насекомыми и их личинками, которых добывают своим длинным, изогнутым, как шило, клювом.

В последние годы численность удода во многих районах Европейской России заметно сократилась. Вероятно, основная причина – зарастание лугов и выгонов при снижении поголовья пасущегося скота. Ведь кормятся эти птицы на земле, что в густой траве невозможно. Кроме того, удоды успешно охотились на крупных насекомых, вспугиваемых при пастьбе, а в коровьих «лепешках» находили личинки. Неблагоприятна для удодов и вырубка старых дуплистых деревьев, а также их выжигание при весенних палах.

Еще в конце 90-х г.г. в долине р. Вытебеть, в ближайших окрестностях «Калужских засек» удоды были очень обычны. В последние годы здесь отмечаются лишь единичные пары этих замечательных, экзотических птиц.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»