Новости
22.9.2017
Всероссийский форум по особо охраняемым природн...

Девиз мероприятия – «Сто лет сохраняем природу!». Форум организован Минприроды...

25.8.2017
Праздник цветов

22 августа в село Ульяново прошел районный праздник-конкурс «Цветов и цветочных композиций&raq...

14.8.2017
Сотрудники отдела экологического просвещения за...

Семинар проходил с 7 по 12 августа в рамках года экологии и Года особо охраняемых природных территор...



 
В случае ЧС (браконьерство, лесной пожар, рубка леса и т. д.) - звоните! +7(920) 887-57-97, (484-43) 2-19-32

УДОД – ПТИЦА ГОДА – 2016

Главная страница ›››  Новости ›››  УДОД – ПТИЦА ГОДА – 2016
31 марта, 2016
УДОД – ПТИЦА ГОДА – 2016

Вот уже много лет Союз охраны птиц России избирает «птицу года». В 2016 г. ею стал удод: один из самых оригинальных представителей нашей авифауны. Спутать удода с кем-либо невозможно. Размером с дрозда, с пышным рыжим, с чёрными концами перьев, хохлом на голове, напоминающим парадный головной убор индейцев, охристо-розоватым оперением и полосатыми чёрно-белыми крыльями, удод запоминается сразу.

Облик у этой птицы совершенно тропический, и это не случайно. Практически все остальные представители отряда удодообразных, к которым относятся и птицы-носороги, обитатели тропиков Лишь наш удод, широко распространенный в пределах Евразии и Африки, далеко проник в умеренные широты – до Ярославля, Казани и Омска. В средней России удод редок. На юге, в лесостепных и степных ландшафтах – обычнейший вид.

Весной в наши края удоды прилетают довольно рано, обычно в первой половине апреля, а в теплые весны – даже в первых его числах. Сплошных массивов густых лесов этот вид избегает. Привлекательны для удода опушки и небольшие массивы широколиственных и сосновых лесов, перемежающиеся лугами, выгонами, пустошами, деревнями. Соседства с человеком удод не избегает и часто попадается на глаза. Своим порхающим полетом птица очень напоминает огромную бабочку с чёрно-белыми крыльями. Вскоре после прилета удоды начинают токовать. Своему голосу – глухому повторяющемуся «уп-уп-уп» удод обязан латинским родовым названием – Upupa epops.

Гнездятся удоды в дуплах, грудах камней; в населенных пунктах могут поселиться в глубоких нишах домов, в развалинах строений. На юге охотно устраивают гнезда в норах, выкопанных в песчаных и глинистых обрывах. Размножение происходит в мае – июне. В кладке обычно 5-6 яиц, но иногда и больше. Значительную часть времени яйца насиживает самка, которую кормит самец. Потревоженная в гнезде птица издает громкое шипение, очень напоминающее змеиное, чем успешно отпугивает не только мелких хищников, но и людей, проявляющих неуместное любопытство.

Выводки удодов в первое время держатся вместе, переселяясь в основные кормовые местообитания. Питаются удоды насекомыми и их личинками, которых добывают своим длинным, изогнутым, как шило, клювом.

В последние годы численность удода во многих районах Европейской России заметно сократилась. Вероятно, основная причина – зарастание лугов и выгонов при снижении поголовья пасущегося скота. Ведь кормятся эти птицы на земле, что в густой траве невозможно. Кроме того, удоды успешно охотились на крупных насекомых, вспугиваемых при пастьбе, а в коровьих «лепешках» находили личинки. Неблагоприятна для удодов и вырубка старых дуплистых деревьев, а также их выжигание при весенних палах.

Еще в конце 90-х г.г. в долине р. Вытебеть, в ближайших окрестностях «Калужских засек» удоды были очень обычны. В последние годы здесь отмечаются лишь единичные пары этих замечательных, экзотических птиц.

А.Б. Костин, старший научный сотрудник ГПЗ «Калужские засеки»